めんのほそ道

わたし龍太郎の日々を記録しています。

お昼の素うどん@我が家

2024-03-16 00:00:00 | うどん・そば
日曜日の午前、買い物をすませてからどこかでお昼ゴハンというつもりだったのですが、これといって食べたいモノを思いつかないまま、ウチに着いてしまいました。

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おつゆが欲しかったので素うどんです。今頃、お店のメニューでは「かけうどん」になっていますが、私が子供の頃は素うどん(すうどん)と書いてあったなぁ。

すうどんとは、あからさまないい方だなと思いますが、昔はむやみにとりつくわないというか、正直だったのかな?


有り合わせですませた夕食@我が家

2024-03-15 00:00:00 | おウチご飯
有野町での用事が思ったよりも時間を要したので、箕谷から自宅までショートカットして帰りました。

このコース、距離的には最短なのですが田園地帯なので買い物するところがないのです。

遅くなったのでお弁当でも買いたかったのですが、疲れたので早く帰りたいのが勝ちました。

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しかたがないので、残り物を総動員しました。


まぁ、お弁当のおかずと同じようなモノですが、野菜が多いのと白ご飯じゃなくて炊き込みご飯なので、コレはコレでよかったのかもしれません。


焼きたてハンバーグと健康バークビーフ@ミスターバーク 谷上店

2024-03-14 00:00:00 | 定食・ランチ
去年2回ランチを食べたミスターバーク。LINEのクーポンなど何かとオトク、生活圏にあったらいいなぁと思うお店です。

今回は有野方面の用事があったのでその前にお昼ゴハンにしました。

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メニューはこんな感じです。


LINEの登録は一年ごと、今年初めてなのであらためてQRコードを読み込んで。今回はチラシの割引を利用しました。焼きたてハンバーグ、599円税抜です。


ふたを取ると脂と湯気が噴出!


こちら健康バークビーフ、同じく割引で599円。かなりレアな感じですが、鉄板の威力でちょうどよい焼き具合になります。成形肉らしいのですが、余分なスジや脂身がなく柔らかくて美味しいお肉です。


半額なのでアイスクリームも。


ドリンクフリーなのもうれしいです。


盛り合わせ2合折り@きらく寿司 西明石駅南

2024-03-13 00:00:00 | 寿司
この日は区役所で市民税の申告をした後、明石税務署で所得税の申告を済ませました。毎年のことですが、無事受け付けがすむとほっとします。

ついでに西明石まで行って夕食用にお寿司を買いました。

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西明石駅南にあるきらく寿司さん。


メニューはこんな感じです。


折り詰めの見本が懐かしいですね。


今回買ってきたのは


コレです。




盛り合わせ2合折り、1040円税込と


鉄火巻200円です。

中華な夕食@我が家

2024-03-12 00:00:00 | おウチご飯
調味液に漬け込んでいた豚バラ肉がいい感じになってきたので、夕食のおかずにすることにしました。

醤油や酒、みりんで色よく漬かったお肉をまずフライパンで焼きめをつけます。

それを電気圧力鍋に入れあらたに調味液を足してスイッチオン!

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ボリューム的に麻婆豆腐と八宝菜が主菜ですね。


大きな固まり肉でしたが、みんなで分けるとこれくらいになりました。

ほどよく味がしみて美味しい。角煮のようなとろとろな感じでなく、適度な食感があって食べごたえがあります。


八宝菜はタマノイのパーポーを使いました。


赤カレイの煮付け@我が家

2024-03-11 00:00:00 | おウチご飯
この日はできれば和の夕食にしたいなぁと思いながら、いつものスーパーへ。

鮮魚が並び始める時間に合わせて到着。

すでに陳列が完了していたので、ちょっと遅かったか?めぼしいモノは売れてしまってる?と覚悟しましたが、イイのがありました。

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その日の漁獲によるので、コレといったモノがないこともあるのですが、豊漁だったらとても安くていいお魚が買えるのがありがたいです。

お魚屋さんがあればそれが普通なのでしょうが、このあたりにはもう一軒もありません。


赤カレイの2尾入りを買いました。


いつもだとカレイはもう少し大きいサイズの前部と尾部の切り身がパックされていますが、今回は1尾が2枚入っていました。

この方が身崩れしにいので、調理がラクでした。旨みのある身に煮汁がからまって美味しい。ご飯がすすみます。


ひさしぶりにウォーキングそして細うどん@我が家

2024-03-10 00:00:00 | うどん・そば
朝からよいお天気だったので、ひさしぶりにウォーキングをしました。


ウチは田舎なのでちょっと歩くとこんな河川敷に出ます。二、三日前の冷え込みから一転して日差しが優しいです。

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ゆっくり2時間ほどかけて歩いてきました。汗をかくほどではありませんが、充分カラダが温まりました。


