メガヒヨの生息日記

メガヒヨ(観劇、旅行、鳥好き)のささいな日常

本日は汐留に行って来た

2008年12月09日 | メガヒヨの愉快な食生活
メガヒヨは本日、汐留のシンガポール料理屋さんに行ってきた。
心優しい先輩が部署の女子社員を招待してくれたのだ。

写真のは名物の茹で鶏。
鶏の茹で汁で炊いたご飯と鶏スープ、そして三種のソースが供される。
メガヒヨはジンジャー・ソースが気に入った。

本場の味を知る先輩は鶏の茹で加減がお気に召さなかったみたいだけど、
初めてこの料理を食べるものとしては充分美味しいと思った。

デザートにはマーライオン型をしたぷるぷるのマンゴープリンも頂いたし、
まだ行ったことの無いシンガポールの雰囲気を味わった夜だった。
どうもごちそう様でした♪

「イカの塩辛」をこしらえる

2008年12月08日 | メガヒヨの愉快な食生活
本日、メガヒヨは「イカの塩辛」をこしらえた。
いわずと知れた日本の伝統食であるが、これは調理という程のものではなく、
『こしらえる』という言い回しがぴったり。

前日までに塩につけておいた、イカ本体を刻み、ワタはにるにるとしぼり出す。
それらと日本酒、刻んだ柚の皮を合わせて出来上がり。
シンプルかつ、いかの素材を余すところなく活用した食べ物である。

実はメガヒヨ、結構いい年になるまでピンクのハラワタのイカの存在を信じていた。
だってスーパーで売っているのは、みんなピンク。

我が家に来るイカのハラワタは何故かみんな茶色いので、
いつかピンクのハラワタを持つイカにあえる日を夢見ていた。
でもハラワタをしぼる度に裏切られ続けた…。

今日漬けた塩辛は、さっそく明日の朝ごはんのおかずになる予定。
ほかほかご飯にのっけて食べるのだ。
朝起きるのが楽しみ

デザートPIZZA

2008年11月29日 | メガヒヨの愉快な食生活
本日メガヒヨは、高校時代からの友人とお茶をした。
久々に会った彼女との時間は、大変楽しかった♪

おしゃべりのお供は「デザートPIZZA」
生クリーム、りんごのコンポート、アイスクリームをのせたピザ生地に
パウダーシュガーが掛かったものである。
近所にある、行列が出来るイタリアンレストランの名物メニューなのだけど、
ティータイム限定メニューなので初めて食べる機会をもてた。

美味しかったけど、ちょっと量が多かったかな。
ホールで来たもので。
オーダーするときにウェイトレスさんが、一人一枚でいいですか?と聞いた訳がよく分かった。

イースターのチョコレート♪

2008年04月02日 | メガヒヨの愉快な食生活
クリスチャンではないメガヒヨはイースターって何日なのかよく分からない。
だけど、お祭りにはしっかり便乗してチョコレートを食した。

写真のは姉が買ってくれたゴディバのヒヨコ型のチョコレート。
ダークとミルクとホワイトの三種類。

可愛くてなかなか食べれず飾っちゃいました♪といいたい所だけど、
メガヒヨは撮影後あっさりと試食した。

ダークにはホワイトクリーム、
ホワイトにはアーモンドプラリネ、
ミルクにはオレンジ風味のフィリングが詰まっていた。
みんな美味しかったけど、ホワイトが一番好みかも。

メガヒヨ、つくしを摘む。

2008年03月29日 | メガヒヨの愉快な食生活
メガヒヨはつくしが大好きである。
たぶん10大好物に入る位。

つくしは地味な食べ物と思われがちだけど、何がすごいかって
市販ではほとんど手に入らない所にあると思う。
あ、楽天で手に入るらしいけど結構高い。
http://www.rakuten.co.jp/domon/457302/495335/#443273

今回の帰省でもつくしをしっかりGETしてきた。
つくしってぱっと見た限りではあまり目立たないんだけど、
目が慣れてくると面白いように見つかる。
今年のつくしは豊作で、スーパーの買い物袋いっぱいに摘むことが出来た。

家に戻った後はさっそく調理!
はかまを取って軽く湯通しし、佃煮やおひたしにするのである。

メガヒヨは用事があったので、つくしのはかま取りを妹に託して2時間ほど家をあけた。
帰宅したメガヒヨはつくしのおひたしで晩酌するのを楽しみにしていた。

しかし帰宅したメガヒヨが目にしたのは、はかまを取っても取っても
取りきれないつくしを前に未だ悪戦苦闘する妹の姿だった。
大量のつくしは2時間かけても半分ほどしか、そのはかまを脱がしてくれなかったのだ。

