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麺天坊鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは隠れ家麺屋 隠れ家・創作料理の麺天坊さんです(^。^)y-.。
場所:埼玉県川越市某所 電話番号:非公開 アクセス:東武東上線「上福岡駅」徒歩10分
喫煙:完全禁煙 駐車場:あり(敷地内に4台分、近くに契約駐車場2台分確保)営業時間:不定
オフィシャルサイト 近場なので今日は呑めます!(^^)!
余りそうめんを頂くことの無かった筆者ですが、Yチューブの動画では結構なレシピが出回っているので
そこは麺天坊、麺つゆにつける普通のそうめんでは無く、所謂混ぜそばになります
上に掛ける韮だれに拘ります小さめに刻んだ韮に先ずは砂糖をほんの少し混ぜて10分程冷蔵庫に寝かせ
他の調味料を先ずは鶏ガラ・味の素・炒り胡麻・桜海老の刻み・胡麻油・おろし大蒜・おろし生姜・白出汁
仕上げに醤油
炊き込みご飯を茶碗半分くらい食べた後なので、麺量は50グラムで作ります
上にトッピングした生玉子は麺の量を鑑がみて、Sサイズの物を白身と黄身に分けて置きます
自家製辣油を黄身に掛からないように麺に少しばかり振りかけて、黒胡椒で仕上げます
分けた玉子の白身のボールは、キンキンに冷やしたそうめんを和える為に用意してましたが真坂の失念
仕方がないので、他の料理に使いましょう
芸人の「ロバート馬場」さんのレシピに有ったのですが、そうめんがつるつる頂けそうだったのですが
まあ、しっかり冷水ですすいだので麺同士がくっつく事はありませんが
桜海老の香りが韮の臭みを上手く調和してるので、美味しいたれに仕上がってます
黄身を崩して麺に混ぜ混ぜ、極細麺に君が絡んで麺リフトも容易に出来る程の弾力感を楽しめます
どうも御馳走様でした(^_-)-☆
しばらくは素麺を食べる日が
多くなりそうです(^ ^)
毎日冷やしそうめんでは脳が無いので
私も工夫してみますわ。
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>お中元で素麺をいただいたので... への返信
お中元にそうめんを頂く事も無いので
余らせる感覚は分からないものの、麺つゆに飽きたら一考ですね