気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

冷蔵庫で発酵パン第2弾

2014-12-10 20:31:24 | yaplogから

今日は年内最後のパッチワーク教室。
先月がお休みだったので、
国文祭の時写した写真も渡したかったし、
打ち上げに参加できなかったお詫びもしたかったし、
何より皆さんとお話もしたかったので、
お昼だけ参加させていただくことにしました。


ってわけで、オレンジの砂糖漬を入れたちょっと大人味の菓子パンを
この間と同じ一晩冷蔵庫で発酵させて朝焼くと言う方法でやってみました。
家で菓子パン焼くの3年ぶりくらいかもしれないなあ。
素人でも失敗しない海苔巻き方式。


お昼に教室に着いたら木曜教室の最高齢Yさんがいらしてた。
80代とは思えない若々しくて意欲的な方。
なんと!車の運転もまだ続けていらっしゃるんですよ。
私もそんな80代になりたい、見習いたい先輩です。
打ち上げの時、水曜教室のお仲間さんにお稲荷さんをリクエストされていたので、
作って持ってきてくれたのだとか。
お揚げさんから手作りのとても美味しいお稲荷さんには栗も入っていました。
三角の形もソーキュート!
紫芋のきんとんもバニラエッセンスがほのかに香って、いいヒント戴きました。

いつもの漬け物名人Oさんのお漬物を久しぶりに頂いたり、
Sさんお持たせのチョコロールも厚く切ったのを戴いたり(写真撮り忘れ)、
楽しくおしゃべりしていたら、
なんと3時過ぎてた~。
1時間ほどお邪魔しようと思っていたのに。

皆さんに「必ず治るからネ!」と励まされて帰ってきました。