麺天坊と愉快な仲間たち

B級グルメの記事と手作りお弁当の記事を主にアップします
お気に入りのお店も有るので機会が有れば伺ってます

麺処 ちゃ木@ふじみ野市

2011年06月11日 17時50分43秒 | 拘りの麺屋

2011年6月11日(土)17:00分(本当は6分程前)初訪

昼間14:00過ぎに伺った所17:00~と成ってたので恐る恐る6分前に店舗前に着いた処。

暖簾が見えたのでそのままインしました(^u^)画像編集時見返すと何と乃錬裏返しでしたね、その時は筆者も気がつきませんでした

田屋さんの2号店、暖簾を潜り引き戸を開けると店主さん一人カウンターの中に居ますね、久し振りです(^。^)y-.。o○

 

昼間14:20分頃伺うも敢え無く沈没(#^.^#)出直しての訪問!未だ開いて無かったら源八で飲もうかと思ってたけど(^。^)y-.。o○

暖簾見えてほっとしました、その上、先客後客居ないので(*_*;千葉屋時代の様にゆっくり話が出来ました

田家のでの字も無い店名はちゃ はチャルメラ。木はカウンターに有るように木を基調にしているからだそうですが・・・。

本当は余り拘りは無いそうですよ・・・店主談。(^。^)y-.。o○

基本に戻るコンセプトから取敢えずは取ったそうです

注文は筆者が千葉屋の原点で店主も好きだったと言う塩を注文(本当は千葉屋時代の塩が好きな筆者である)

その前に歩いて来れる処に出店をした店主に感謝と言う事で先ずはです。もっとも瓶ビールしかないけど(*^。^*)

以前は魚屋さんだった立地条件も駅直ぐに関わらず家賃はそれ程でもない事の由の出店(*_*;

少し離れた千葉屋を思い出すのは筆者だけじゃ無いよね、懐かしいよ(*^。^*)

カウンターだけのお店も好感持てるし、田家とは違う麺の提供のコンセプトも拘り好きな筆者を引き寄せます、はい!!

カウンターに有るメニューから先ずは塩を注文です。

一枚椋板では無いけれど、新しい木のちゃ木の香りを纏っての営業其処彼処に未だ見え隠れするお祝の跡(*^。^*)

新たな麺屋さんの、拘りの始まり。店主さん本来なら人知れずひっそり育みたいと言ってたけれど、そうはいかないネットの世の怖さ(^u^)

勝手に評判は巷を巡って席巻しています(#^.^#)その由告げると店主さん驚いていたけど・・・。

因みにRDBに有る塩分の強い所も言っておきました、社員の間でも二分してたそうな(*^。^*)

塩分少ないと圧倒的に味が薄いという評判・・・決して中間はあり得なく。そこら辺が営業的に難しい所だと言う事でした。

駄舌の筆者にも意見をと言う事なので徒然なるままに、ラオタの寝言をのたまわっておきました(^u^)

昼間の麺メインと夜のアルコールのお伴の味と、はたまたしこたま飲んだ後も麺食を踏まえたうえでの塩分濃度の調整が必要かも?

御卓を言って置きました(#^.^#)

田家に依る丼の変更やメニューの変更も試行錯誤の結果。一応の完結を観た感有るらしいが・・・。

こちらはもう少し上を目指してるとの事なので、期待は大いに持てます(*^。^*)

実はもっと細麺が此の煮干しの効いた出汁には個人的には好きなんだけど・・・。

取敢えず塩分が強いと言うレビューが有った事は伝えたけど・・・。筆者を飲むんだったらこの位で丁度良いと・・・。

其れも一本で止めるようなアホンダラはさて置き、二本以上飲む(*^。^*)真のグルメを納得させるような麺屋さんを目指して欲しいな(^。^)y-.。o○

と、若干支離滅裂に成った処で、お後が宜しい様で!!

