麺天坊と愉快な仲間たち

B級グルメの記事と手作りお弁当の記事を主にアップします
お気に入りのお店も有るので機会が有れば伺ってます

みんなのおかず@麺天坊 川越市 先日貰った、義理両親の家庭菜園収穫の野菜を使って!!

2024年02月26日 17時22分28秒 | 和食 

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麺天坊鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは隠れ家麺屋 名匠・麺天坊さんです(^。^)y-.。o○ 

場所:埼玉県川越市某所 電話番号:非公開 アクセス:東武東上線「上福岡駅」徒歩10分

喫煙:完全禁煙 駐車場:あり(敷地内に4台分、近くに契約駐車場2台分確保)営業時間:不定 

オフィシャルサイト 近場なので今日は飲めます(*^_^*)

結構立派な大根を数本頂いたので一気に使っちゃいます

じっくり時間をかける煮込み料理はIHコンロの真骨頂、タイマーが付いているのは一個だけですが

二個口ともタイマーをセットしなくても、勝手に切れる機能が有るので、後は火加減次第なので楽です

鶏・大根・煮玉子 そのまんまのネーミング(笑)

これらのレシピは「賛否両論」の笠原将弘シェフフードスペシャリスト コウ・ケンテツさん

料理研究家のゆかりさん達のレシピを参考にしてます

勿論、鶏手羽元を使う処、腿肉だったり冷蔵庫に有る物を使ってのアレンジにも成りますが鰤大根

鰤の粗はお安くタイムサービス時に行くと精肉と違って30%引きよりもお得な価格で買える鮮魚系

運が良ければ「御値打ち品」のシールも

ちょっとこれは 可也のピンボケフォトショ加工にも限界 の残念な代物

しっかり鶏皮目に焼き色を付けるのがメイラード反応に依るお料理上手への一歩

お次は作り置き系やお弁当系に種類豊富な料理家さん達のレシピ

失念しましたがマカロニさんのレシピだったような~

小松菜と厚揚げと蒲鉾をオイスターで炒めた物

お弁当の定番、彩りも良いペンネのトマト煮

小口切りの余っていたウインナーも加えて

今回は大根丸々二本を使っての料理

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

 

 

 

 

 

 

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シンプル辛味噌らーめん@麺天坊 何気にリピ率大げな味噌、其れも辛い奴・・やば(@_@;)

2024年02月26日 13時18分36秒 | 拘りの麺屋

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麺天坊鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは隠れ家麺屋 名匠・麺天坊さんです(^。^)y-.。o○ 

場所:埼玉県川越市某所 電話番号:非公開 アクセス:東武東上線「上福岡駅」徒歩10分

喫煙:完全禁煙 駐車場:あり(敷地内に4台分、近くに契約駐車場2台分確保)営業時間:不定 

オフィシャルサイト 近場なので今日は飲めます(#^.^#

表題の様に、何気に味噌らーめんのリピ率、しかも辛い奴なんてやばい困った時に繰り返す 

付け合わせはTKGでも叉焼ご飯でも無く簡単にたらこ振り掛けご飯

先ずは水菜をトッピングしただけの

麺は4食入りの生麺、中太麺位の使い勝手の良い物

加水率低めの細麺を使うときはマルタイの棒ラーメン一択の筆者ですが、どんなスープにも合う是が良いのかな

是もまた、見た目よりはそんなに辛味が勝ってるわけでもない

トッピングは水菜の一欠け、副菜を添えればこれも良い

茹でる前処理として適当なストレスを加えてやれば、スープの持ち上げも漠上がり

冷蔵庫に有る、野菜と茸をオイスターソース等でサクッと炒めれば、立派なおかずに成ります

何と言ってもワンコインで買える、しめじ・エノキは勝手が良い茸、奮発して舞茸を加えれば謂う事無

手軽に振り掛け、掛けたご飯も添えれば、一丁前の定食に仕上がります

そんなこんなで、今日も気がつけば完飲 

其れは「駄目だよ」と天の声も微かに聞こえるような

どうも御馳走さまでした

また宜しくです(^_-)-☆

 

 

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豚骨醤油らーめん 名匠・麺天坊@川越市 王道の炒飯を併せて頂く家麺(#^.^#)

2024年02月26日 01時09分01秒 | 拘りの麺屋

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麺天坊鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは隠れ家麺屋 名匠・麺天坊さんです(^。^)y-.。o○ 

場所:埼玉県川越市某所 電話番号:非公開 アクセス:東武東上線「上福岡駅」徒歩10分

喫煙:完全禁煙 駐車場:あり(敷地内に4台分、近くに契約駐車場2台分確保)営業時間:不定 

オフィシャルサイト 近場なので今日は飲めます(#^.^#

写真整理をしてて感じる事意外に耐えられる程の炒飯写真が無い夜食にぱぱっと作るもちゃんと一品然

・・・としたものが筆者の在庫に無いですね~

そして今宵も豚骨醤油に溺れる筆者一日一麺を地で行くも意外に少ない豚骨系俄然味噌らーめんが多い

そんな少ない一杯をアップ

味噌等のラーメンの定番のもやしも投入,トッピングはシンプルに味玉と海苔、小葱を振り掛けて頂きます

麺は中太麺のもちもちのストレート麺をチョイス

茹でる前に少しばかりのストレス追加で、汁上げを促す生麺特有の方法で一揉み・・之が旨くなる秘訣

そしてトラガさん喝望の付け合わせの町中華宜しく、しっとり炒飯、特にIHでの調理はパンを持ち上げられない

まあ、自然とパラパラよりもしっとり系に

夜中の悪さ事なので、心無しか米の量は少なめに、懐かしい今は無き「丸鶴」さんのせっと品・・

・・を思い出します

完飲してしまう処が何だかなあ~(笑)

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

 

 

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B級グルメ

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