麺天坊と愉快な仲間たち

B級グルメの記事と手作りお弁当の記事を主にアップします
お気に入りのお店も有るので機会が有れば伺ってます

つけ麺 蜩@川越市

2011年06月23日 20時08分05秒 | 拘りの麺屋

2011年6月23日(木)17:58分訪問

麺天坊・鉄骨スープ、今日の拘りの麺屋さん巡りは川越市砂929‐2に在る「つけ麺 蜩」さんです(^。^)y-.。o○

先週の水曜日ひょんな事から訪れるも敢え無く撃沈(-。-)y-゜゜゜なので今日はリベンジです

過去4回とも普通のつけ麺&中華そばだったので、今日は魚介塩つけ麺を注文です

今日も裏のCPにを滑り込ませての訪問ですが、先日献血センターで貰ったメダルが有るので多分、無料での利用なので

それにしてもこの付近は狭い道ばかりなので、改めて麺天坊号の威力発揮です(^。^)y-.。o○

お店に入るとそこは店長?さんがお一人で準備をしてました、先客&後客、筆者が食してる間来ませんでした

   

魚介塩つけ麺、初めてですがレビューの感じから又、こちらのお店の方向性から何ら心配するメニューでは無いけど(^。^)y-.。o○

天かす&とろろ昆布使用ならば、大方の味は想像付くと言う物(●^o^●)

店内を見ると2周年のお祝が・・・。入口左の椅子の上に鎮座してますね(*^。^*)

つけ汁は少し早めに準備の程はOKも、全粒粉入りの太麺はもう少しの、茹で時間(*^。^*)

店長?さんに綺麗にお水で〆られて艶々ですね!!本来ならばその麺からして、余りつけ汁を持ち上げない麺構造成れど・・・。

大量の天かすと大量のとろろ昆布が上手くつけ汁を纏ってくれます

その前に、カウンターの上に有る丼と蓮華をに収めました

2周年の内、実質半分の年しかこちらに伺ない筆者ですが、つけ麺と言うカテゴリーが身近に成ったのは本当に一年余り

最近はつけの良い所も若干解って来たような気がするが、麺量の多さには未だに辟易状態では有るのだが・・・。

そうこうするうちに、店長?さんに〆られた艶々の麺・登場です(^。^)y-.。o○

少し待った感あるつけ汁も十二分に熱々です

下に笊等を引かずとも、水っぽい所無く万全の提供かと思えるオペです(*^。^*)

同時に運ばれて来たつけ汁も又、蜩を代表する、天かすととろろ昆布、お蕎麦屋さんの様な出汁感。充分美味しいです

和風の丼に、和風のつけ汁の風貌、矢張り此処での一押しのオリジナリティーは・・・。

とろろ昆布と天かすの使用か?シャバ系に見えるつけ汁は、其の昆布故、かなりの持ち上げ感。

そしてスープ割を頼むと、三つ葉のお土産が待ってました。

数枚入れての和風の、スープ割の提供ですね(*^。^*)

勿論今日も見事に、完食&完飲で・・・御馳走様でした!!!!

また、来ますね(^_-)-☆

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深イイ話

2011年06月23日 19時27分41秒 | 日記

27日の深イイ話2時間スペシャルに

麺天坊の好きなモデルの相沢紗世さんが出演します   

 

久し振りの紗世ちゃん情報でしたhttp://www.ntv.co.jp/fukaii/

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らぁ麺みかみ@川越市

2011年06月23日 07時23分12秒 | 拘りの麺屋

2011年6月22日(水)18:27分訪問

麺天坊・鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは川越市並木新町2南古谷さくらビル1階に在る「らぁ麺みかみ」さんです(^。^)y-.。o○

今日は水曜日恒例の日曜日の映画チケット購入の日( ^)o(^ )

みかみさんのつけ麺を食べたく訪問です、先日店主さんからお断りの為、中1週ですか?

先客は居ないものの、筆者注文の麺が運ばれる間に、立て続けに後客さん2人来ました(*^。^*)

二人とも汁麺を注文です。

筆者は今日はカネジンの平打ちの縮れ麺が食べたく、前々回の辛みそつけ麺を注文しました。

限定のカレーつけ麺はもう無かったような・・・。気がしたけど( ^)o(^ )

そして、お水を持って来てくれたのは店主さん、無料トッピングの味玉を注文です(^u^)

先週のお詫びをわざわざ来てくれました・・・痛み入ります!!

後客のトッピングも概ね味玉が多いみたいですねきゃべもやし&焼のりって頼む人居るのかなあ??

飲兵衛の麺天坊こんな看板見るとたまりませんね

勿論車での訪問なので、今回も我慢我慢

暫くして筆者の目の前に現れたつけ麺のお皿・・・あれ!ちょっと何時もと違う雰囲気ですね!(^^)!

そうそう、半熟玉子が綺麗に半分に分かれての提供になりました

一手間増やしての店主さんの拘り仕事?ですか。出来ればお昼時、混んでる時もこんな拘り見せて貰えれば嬉しいかな(^◇^)

近くに在る青葉さんなんかでも、普段すいてる時は綺麗に半分に切る、飾り切りをしてくれるけど、お客さん多くなると。

その飾りきりの一手間見えなく成ります(*^。^*)

すぐさま、熱々ですから気を付けてくださいと、又また店主さん自らの提供です( ^)o(^ )

確かに何時もにもまして、丼熱々ですね

味噌の香りがしますね!(^^)!良い感じです。表面に浮くワケギが豚骨のスープを思い出させてくれますね。

得意ではない豚骨ですが、これはビジュアル的にも良いですね(●^o^●)

 

一見すると単なる味噌なんですが、少し混ぜると辛みそである事が直ぐに解ります。

色も赤く唐辛子の風味も立ち上がります(^-^)

で、なんか今日の麺はもちもち感有るけど、水きりの加減か?艶々感少ないですね?これって粉の配合変えたのか?

まあそれは兎も角、取り敢えずほうれん草の半分とチャーシューを付け汁に沈めます(^-^)

味玉も本来ならば丸ごと沈めるところだったけど、今回は半切のため、順次入れながら食べます

半分ほど食べ進むとエキゾチックなお姉さん何時ものように、割スープを持って来てくれます(^-^)

ちょっと早いタイミングだと思わなくもないが、熱々の豚骨スープは表面に薄い膜を作って待っていてくれるので

冷めるという心配は有りませんね(●^o^●)良かった!!

つけ麺の時はサービスのライスを頼まなくても充分な筆者なので、この麺量はぴったりです( ^)o(^ )

勿論完食完飲で今日も美味しく頂きました

御馳走様でした!!また、寄らせて貰います(^_-)-☆

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B級グルメ

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