御馳走様でした(#^.^#)また、来ます(^_-)-☆

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讃岐うどん 條辺@ふじみ野市

2011年06月11日 15時25分33秒 | 拘りの麺屋

2011年6月11日(土)14:30入店

麺天坊・鉄骨スープ、今日の拘りの麺屋さん巡りはふじみ野市上福岡1‐7‐9に在る「讃岐うどん 條辺」さん訪問(*^。^*)

14:30分と言う事も有り早仕舞いかと思ったが、一応行った所間に合いました( ^)o(^ )

今日は店主さんの條辺さん見えませんね。奥さんともう一人綺麗なお姉さんと、パートのおばさん?の3人態勢でした

今日もかけうどんを1玉で注文!!玉子、竹輪の天麩羅とわかめおにぎりを皿に乗せかけうどんを貰い精算です(#^.^#)

元来は熱烈な巨人フリークだった筆者も最近は、埼玉の地元球団を応援するも

乃錬の文字を認めた長嶋氏は別で、少年野球に現を抜かしていた幼少の頃から好きだっただけに、感慨深い物が有ります

実は今日は悉く予定が狂って了い、散々だった(-。-)y-゜゜゜

献血ルーム契約の駐車場30分を過ぎても空きが無く、近くを探すも空きが無いので結局断念

そして昨日読者さん情報による、地元上福の新しい麺屋さんに行くも

(実は田家さんの主人が展開する弐軒目のお店です、田家との兼ね合いでこれからの展開が楽しみですね(#^.^#)

17時からの立て看板ありで、中で店主さんと奥さんらしき人物いるも、詳しい事を聞く事も出来ず昼の部断念。

それならば、美味しいご飯を食べようと「ほとり」さんに行くも準備中(-。-)y-゜゜゜

結局こちらの讃岐うどんに辿り着きました( ^)o(^ )あと30分遅ければ残念な涙物語で有った

美しい奥様の笑顔に逢えた事は何よりでした(*_*;

最近は讃岐うどんも、近くに丸亀が出来た事も有り、有難味は少なくなった物の・・・。

本場育ちで、修業も夫婦で何年かされただけあって、うどんの味は折り紙つきです(^。^)y-.。o○

で、今まで3回ほどお邪魔しても気づかなかった長嶋氏の額が有りました

一つは暖簾の提供時と同じ物で、もう一つは倒れられた以降、左手で書かれた額を発見しました

こんな宝が我が地元に有るなんて誇りです(^。^)y-.。o○

この先、もっともっと頑張って欲しいと願わざるを得ないのは、筆者だけでは無いでしょう(^。^)

御馳走様でした!!また、来ますね(^_-)-☆

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ドトールコーヒー 熊野町店@川越市

2011年06月11日 10時27分04秒 | グルメ

2011年6月11日(土)10:27分朝の一仕事&一寸遅い朝食です(^。^)y-.。o○

先客に下の娘達も居ました、良かったです(*^_^*)財布忘れての入店だったので助かりました

さて、今日は川越で献血をした後、地元上福の麺屋さんオープン情報頂いたのでそちらへ行ってみます(^。^)y-.。o○

勿論、こだわり君の仕事を手伝うのは忘れませんから

それと、リビングのPCの多分グラフィック・ボードがいかれて仕舞った見たいなので(;一_一)

PCデポにでも行ってみようかな

今日はドトールおねえさんの御勧めで、カレー&チキンサンドでした

蒸し暑いので、今日はアイスコーヒーのラージで一仕事です(*^_^*)

ほなまた 

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濃厚つけ麺・茜堂@狭山市

2011年06月11日 08時41分53秒 | 拘りの麺屋

2011年6月10日(金)18:03分初訪

麺天坊・鉄骨スープ、今日の拘りの麺屋さん情報は狭山市入間川1‐26‐27に在る「濃厚つけ麺・茜堂」さん訪問です(●^o^●)

16号を走って居ると否が応でも目に付く存在です 

看板も目立ちますし二階の焼き肉屋さんとの共存という形も不思議と気に成って居ました(*^。^*)

見上げればかなり縦長の看板で、誰かも携帯か?コンパクト・デジカメで撮ってたみたいだけど(^u^)

