野菜の高値に対抗すべく、昨日産直で買ってきたのは葉付きの大根・カブ&セロリ。
大根と蕪の葉&茎は細かく切って、油揚げと煮たものの、
セロリの葉っぱはどうしよう?
少しだけならセロリ漬けに混ぜてもいいけど、
地元産のセロリは茎より葉っぱの方が多いくらいなので、
混ぜ過ぎ危険(笑)な、見た目の悪い漬物になっちゃう…。
いつもは佃煮にするんだけど、大根葉の煮物と見た目がかぶるしなあ。
捨てるのは、この時期絶対したくない(笑)ので、
みじん切りして、塩麹漬けにしたら、これ、おかゆにも合いそう~♪
明日は今年初の教室。
今時?感の強い(笑)シュトーレンをラッピングしたし、
お弁当の注文もやったし、準備完了。
後は天気だけだな!(さっきから、風の音の凄いこと。)