
明日の教室用にゼリーを作ろうと思って、
ストックしてある瓶詰めコーナーを見たら、
シロップ漬けは残り3つ。
1つはトマトなんだけど、残りの2つはなんだっけ?
梨にも見えるし、リンゴかもしれないし…。
作った時、ちゃんとラベル貼るべきだったなあ。(時間が経つと分からなくなる!)
記憶を呼び戻し(笑)、秋に雫石で買ってきた紅玉のシロップ漬けに決定。(たぶんね。)

脱気完璧(エヘン!)なので、
ガスの火で蓋を温めて、パカーンと開けたらリンゴの香りがホワーン~。(ビンゴでした。)

テーブルランナー、自分ではできた気がするんだけど、
明日、先生に最終チェックしてもらおうっと。
そんな明日は最強寒波到来だそうで、
秋田の気温、最低が-5℃で、最高が-5℃なんてすって。(どゆこと?)
滑ってコケないようにしなくちゃ。