その後メガヒヨもはかま取りに参戦し、計3時間以上かけてつくしは美味しいおひたしや佃煮になってくれた。

ところで大量のつくしのはかまをむしったメガヒヨとその妹の指はアクで真っ黒になってしまった。
これは石鹸やブラシでこすってもなかなか取れない。
我々は毎年これを「つくしの呪い」と呼んでいる。
だけどそれでも美味しいつくし料理はやめられない♪
また来年も食べられるのを楽しみにしている。

海ぶどうがうちにやってきた♪

2008年03月16日 | メガヒヨの愉快な食生活
メガヒヨは海ぶどうが大好きである。
たぶん10大好物に入る位。

本日伯母さんがお土産にくれた海ぶどうは特上もの。
粒が大きくってハリがあって、沖縄現地で食べるものに匹敵する感じ。

海ぶどうは噛みしめると海の味が口に広がる。
調味料なんて全くいらない。
自然界でこんなものが出来ること自体奇跡だなーと思う。
まさに食べられるために出来た海藻かも。

ところでこんなに美味しいものがあるのに、メガヒヨまだまだ禁酒中。
本日ルミネ10%オフで買った服を着るためにはさらに冬肉を落とす必要がある。

コストコの座布団ピザ

2008年03月06日 | メガヒヨの愉快な食生活
メガヒヨは本日午前中、ずっと胃もたれしていた。
原因はコレ。
コストコで伯母が買ったのをお裾分けしてくれたピザである。

とにかくでかい。
46センチ四方はあるので座布団位の面積だ。
それが何と一枚1500円!!
どこの工場で作っているのか少々気になるお値段である。

昨日のテレビで7歳で200kgまで太っちゃったアメリカの女の子の話を放送してたけど、
もしかしてこのピザも食べていたのかな?
チーズてんこ盛りの子供が好きそうな味で、簡単に太れそうな感じだものね。

ポールボキューズのテリーヌ

2008年02月22日 | メガヒヨの愉快な食生活
ルーヴル美術館展で数々の豪華な調度品を観たメガヒヨ。
中でもテリーヌ入れには目が引かれた。

「…テリーヌ…食べたい…。」

外的刺激にすぐに影響されてしまうおろかな生き物は
上野の美術館を後にして、東京駅の大丸に駆け付けた。
そして夕方混み合うデパ地下で、めでたくテリーヌをGETした。

そのテリーヌはフォアグラ入りのお肉系。
本当は魚系のテリーヌが食べたかったのだけど、美味しくいただいた。
流石ごちそうをいっぱい詰め込んで作る分、ボリュームがある。
カロリーも恐ろしいことになっているとは思うが、深く考えないことにした。

ボワシエのマカロン

2008年02月21日 | メガヒヨの愉快な食生活
マカロンはメガヒヨの大好物である。
色んなタイプがあるけれど、ケーキに近いデザートマカロンは特にごちそうだ。
写真は大丸東京で買ったボワシエのマカロン。
チョコレートとストロベリー。
ベースは甘いんだけど、各々ほろ苦さと酸味が程々あるのでしつこくない。
シャンパンのつまみにいいかも。
でも結構ボリュームがあるので、その分いっぱい飲んでしまいそうである。

生シラスは飲み物かも!?

2007年10月26日 | メガヒヨの愉快な食生活
本日の晩酌のメニュー
・生シラス
・肉じゃが
・赤ワイン(フランス産・ミディアムボディ)

秋も深まってきたので、生シラスのシーズンももう終わりかなと思っていた矢先。
メガヒヨ家に洗面器一杯分の生シラスがやってきた♪
さっそく生姜醤油でいただく。

つい先ほどまで海で泳いでいたシラスの皆さんは、スーパーのものとは
比べ物にならないほど新鮮。
とぅるり、とぅるりと喉越しさわやか。
まさに飲み物である。
(ありがたいものなので、ちゃんと噛み締めて食べるけどね。)

本来なら合わせるお酒は日本酒の冷なんだろうけど、本日は赤ワイン。
意外かもしれないけど、結構合っていた。
おなかの中でシラスさんたちは赤く染まっているのだろうな。
シラスを下さったK様、ごちそうさまでした!!