いよいよバジルを大量収穫しました。
葉っぱだけ秤に乗せても80グラム近くあったのですが、
そのうちの50gを使って、さあ作りましょう、ジェノベーゼソースを。
なになに?松の実20gを乾煎りするんですな。
確か昨年の残りがあったはず…っと、
袋から取り出したらなんと5gしかありませんでした。
中の見えない袋の写真に騙されちゃったよ。
しょうがないから足りない分は胡桃で代用じゃ~。
で、バジルの葉と炒った実と塩小さじ1弱とニンニク1片をミキサーに入れまして、
さあオリーブオイルを80cc程注ぎましょう。
あれれ?オイルが足らんぞ!
しょうがないからサラダオイルを足して…。
とこんな感じで、どんどん違うものになっていく予感。
水分が足りないので、
ミキサーが「苦し~い。助けて~。」と言うような音を出しているのを、
何度も無理やり葉っぱを押し込んで完成しました。
ジェノベーゼソースです。
小瓶に2個分の量になりました。
変色防止のために、
残しておいたオリーブオイルをソースを覆うようにかけましたよ。
と、ここでPCのレシピを再確認したら、もう一つの失敗に気付いちゃった。
なんとパルメザンチーズ30gを入れ忘れていました。
トホホー、完璧なる「なんちゃってジェノベーゼ」になっちまったぜ。
ま、チーズは料理を作る時に入れればいいか?って自分を納得させたのでした。
さて、せっかく作ったので香りがフレッシュなうちに使ってみようと思って、
お昼はトマトのパスタ・ジェノベーゼソース風です。
アルデンテに茹でたパスタにパルメザンチーズを振りかけながら(笑)、
ソースを入れてひたすら混ぜ混ぜ。
完熟トマトとバジルの葉を飾りつけたら出来上がりです。
まあ、なんて簡単だこと!
そして、抜群にお・い・すぃ~。
バジルに感謝。
なんちゃってでも充分満足いたしました。
残りのバジルはこの間と同じようにただいま乾燥作業中です。(玄関ポストの上で)