「25日にクリスマスランチを我が家でしよう!」とアケビからご招待があり、
昨日プレゼント用のシュトーレンを焼きました。
今季3回目、HBを使っての2回目だったのですが、
1次発酵終了の「ピーピー」音が鳴ったので蓋を開けたところ、
ドライフルーツがほとんど生地に混ざっていなくて1か所に固まったまんまでした。
え?この間と同じ手順でやったのにと絶句!
HB、今回ご機嫌斜めだったらしい。(トホホ)
バターも多いし、ラム酒漬のフルーツもどっさり入っており、
ネバネバしていて手にくっつくのでいまさら修復不可能と判断し、
何とか誤魔化して焼いてみました。
焼き上がりは良さげなんだけど…、なんだか不安ですなあ。
で、自分用の1本を今日のおやつに切ってみたら、
やっぱり生地部分とフルーツ部分がくっきり2分割されちゃって、眼鏡みたい(苦笑)。
でも、お味はいつものシュトーレンだったのでほっとしました。
美味しかった。
もっと食べたかったけど、最近おデブ回帰中(危険!)なので、
ぐっと堪えました。
明後日になればもっと熟成してて美味しいはず。
喜んでもらえるかな?