麺天坊と愉快な仲間たち

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麺工房 あぶらや@ふじみ野市

2011年06月09日 05時48分22秒 | 拘りの麺屋

2011年6月9日(木)18:35分での訪問です

麺天坊・鉄骨スープ、今日の拘りの麺屋さん巡りはふじみ野市緑ヶ丘1‐3‐11に在る「麺工房 あぶらや」さんです( ^)o(^ )

昼間から、以前は居酒屋さんだった鶴ヶ島の「麺屋 本州」さんの情報収集してるうちに、なんとなく今日はのモードになり。

歩いて行ける麺屋さんに絞り此方の訪問と相成りました(*^_^*)

今日は徒歩での訪問と言う事で大通りから入るのではなく、裏の入り口からの訪問です( ^)o(^ )

大通りの英さんは当然スープの終了でもうお店はしまって居る事と思われるけど、シノビリカさんはどんなものでしょうか?

一度行って、筆者の嗜好の範疇外だったので何ら興味を擽る物が有りません

そんな訳で裏からでも充分に麺屋さん巡りは成立となります(^u^)

       

こうして観るとあまり鄙びた印象は無いけど、其処は世の中の盛衰の姿が・・・此処もまた例外では有りません(--〆)

隣立する大型店舗に押されて、其れでも何とか頑張ってる姿が見えます

18:35分の入店で、先客2名居ました(*^。^*)後客も筆者が食べ終わるまでには2組来ました!(^^)!

そこでまずは喉を潤します(^◇^) を結果弐杯注文

弱冠キレが無い生ビールなので残念な処では有るが・・・。(筆者の好きな銘柄では無い

さて、肴は此方を注文です

ねぎチャーシュー&ぴりからメンマを注文です(*^。^*)

麺は弐杯目の半分位を飲んだところで注文するつもり

ピリ辛のメンマはビールの充てにぴったりですね(●^o^●)

チャーシューは福吉グループの仕事なので言う事は有ません

店の蘊蓄も前回載せたけど、改めて読みます可也の拘りで、引き込まれます

    

特製ラーメンは福吉の基本ラーメンですね(●^o^●)

さて、ビールも程々に今日は今週の麺と言う事でナンプラー醤油を注文です

壁に今週の週替わりのお勧めと有りますね(*^。^*)

    

ナンプラーの独特な匂いが持って来る時か鼻孔を擽りますね(*^。^*)

麺は通常の此方の中細のもちもち麺を使用ですね、前回食したあぶらや仕立ての豚骨を彷彿とさせるドロドロ感です。

前回はコーンポタージュの様な風合いだったけど、此方はナンプラーが主張して、アジアンテイスト満開です(*^。^*)

ナンプラースープにこれまたアジアンテイストのパクチーが沢山載ってますね(*^。^*)

それと何時もの綺麗に切られた葱と半熟の玉子は入っています、影に隠れてるけど此方も自慢のメンマも乗ってます。

癖の有る具材と香りなので、苦手な人もいるかと思います(^。^)y-.。o○

筆者とても美味しく頂きました!!

序に、RDB用にF値を4.0で撮ったものも載せときます   

違いが解らない人はもう少しデジカメ&写真の御勉強しましょうね(*^。^*)

御馳走様でした!!また、来ます(^_-)-☆

コメント
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