めんのほそ道

わたし龍太郎の日々を記録しています。

スジおこ@我が家

2025-02-05 00:00:00 | おウチご飯
先週、新長田のお好み焼き屋さん「いろは」で豚玉480円を食べたんですが、すじ玉500円にすればよかったかな?と。

で、その日に寄ったスーパーで豚すじが半額だったので買って帰りました。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←ブログランキングに参加中。(クリックしたらブログランキングに)

とりあえず、圧力鍋でボイルして保存。巻き寿司の次の日にお好み焼きにしました。


豚バラも使います。その間にすじを並べて


ひっくり返すといい感じに焼けています。


あわてずじっくり火を通していきます。


なかなかさっくりと焼き上がりました。イカリお好み焼きソースとマヨネーズで完成です。

神戸で言うぼっかけとは牛すじ肉とこんにゃくを煮込んだもので、お好み焼きに使いますが、豚のすじでも美味しくできました。


玉子雑炊@我が家

2025-02-04 00:00:00 | おウチご飯
昨年コメが不足したとき、ウチは在庫があったので、そのうち新米が出てくると楽観視していたのですが、その価格にびっくり。

当地のJA直売所ではまずコシヒカリが並び、いままでずっとキロ400円だったのが一気に600円に。

キヌヒカリなど他の銘柄が出てくればそのうち落ち着いてくるかな?と思っていたら、このごろはさらに650円へアップ。

出始めたキヌヒカリは去年350円だったのが600円!

政府が備蓄米放出の方針を発表後、どうなったかなと直売所に行ったら、さらに780円になっていました。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←ブログランキングに参加中。(クリックしたらブログランキングに)


1キロ780円なら一合150gは約120円。

いままでが安すぎたのかなぁ、とも思わなくもないですが。



ということで雑炊をすすっています。というのは冗談。

節分の巻き寿司@我が家

2025-02-03 00:00:00 | おウチご飯
一年に一度巻き寿司を作る日。節分が今年は2月2日。3日ではない理由はよくわかりませんでした。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←ブログランキングに参加中。(クリックしたらブログランキングに)


午前中に用意した具。かんぴょうに椎茸、海老フライ作ったとき、残りの海老を冷凍していたので使ってしまいます。あと、玉子焼きです。


まぁまぁ巻ける感じになりましたが、


もう少し形よくしたいものです。


切った方が絶対に美味しいと思うので、丸かぶりはしません。


今日いち-2025年2月2日

2025-02-02 19:15:41 | とっておきの味
年の数食べるのは多くてたいへんですが、有馬放香堂のは美味しいので、イケそう。神戸の老舗のお豆屋さんです。

ハンバーグとカキフライ@我が家

2025-02-02 00:00:00 | おウチご飯
フライ物は準備が面倒なのですが、今シーズンはまだカキフライを食べてないなぁと気がついたので、その気になりました。

予定ではハンバーグだったのですが、まぁどちらも洋食なのでいっしょにしました。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←ブログランキングに参加中。(クリックしたらブログランキングに)


ハンバーグは1人100g見当です。以前買う合挽肉のパックはもっと多かったのですが、もう2人分の一食分だけにします。

塩分量0.8%にするので塩コショウは1g使いました。


チューブパック入りの牡蠣、出してみると大粒のは3つだけ、数はありますが小さいのが多かった。


赤カレイの煮付け@我が家

2025-02-01 00:00:00 | おウチご飯
ひさしぶりにお魚の煮付けを作りました。

これまでご飯に合うように濃い味付けにしていましたが、醤油風味がキツすぎるのではないかと?

これまで朝日新聞にのった煮汁レシピを使ってましたが、見直すことにしました。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←ブログランキングに参加中。(クリックしたらブログランキングに)


これまでは濃口醤油を魚重量の10分の1使ってましたが、うす口醤油に変え半分量(20分の1)にしました。


うす口醤油は若干濃口よりも塩分が多いですが、量をいっきに半分にしたのでどうかな?と思いましたが、まったく味が薄いとはは感じませんでした。


今までが醤油辛すぎたかな?と反省。これからはこの煮汁でいきます。


手羽元焼き@我が家

2025-01-31 00:00:00 | おウチご飯
チキンカレーを作ろうと思って手羽元を買っていたんですが、いざ調理する段になって面倒になって。

このごろレトルトのカレーばかり食べていたせいかな?二人暮らしなのでどうしても作るのが少量になるので合理的ではありますが。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←ブログランキングに参加中。(クリックしたらブログランキングに)


手羽元はさっと下味をしてコナを付けて焼きました。なかなか火が通らないので煮込みの方がよかったかな?と。


煮込みだと身ばなれがよいのになぁ。


カツオのタタキ。タレは減塩醤油15mlにレモン汁とお砂糖で。ネギと生姜は手抜きなしで丁寧に刻みました。


神戸 小さなお好み焼き屋さんにて 「いろは」@新長田

2025-01-30 00:00:00 | 粉もん
日曜日、特に行き先を決めずに出発。なんとなく神戸市街に出てきました。

とりあえず、車をイオンモール神戸南に入れて。ここは今のところ駐車場無料開放中なので、時間に制約されずに動けるので便利なのです。

用を済ませてからしばし思案。新長田までウォーキングしようということになりました。(帰りは地下鉄海岸線で戻りました)

