なかなか、外で食事をするという機会がない中、
瀧谷さんのお参りの後は、ここ「川田屋」さんと決まっております。
午後1時半というのに、駐車場は、国道のそばまでびっしり。
今日は、満席で食べられないのでは…。
やはり、満席で、
二名様とお一人様が待っており、次が我々の番。
山主が待っても良いと言われたので、外の景色を見ながら
お腹すきすき、待つこと30分。とても長く感じました。
午後2時に呼ばれ、山側の座敷席に。
座敷は初めてです。やはり畳は落ち着きますね。
食前酒は、ワイン色した黒酢。
飲みやすく美味しかったです。これが黒酢?
小鉢は、タケノコと鶏 甘辛くて酢味があり、
これも初めて食べる味、美味しかったです。
鶏のお造り
お造りは、珍しいですね。
もも肉のタタキです。これも新鮮でないと食べられません。
さしみの湯葉です。口の中で一瞬でとけてしまいました。
ごま豆腐 甘いたれで。
いつもは、ワサビで食べていますが、甘いのもいいですね。
なめこ蕎麦 天かすとなめこと白ネギ
あっさりしており、これから夏場はいいですね。
家で挑戦してみたくなりました。
鶏の醤油煮
出来そうでできない味でした。
炭火焼の地鶏入りのごはん。
良い香りがしておりました。さすが炭火やき。
薩摩知覧鶏炭火焼 と 大和肉鶏炭火焼
どっちか、分かりません。どちらか1品です。
最後の写真は撮り忘れてしまい、慌てて残っている分を。
最後は、コーヒを頂きました。
この日は、もうお腹いっぱいで晩御飯は食べられませんでした。
今、写真を見ているとお腹がすいてまた食べに行きたくなりましたね。
ちなみになぜ、混んでいたのか?
お見せの人曰く、
「5月の10連休が終わり、お母さんたちが息抜きに来られたのでは?」と言うことでした。
いつもは、もっと空いているそうです。
新鮮な食べ物を頂くこというは、今まで生きていた命をすぐに頂くと言うこと。
作る方もいただく方も皆、感謝を忘れてはいけませんね。
南無大師遍照金剛