確かに筆者の様にワイド系のレンズで撮らないと収めるのは難しそうですね 

会社終わりの天気が芳しく無い日だったので、すっきりした外観写真とは行かなかったけど(-。-)y-゜゜゜

てっきり入口は16号側かと思っていたけど、駐車場の奥側だったんですね??意外でした(#^.^#)

何方かのブログでつけ麺屋さん、待ちも多く二階もつけ麺屋さんに成る勢いみたいな綴り有ったけど。

焼肉屋さんの方がインパクトは強い印象です、最も時間柄か駐車場は先客らしい車は1台しか有りませんでした

  

ちょっと解り難い入口を入ると、すぐ左手に女性店員さんがいる、レジが有り一人である由告げると。すぐ右手のカウンターを勧められる。

お水を持ってくると注文を聞かれ、濃厚つけ麺を並盛で注文!賺さず店員さん、熱盛りも有ると告げるも、今回は予定通り冷盛りで注文(#^.^#)

暫らくカウンター上の蘊蓄を観察(-。-)y-゜゜゜

其れに付けても以前7匹のこぶたで有った店内のレイアウトは、凡そ麺屋さんのレイアウトとはかけ離れた印象でした(*^。^*)

家族やグループで来るのは、半分個室風に成っているから時間を過ごすには持って来いな状況では有るが・・・。

如何せん一人で待つ間、壁を睨むカウンターは後ろに店舗展開をしている状況で、後客、先客さんの出入りが何故か気に掛かるレイアウト

  

入口の解り難さとは裏腹に、テーブル上のメニューは簡素化されて見易い物に成ってますが、注文の注意書きでてんこ盛りの件は流石では有るけれど・・・。

10才以上のお客云々は、ちょっと議了が若干狭すぎではと思うのは、筆者だけか(●^o^●)

並盛程度で満足する筆者達もいる事なので、家族で大盛り&てんこ盛りを分かち合うのも又由かと・・・。

  

居抜きで継承した店内は何とも不思議な印象だが、随所に中々関心させられる店の拘りも感じる事は出来ます(*^。^*)

汁無しそば用のお酢でしょうか?柚酢という名前がついてます。

二欠片の柚が泳いでます、最初は虫でも入ってると思ったけど(*^。^*)

車は一台しか確認できなかったけど、帰るお客さんや後から入店のお客さんやらで結構な人数の為も有り。

麺の提供まで12,3分を費やします(#^.^#)

運ばれた麺は全粒粉では無く胚芽入りの麺でしょうか?もちもち感有りの綺麗な茶褐色をしてます。

「琥珀」さんを彷彿とさせてくれます(*^。^*)

続いて、つけ汁が運ばれてきますが、丼を触るも今流行りの熱い物でも有りませんね。

丼の渕で若干魚介が感じられるも、店名の濃厚はこの時点では余り見受けられない物です(●^o^●)

さて、麺に乗る三本のメンマを先ずはつけ汁に沈め、つけ汁を確認します。

薄いロースのチャーシューが一枚と短冊状とサイコロ状の中間くらいのチャーシューが入っていますね。

基本と言うか、王道のデフォですね( ^)o(^ )

240グラムの並盛りの麺量は小食の筆者にはぴったりです(●^o^●)

豚骨と魚介のバランスは非常に良く、ドロドロ感もそれ程では無く、食べ終わっても、つけ汁は3分の2ほど残っています。

麺がもちもちしてるので、つけ汁の持ち上げは程々。筆者には丁度いい(^u^)

ドロ感とシャバ系の酢の感じがほんわりする、美味しいつけ麺でした。

本来ならファミレスで良く見るボタンで店員さんを呼んでスープ割と言う所だったけど。偶々店主?さんがレジにいたので口答でスープ割を頼みました(*^。^*)

小皿には本来刻み玉葱と一片の柚が有りました。

丁度つけ汁丼を満たす程の豚骨和風出汁を入れて完飲です!!

御馳走様でした!また、来ますね(^_-)-☆

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B級グルメ

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