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←ブログランキングに参加中。(クリックしたらブログランキングに)


一万歩くらいは歩いたでしょうか。ちょうどお昼だし、何か食べようかな?と。何人か並んでいるのは


お好み焼きのいろはさんです。今月NHKのドキュメント72選で取り上げられたお店です。


豚玉と焼きそば。持ち帰り専門店なのですが、テーブルがあるのでお店の前でもいただけます。
お茶も出してもらえてご親切が温かいです。


普通のお好み焼き屋さんの焼きそば麺とちょっと違う食感。

細麺ですが、とてもしっかりとしていて、美味しいです。これなら持ち帰って温め直しても美味しくいただけると思います。

お好み焼きと焼きそばを食べてから、回転焼きを3個買って帰りました。


鰆塩焼き@我が家

2025-01-29 00:00:00 | おウチご飯
土曜日は明石へ。ひさしぶりに魚住の住吉神社にお詣りしました。


本殿から一直線に伸びる参道、鳥居の向こうに播磨灘が広がります。



松葉の緑が晴天に映えます。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←ブログランキングに参加中。(クリックしたらブログランキングに)

お詣りの後、西二見のイトーヨーカドーでお昼ゴハン。帰りに西明石のスーパーでお魚を買いました。


大きな鰆の切身が2切れで300円ほどですからやっぱり明石は安いです。



サックリと焼き上がった鰆、お魚はシンプルな塩焼きが一番美味しいですね。


ちゃんぽん@王将

2025-01-28 00:00:00 | 中華
野菜の生育を考えると雨も降らないといけないと思うのですが、よいお天気になるとうれしいものです。

金曜日は北区のしあわせの村で小一時間のウォーキング。

ここは広大な園内にリハビリや福祉などの施設、温泉、ホテルなどがあり、神戸市の外郭団体が運営しています。

阪神淡路大震災のときは自衛隊が駐屯、救援物資の集積地となり、仮設住宅も建設されました。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←ブログランキングに参加中。(クリックしたらブログランキングに)


散歩の後は近所の王将でお昼ゴハンでした。


妻の注文はちゃんぽんです。


餃子とから揚げは分け合って。私はコレとご飯(中)でした。


玉子とじそば@我が家

2025-01-27 00:00:00 | おウチランチ
お昼ゴハン、ウチにいても外で食べてもなかなか迷います。

若い頃はなんでも好き放題食べていましたが。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←ブログランキングに参加中。(クリックしたらブログランキングに)


この日はおウチで。

以前なら和風顆粒ダシでお手軽に、もっと手抜きなら麺つゆでしたが、今はちゃんと昆布、カツオのダシをとっています。

おつゆ少なめだと味は濃くなりますが、おだしがたっぷり欲しいので薄味となりました。 


鶏肩小肉ソテー@我が家

2025-01-26 00:00:00 | おウチご飯
このごろ近所のスーパーにいつもあるようになった鶏肩小肉。

ムネ肉から手羽につながる部分だそう、そういえば稲美町の鶏屋さんで売っていた「手羽」がコレかな?

見た感じはムネ肉っぽいけど食感がしっかりしてます。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←ブログランキングに参加中。(クリックしたらブログランキングに)


シンプルに塩コショウで焼いてみました。


もも肉よりはサッパリしてます。美味しいです。


海老天丼+無料の海老天@さん天

2025-01-25 00:00:00 | ご飯もの
今年2回めの天丼。またLINEクーポンで海老天追加してもらいました。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←ブログランキングに参加中。(クリックしたらブログランキングに)


一本追加で海老天は3本になりました。よ〜く見ると少し小さいのが。これが無料サービスの分だと思います。


鰆塩焼き@我が家

2025-01-24 00:00:00 | おウチご飯
年末にガスコンロとレンジフードを初めて交換をしました。

震災にあった2年後に当地に転居しましたからずいぶん長く使ったものです。

キッチンまるごと変える選択もあったのですが、近年のシステムキッチンはコストダウンが顕著でスタンダードクラスだと今のより見映えがしないのでパスしました。

古くて使い勝手がよくないキッチンですが、それなりに工夫しているので愛着もあるのです。


コンロのパーツ。リンナイです。


レンジフードはfujiou。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←ブログランキングに参加中。(クリックしたらブログランキングに)


交換してからだいぶ日が経ちましたが、やっとお魚を焼いてみました。


両面焼きになり、裏返さずにすむので身の柔らかいお魚でもキレイに焼けるようになりました。


温野菜にコロッケ、あと高野豆腐。一人前の塩分量はgでした。


お好み焼き@我が家

2025-01-23 00:00:00 | おウチご飯
ありがたいことに車で行けるところにJA直売所があるので、新鮮野菜を安く購入できるので助かっています。フツーにスーパーでキャベツを買ったらタイヘンですからね。

もちろん売り切れ必至なので開店前に並ばないといけませんが。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←ブログランキングに参加中。(クリックしたらブログランキングに)

キャベツ数個確保しましたが、冬キャベツですから葉がかたいです。特に外側の葉はなかなか手強いですが、もったいなくて捨てられません。


細かく刻んでお好み焼きに使いましたよ。


少し柔らかい葉は焼きそばに使いました。

一人前の塩分量は3.875gでした。