冬の間、釜揚げで食べていたイトメンの細うどん。キリッと冷やして食べました。



やっぱり冷たくしめるとツルルとした食感が心地よいですね。


ちらし寿司@我が家

2024-03-09 00:00:00 | おウチご飯
ひな祭りに家族が集ったので、ちらし寿司を作りました。

乾物を戻したり、刻んだり、具の用意はけっこう手間がかかりますが、だんだんできあがって盛りつけていくと達成感があります。

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酢飯があったかなうちに煮上がった具を手早く混ぜて、うちわでさまして。錦糸卵を散らして酢蓮根、貝、お刺身を飾って完成。カツオたたきといっしよに食べても美味しい。


さば塩焼き@我が家

2024-03-08 00:00:00 | おウチご飯
午前中にウチにあるものをチェックして副菜を検討。鶏もも肉が冷凍で残っていたので、コレを使うことに。あと、野菜類を加えて筑前煮にしました。

副菜が和なので、それに合うモノを買いに。

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新鮮な生鯖があったので主菜は焼魚にしました。


鯖塩焼きに筑前煮、玉子焼き、高野豆腐、味噌汁。そして炊きたてご飯です。



よくのった脂が適度に落ちてさっくりとよい焼き加減にできました。


うな重@我が家

2024-03-07 00:52:00 | おウチご飯
西明石で和な御膳をいただいてから土山方面へ。ふだんの買い物ルートからすると逆回りになるので、いつも通っているわりに景色が違って見えます。

明石西インターあたりのスーパーで特売品を3尾購入。

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特売品はうなぎ蒲焼でした。このトロミがついたタレがよくありませんが、安いのでしかたがありませんね。


彩御膳@日本料理「赤石」西明石ホテルキャッスルプラザB1F

2024-03-06 00:00:00 | 和食
金曜日、ひさしぶりに家族で食事をしました。

お店選びもおまかせ、予約までしてもらったので、私たちは行って食べるだけ、ラクをさせていただきました。

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西明石のホテルキャッスルプラザの日本料理赤石です。



平日お昼のメニューはこんな感じです。



落ち着いた雰囲気。


案内されたのは



広い個室でした。


彩御膳、2500円税抜きです。


静かなお部屋でゆったりとお料理をいただくことができました。



デザートは桜のアイスクリーム。春を感じますね。




鶏もも焼@我が家

2024-03-05 00:00:00 | おウチご飯
二、三日後の自分のために、献立を考えるのがなるべくラクになるように、安いモノをみつけたらとりあえず買ってきて、漬け込んでおく。

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今回は鶏もも肉の大きいのを2枚、軽く塩コショウして醤油、みりん、酒、砂糖で漬けておきました。


3日目の夕食に使いました。フライパンで軽く焼いてからグリルでじっくりと火を通しました。


味はもうしっかりついているので、あとは焼き加減だけ気をつければOK。

よく切れる包丁でカット、もし身の厚いところがまだ赤いようならそこだけレンジ加熱すれば大丈夫。

焼き過ぎることがないのでとても柔らかくて美味しいです。


たけのこの炊き込みご飯と豚肉生姜焼き@我が家

2024-03-04 00:00:00 | おウチご飯
先週の水曜日、お昼過ぎになってよいお天気に。

ここのところ、しばらくお日様にあたってなかったので近所の公園まで散歩しました。

園内の陽当たりのよい斜面に数本植えられている梅が満開でした。

気象予報ではまた冷え込みがあるようでさが、春はもうそこまで来ているようです。

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夕ご飯はたけのこの炊き込みご飯にしました。

今は水煮を使うしかありませんが、もう少しすれば朝掘りのたけのこで作りたいものです。


主菜は豚の生姜焼き。












餃子と唐揚げ&焼きそば@餃子の王将 空港線豊中店

2024-03-03 00:00:00 | 中華
餃子の王将空港線豊中店でいつものメニューを食べてきました。

ここは数ある餃子の王将でもトップの売り上げを誇る直営店だそう。

以前から一度行ってみたいと思っていましたが、それが目的で来たワケではなく、たまたま豊中で用事があってお昼どきに通りかかったのです。

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大きな店舗、基本的にレイアウトは同じ直営店の須磨白川店と同じ。こちらはちょい年季が入った感じです。


まず到着したのは焼きそば。



これはあまり注文しませんが、このときななんとなく食べたかったので。


いつも頼む鶏唐揚げ。


安心の美味しさです。



そして餃子も来ました。


立て続けに配膳されたので、あらためて撮影です。


タッチの差で満席、お待ちのお客さんがあふれる状態に。さすが日本一の王将。


おでんの残り半分@我が家

2024-03-02 00:00:00 | おウチご飯
おでんの残り半分を食べました。

ずっと以前はお鍋の中におでんだねをつけたまま冷蔵していたんですが、おでんやさんの店仕舞いの様子を見てからは、そのやり方を真似て実践しています。

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汁気を切って密閉容器に保存していたおでんだね、別容器にとっておいたおつゆ。


たねを並べておつゆを注いで火にかけます。


じゃがいもはすでに柔らかくなっているので煮くずれを防ぐために食べる直前に加えます。


卓上に移して熱々にしていただきます。



やっぱりおでんは2日目以降が美味しいですね。



あと少しでくずれそう、ないい感じ。