気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

山椒の季節です

2010-07-15 20:42:05 | yaplogから

ちょっと前の食卓より~。

この日ご飯に乗せたのは、昆布と干ししいたけと鰹節と山椒の佃煮。
お手製です。
今を逃したら絶対に手に入らないものって、最近は少なくなりましたよね。
でも、この山椒の実はそんな旬のもののひとつじゃないかな?

一昨年初めて買ったときは山椒に関する知識がなかったので、
実がだいぶ熟した黒いのを買ってしまって、
どんなに長く煮ても柔らかくなりませんでした。
佃煮にするには若くて青い実を使うのだと知ったのは、
何故だろうと思ってネット検索したから。
ネットってありがたいわ。

で、去年は道の駅に山椒が出たら早速買ってきて佃煮にしました。
佃煮にしておくと長く保存できるようなので、
お魚を煮るときにも使えたりして便利なのよねー。


今年も買ってきましたよ。
ビリビリッと痺れるほどの山椒の独特の香りが大好きだから。

それにしても山椒の下処理って面倒だわ。
あの小さな実についた細かい柄(枝)を全部丁寧に取らなきゃいけないんだから、
私の可愛い細い指先(笑)には、ちょいと荷が重い作業でした。


集中して1時間、肩凝りしてきたけど、
ほら、こんなにきれいになりました。
こらこら、細かくチェックしないこと!
少し枝が残っているのはご愛嬌です。

本当にA型なの?って言わないでね。
ここまでで私には限界でした。

この下処理したものを、よく洗い、
塩を入れた熱湯で2,3分湯がいて、水に晒して水煮の出来上がり~。


このまま冷凍保存も出来るんだそうです。

この日のお料理はうちの困った時の定番のひとつ「鮭のマヨネーズ焼き」でした。
タコの酢の物も美味しかったです。