気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

冷蔵庫で2次発酵パン

2014-12-07 19:32:51 | yaplogから

昨夜仕込んでいたのは、
お水の代わりに缶入りの野菜ジュースを使った丸パンでした。

一時期ホームベーカリーで一次発酵までやって、
その後を手作業でやる調理パンや菓子パンを作っていたのですが、
出来上がるまで結構な時間がかかるので、
寝坊の私が焼き立てパンをお昼に食べるのってなかなか難しいなあと思ったんです。
(だからパン屋さんって早起きなんだよなあ。)


で、いろいろ調べて、前の晩に成形の工程までしておいて、


膨らんでもいいように大きなタッパーに入れて
冷蔵庫で低温発酵させておいたのを翌朝に焼くと言う方法を試したら、
これが意外に成功しまして、
何度か作ってたんですよ。


ほら、冷蔵庫の中でも一晩おけばこんなに膨らむんですよ。
(おしくらまんじゅうして形がつぶれて丸くなくなっちゃったよ。)

久しぶりにやってみたところ、
上の写真のようにふっくらパンが出来ました。


今日のランチです。
中にカマンベールチーズも入れたので、
とっても美味しかったです。
(昨日のスープの残りを食べたのでほとんど違いが分からないね。)