気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

今日はホタテご飯

2010-02-20 19:55:05 | yaplogから

実家の母が毎月楽しみにしている郵便局のお取り寄せ。
2月は青森のホタテと一夜干しのイカでした。

昨夜は母の手料理のホタテとイカを食べて、
ふっくらプリプリの殻付きのホタテを4個お持ち帰りしました。

だから今夜もホタテ料理。
新鮮なうちに食べたいですものね。

で、昨日とは違うメニューにしたくて、
まず一品目はサッと煮たホタテの煮汁で炊いた炊き込みご飯です。
(炊き込みシリーズ?)
ホタテは硬くならないように、
ご飯が炊きあがってから混ぜ込みました。

もう1品は、ホタテにニンニクの微塵切りを乗せて、
クレージーソルトで味付けしたホタテのチーズ焼きにしてみました。


炊き込みご飯は、ヒモや肝から出たいい出汁がおコメに浸み込んで、
実に美味でした。
三つ葉の香りもお上品!


あ、母のお料理もご紹介しますね。
まさにおふくろの味です。


ル・カイン今月の1冊は

2010-02-19 22:00:20 | yaplogから

『雪の女王』を再発見して以来、
エロール・ル・カインが気になってしょうがなかった私。

アマゾンで検索して彼の絵本を1月に1冊ずつ買うことにしました。
今度はちゃんと読めるように日本語訳したものをね。

さて、今月は何にしようかなーといろいろ悩んで、
最初の1冊は『いばらひめ』にしました。

グリム童話の中の1冊で、
ディズニーの『眠れる森の美女』の原作でもあります。


これも繊細な筆致で素敵でした。
雪の女王は青の世界でしたが、いばらひめは茶色が印象的。


罠にかけられたいばら姫とともに城中のものがみな眠りに落ちたお城、
縁取りの兵隊たちも眠っていますよ。
こういうところも手を抜いていない所がいいんだよなー。

ちびまるこちゃんの作者であるさくらももこさんも彼の大ファンなのだとか。
高校生の時ル・カインの絵本に衝撃を受けて、
この人に近づきたいと漫画の道を志したことや、
ひょんなことから彼にまつわるイギリスの街や人を訪れることになったお話が書かれている
『憧れの魔法使い』もアマゾンの古本屋さんで物凄く安くなっていたので購入。

来月は何を選ぼうかなー。
原画集もいいし、
大好きな『キャッツ』の魔法使い猫ミストフェリーズを描いた『魔術師キャッツ』というのも興味あるなー。

罠と言えば、今日は我が母の罠にはまったような私のお話を少し…。
「今日はイオンカードで買えばなんでも安いから、炊飯ジャーやパジャマ、いろいろ買うわよ。」と宣言していた母。

かなり高額の品物をあれこれ買っていざカードを出したら、
「お客様、このカードは期限切れで使えません。」って、おいおい。

しょうがないので私のカードを貸したら、
今度は「カードで払おうと思ってたから、お金持って来てないわ。貸して。」って。
それなに?
私だって貸すだけないよと、財布の中から2人でかき集めたお金でようやく支払ってきました。
トホホ。

母も年取ったなー。
(もちろん家に帰ってから、返してもらったけどね。)


鮭の炊き込みご飯

2010-02-18 20:15:18 | yaplogから

冷凍庫の塩鮭の賞味期限が切れそうだったので、
なんかレシピは無いかなーと探したら、
鮭の炊き込みご飯を見つけました。

この鮭、「振り塩」と書いてあったのですが、
実は焼いて食べるには塩が足りなくて、
なんだかぼやけた味だったので、
かえってこういう風に使った方がいいかも…と思ったわけ。

おしょうゆとお酒を入れて炊いて(昆布も入れたけど)、
出来上がったら鮭の身をほぐせばいいと書いてあったので、
簡単なのでやってみたのですが、
食べてみたら何かが足りない。
少し魚の生臭みも感じました。

ショウガの微塵切りを入れて炊くか、
食べる時、青紫蘇の千切りを乗せた方がいいかもしれないなー。

お味噌汁も冷蔵庫の中の残り野菜をあれこれ入れて、
なんだか在庫処分の晩ご飯になりました。


袋煮の中身は?

2010-02-16 19:57:16 | yaplogから

油揚げの袋煮って美味しいですよね。
お餅が入っていたり、卵が入っていたり、
袋に入れる具もいろいろ。

中に何が入っているか楽しみなので、
「宝煮」とも呼ばれているのだとか。

我が家のは挽肉と干ししいたけとニンジンと、
(今日は無かったから入れなかったけど、白滝や千切りにした筍も入れたりしますが、)
絶対に入れるのは…「もやし」なんです。

これは学生時代に夏休みのアルバイトで通った
高島屋の配送センターの社食のレシピ。
食べた時、モヤシがとってもいい仕事をしているのにビックリして、
それ以来私の袋煮の定番になりました。
(食いしん坊は社食のメニューもちゃんと記憶しているのだ。)

今日は夜になって冷え込んできたので、ピッタリでした。

油揚げが煮汁の中で動いて型崩れがしないように、
いろんな野菜も一緒に煮込んだので、
栄養のバランスもいいはずなんだけど、
これでもタンパク質は足りないのかしら?
この間の検査結果以来、気になってしょうがない私です。


ペンネ大好き!

2010-02-14 19:47:00 | yaplogから

「お見事!」と声を掛けたいほど大きい、
国産のブロッコリーが売られていたので、
手に取った瞬間
「そうだ、あれにしよう!確か棚の中にペンネの残りがあったはず。」
と思い出したレシピ。

それはペンネとブロッコリーをクリームソースで炒めたもの。
野だめのレシピで知りました。
(なんだか長い名前がついていましたよ。)

本当は「ミレリーゲ」というショートパスタを使うのだそうです。
(この話、以前書いたような…。)
ところで、このミレリーゲ、秋田じゃ一度も見たことないんですけど。

でも、ペンネとホワイトソースの組み合わせが大好きなので、私にはこれで充分。
パスタは茹で時間が難しいのですが、
ペンネは茹で過ぎても美味しい(いや、かえって柔らかい方がおいしいかも…)
と言うのもありがたいですねー。
今日も美味しく頂きました。

*今日のおまけ

茹でたブロッコリーが大量に余ったので、
勿体無いから晩ご飯もブロッコリー。
イカと一緒に中華風に炒めてとろみをつけてみました。
それでもまだあるから、大奮発で明日のお弁当もブロッコリーじゃい。
(飽きそうー)