めんのほそ道

わたし龍太郎の日々を記録しています。

クリームシチュー@我が家

2024-12-21 00:00:00 | おウチご飯
今年の夏は暑過ぎたので庭の手入れもせず放置していました。

草が枯れかけるころになって、やっと前庭あたりの草取り完了。

裏庭も着手しようかなぁ、というタイミングで樹木の枝葉が繁っているのが急に気になって。

頑張って剪定(というほどのものではないですが)して明るくなったのはよいのですが、枝葉の山ができました。

枯れてカサが減るのを待つというのを言い訳にまたまた放置。

そうこうしている間に年末が近づいてきました。覚悟を決めてカット、袋詰めしました。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←ブログランキングに参加中。(クリックしたらブログランキングに)

30リットルの袋9つ分になった枝葉を神戸市指定の有料45リットル燃えるゴミ袋5つに集約して完了。

緑化に貢献ということで枝葉は無料で回収してもらえるといいのになぁ。

とにかく、これでやっと庭がキレイになりました。


疲れたので晩ゴハンはこれだけでカンベンしてもらいました。



一人前の塩分量はgでした。


手巻き寿司@我が家

2024-12-20 00:00:00 | おウチご飯
お魚売り場に職人さんがいるスーパー、お刺身用のさくが4種入ったパックがメチャクチャお得なんです。

お刺身だけで食べるには量があったので酢めしを用意して手巻き寿司にもしました。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←ブログランキングに参加中。(クリックしたらブログランキングに)


4種ともカタチの揃ったさくでしたので、なるべくキレイに引きました。



副菜はこないだも作った豚肉と玉ねぎの炒め物でした。

一人前の塩分量は1.685gでした。

塩分量1.5gになったglico LEE辛さ×20倍ビーフカレー@我が家

2024-12-19 00:00:00 | おウチご飯
先日、グリコが製品の栄養成分の見直しに取り組んでいて減塩もすすめていることを紹介しました。

さっそく熟カレーを買って食べてみましたが、このときは私の調理不手際となってしまいました。

今回は失敗のしょうがないレトルトカレーです。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←ブログランキングに参加中。(クリックしたらブログランキングに)


辛さがウリのLEEシリーズです。最初に行ったスーパーに並んでいたのは2.5gの塩分表示。どうやらこれはリニューアル前の製品だったよう。

すぐ近くのイズミヤには表面にハッキリ1.5gとあるパッケージのLEEがありましたが、辛さ×20倍だけでした。


さて、いただきます。


辛さ20倍はちょっと私にはキツかったですが、しっかりとしたお味で減塩してあるとは知らなければ全くわからない美味しさです。

美味しくしかも減塩、このグリコの取り組みが評価されて他の食品メーカーにも広がるといいですね。


金曜の日替りランチ@ガスト

2024-12-18 00:00:00 | 定食・ランチ
3回目のガスト日替りランチ。今回は金曜日なので、柔らかうすカツ(デミグラスソース)でした。

タブレットでの注文、写真の感じではいい感じでしたが。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←ブログランキングに参加中。(クリックしたらブログランキングに)


ちっちゃ!ホントに薄っ!でした。


で、ご飯にのっけたりの演出をしてみました。少し見られる風になりましたか?

このランチの塩分量は2.5g(タブレットの注文時に表示されます)でした。



単品でオーダーした4種のミックスフライプレート。

日替りランチと違ってご飯もスープも付かないけど同じような値段ならこっち食べた方がよかったかな!


皿うどん@リンガーハット

2024-12-17 00:00:00 | 中華
用事で神戸の市街地に出てきました。このごろよく行っているイオンモール神戸南。

ここは運河の町。

道路の両側にあった神戸市中央卸売市場を海側に集約し、空いた場所にイオンモールが開業しました。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←ブログランキングに参加中。(クリックしたらブログランキングに)


モール3階のフードコートの窓からの展望。

運河の向こう、はるか遠くに高取山が望めます。



リンガーハットの皿うどんでお昼でした。


豚肉と玉ねぎの炒め物@我が家

2024-12-16 00:00:00 | おウチご飯
献立を決めて買い物をするのではなく、テキトーに購入しておいた食材で晩ゴハンを作ることがほとんどです。

この日は300gあまりの豚ロース肉の三分の一ほどを玉ねぎと炒めました。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←ブログランキングに参加中。(クリックしたらブログランキングに)


キャベツ千切りと温野菜を添えて主菜。副菜は冷奴と酢蓮根です。


最近はタレとかソースなどはあまり使わなくなったので、食材のお味がよくわかるようになりました。

水分を加えてないので玉ねぎがシャキッとしていてとても美味しいです。

一人前の塩分量は1.07gでした。


黒ムツ塩焼き@我が家

2024-12-15 00:00:00 | おウチご飯
松のやでお昼ゴハンのあと、いつものスーパーでお買い物。

魚コーナーを見てみると小さめのお魚が5尾入ったパックが。ラベルには黒ムツの表示、とりあえず買ってみました。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←ブログランキングに参加中。(クリックしたらブログランキングに)


