このごろはキッチンをなるべく汚さないように揚げ物を控えたり、する場合も口のつぼまったマルチポットを使って油ハネが少なくなるよう工夫しています。
でもマルチポットは底が小さいので一度に一口カツを2枚ずつくらいしか揚げることができません。
そうすると一人前で2枚食べるとすると2回転で揚げることになるので3、4枚目が揚がるときには1、2枚目はだいぶさめている。
結局、倍の時間ガスを使ってその間中、油が飛んでいる、ムダなことをやっているのでは?という気がしてきました。
ひさしぶりに深フライパンを使ってチキンカツを揚げました。
1枚400g弱のムネ肉から2枚のカツを作りました。身の薄い方から1枚をそいで、残った厚い方を観音開きに包丁を入れて広げました。
勘でカットしましたが、計量してみると
だいたい同じgの2枚になっていました。
やっぱり大きなの1枚のほうが食べごたえがあって美味しいですね。衣も少なく住むような気がします。
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