ウチに帰ってからすぐ頭とワタを取り、よく洗ってから水気を拭いてから冷蔵庫に。

軽く塩をして焼きました。



一人前の塩分量は1.847gでした。


ロースかつ定食@松のや

2024-12-14 00:00:00 | 定食・ランチ
たまに厚めのトンカツが食べたくなるので、また松のやに行きました。

買い物とかで通るところで便利なのもありますが、内容とお値段がみあっているのが一番です。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←ブログランキングに参加中。(クリックしたらブログランキングに)


クーポンで590円と安いけど、ちゃんと揚げたて。お肉もしっかり食べごたえがあります。

左上の小皿には紙クーポンでつけてもらったコロッケがのってました。


こちらはささみかつ定食。さっくりいい感じです。


豚玉@我が家

2024-12-13 00:00:00 | おウチご飯
買い物なしで作る晩ごはん。冷凍の豚バラなどを使ってしまいたかったので、お好み焼き。豚玉にしました。

お好み焼き粉150g、ダシ150ml、卵1ケ、刻みキャベツ225gの配合で2枚焼きました。

前回、粉の袋に書いてあるレシピで作ったところ小さかったので1.5倍にしたのです。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←ブログランキングに参加中。(クリックしたらブログランキングに)


ちょうどいい大きさになりました。焼き加減も上々です。



一人前の塩分量は2.75gでした。


サゴシ塩焼き@我が家

2024-12-12 00:00:00 | おウチご飯
いつものスーパー。魚屋さんが納品に来る時間にはだいぶ遅かったのでかなり売り切れていました。

が、サゴシの切り身が2パックだけ残っていました。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←ブログランキングに参加中。(クリックしたらブログランキングに)



主菜にするにはかなり小さな切り身でした。


ということで主菜はチキンカツになりました。バッター液が余ったので大きな生椎茸が残っていたのでフライにしました。


ホント、小さなサゴシです。柔らかかったので身割れしてしまいました。

一人前の塩分量は0.93gでした。


余りものも並べれば@我が家

2024-12-11 00:00:00 | おウチご飯
王将でお昼ゴハン、リミットオーバーで残した餃子と唐揚げは持って帰りました。

せっかく作ってもらったものを残して帰るのは調理した方に申し訳ないですし、美味しくなかったのかな?と誤解なさっても困ります。

第一もったいないです。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←ブログランキングに参加中。(クリックしたらブログランキングに)


作り置きのお惣菜にちょっと玉子焼きを巻いて。



温野菜は必ず付けるようにしています。

一人前の塩分量は1.65gでした。


いつものメニューで王将@餃子の王将

2024-12-10 00:00:00 | 中華
この頃は以前にも増して外食がパターン化してきていますが、仕方のない面もあります。

いろいろ食べ歩いていたときはよかったなぁと思う日々です。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←ブログランキングに参加中。(クリックしたらブログランキングに)


いつもの王将でいつものメニュー。


規格化されているからの安心感もあるのです。



全部は食べきれないので一部はテイクアウトしました。

塩分量は推定値で1.485gでした。


ラムレーズンのジェラート@ビッグママ 稲美町

2024-12-09 00:00:00 | おウチご飯
ちょっと用事で稲美町まで行きました。こっちに来るのはひさしぶりでした。

松葉堂でお饅頭でも買って帰ろうかと思いましたが、シャッターが降りていて残念。

ご近所さんのジェラートを食べて帰りました。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←ブログランキングに参加中。(クリックしたらブログランキングに)


ビッグママ、大村農園のジェラート。シングルは480円になってました。いろいろあって迷いますが、ラムレーズンにしました。

寒くなっても美味しいな。


ポークチャップ@我が家

2024-12-08 00:00:00 | おウチご飯
トンカツにしようと思って買っていた豚ロース肉ですが、衣を付けるのが面倒でほったらかしになっていました。

消費期限は

だいぶ過ぎています。

賞味期限だとまぁいいかとなりますが、お肉で消費期限の表示となると心配になりますね。

それでも、もったいないから食べますが。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←ブログランキングに参加中。(クリックしたらブログランキングに)


カツは揚げ加減が微妙になるので、しっかり焼きました。



一人前の塩分量はgでした。

お昼はそばメシ@我が家

2024-12-07 00:00:00 | おウチランチ
新米が出回りだしてから、お米が高いので1kg600円のコシヒカリを少しずつ買っていたのですが、先日安い玄米の直売があったので10kg購入してコイン精米機で白米にしました。

ほんとうは少しずつ精米したほうが美味しく食べられるのですが、その都度の精米料金がもったいないです。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←ブログランキングに参加中。(クリックしたらブログランキングに)


夕食に2合ずつ炊いているので、冷凍ご飯がたまってきます。

この日はそばメシで消費しました。削り粉を、たっぷり。ミックスベジタブルを入れると美味しいんです。

一人前の塩分量は1.4gでした。