麺天坊と愉快な仲間たち

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お気に入りのお店も有るので機会が有れば伺ってます

麺処 福吉 極@川越市

2011年10月10日 23時59分59秒 | 拘りの麺屋 川越市

2011年10月9日(日)19:07分訪問 

麺天坊・鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは川越市藤原町28-7に在る「麺処 福吉 極」さんです(^。^)y-.。o○

TEL:049-246-2656  営業時間:11:30~14:30 18:30~23:00  定休日:無休

座席数:カウンター6席 ボックス2席  喫煙:不可  最寄駅:東武東上線「新河岸駅」

駐車場:有り 店舗横の共同駐車場10数台分、空いていれば何処でも可

さて、今日も何時もの麺屋さんに来ました先日、麺天坊・爆さんからの情報で、新メニューが有ったとの情報 で貰い

早速行ってきました(*^_^*) 

先客さん3組カウンターとボックス席にいますね(#^.^#)良い事です!!で、筆者の定番の席は空いてたので、そちらへ

早速何時ものお水を注文そして、肴も定番のチャーシューメンマ盛りも併せていただきます(*^_^*)

メニューに目をやると、有りましたね左端に「釜玉らーめん」が・・・。期待しちゃいますね。

で、暫く飲んでると、今日は順調なお客さんの流れですね、どうした事でしょう先客さんが一組帰ると、また一組入店

良い感じで流れていきますね(^。^)y-.。o○

今日も結局2本ばかり飲んでしまいました。やっぱりお客さんの殆どがこちらの一押しメニューの「磯玉らーめん」を注文して

いますね。そして皆さん替え玉を注文しています、皆さん凄いですね(#^.^#)

大きな寸胴もスープが終了に近いのか傾けながらお玉に入れてます

ラミネート加工も間に合わない程に新作のメニューに余念が無い店長さん筆者何時も他の麺屋さんでも気になっては、

いるのですが・・・この、お客さんの汁撥ねの染みラミネート加工すれば、テーブルを拭くときに、メニューも拭けるのですが。

これは他の麺屋さんも、余りやっていないけど箸置きや蓮華置きに、タオル等をかけて養生してるところは、お客目線の対応。

そうで無い処は、箸に他のお客さんが咽て噴き出した汁とか掛っていて、見ると残念に思うのは筆者だけではないと思うのですが。

「麺公房 あぶらや」さん共々このビールの肴。麺に入れるとこれはこれで大した逸品なのですが。

こうしてチャーシューの肉感を味わいたいと思って、酒の肴と考えた場合には歯ごたえが無く若干物足りない感じがします。

まあ、十分美味しい物では有るのだが、筆者が余りにも頻繁に注文してるため、変化を期待してるだけなのだが・・・。

で、目の前に運ばれた「釜玉らーめん」ですが、筆者が勝手に思い描いていた物とはビジュアル的に大いに誤差が有りますね

熱々の茹であがった麺を玉子の黄身に和えた、カルボナーラ風の、少なくても良く行く丸亀製麺さんの釜玉うどん位には

玉子を絡めたときに薄らとでも黄色くなる様を想像してたけどちょっと違いましたね・・・。

先ずは温いですねかけつゆは少し甘めでとても美味しい出汁つゆだけど、如何せん温いです

全卵を使っているため黄身の存在があやふやですね、剛麺の風味だけが先だって、玉子感が全然感じられません

同僚も、大盛りや替え玉が出来ないので二の足を踏んでます(@_@;)

取りあえず、0,5玉分残しましたが筆者の範疇分は食べました、さらなる進化を期待して。

どうも御馳走様でした!!また、来ますね(^_-)-☆人気ブログランキングへ応援宜しくお願いします


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14 コメント

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Unknown (さくら)
2011-10-11 14:56:01
こんにちは。
お嬢さんお誕生日おめでとうごじあます。
パパの複雑な?心が見え隠れするようですね(^^)

釜玉ラーメン・・。
麺ってシンプルな食べ物だから他のものよりも期待していたものと違うものが出てくるとがっかりする気持ちも強くなりがちなのかな?と思います。

川越は昔母方の実家が有った場所です。
子供のころはよく行きました。
今は実家も移ってしまった為ほとんど縁がなくなりましたが、昔と違って色々なラーメンが有るようですね。
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釜玉風 (鉄骨スープ)
2011-10-11 15:34:15
今日はさくらさん
父親の寂しさが出て仕舞っていたでしょうか
まあ、もう少し一緒に居させてもらいます
で、ここはもう何十回となく通って、相当我儘も行ってきましたが、今回の釜玉らーめんは、店長さんの腕が活かされてませんでしたね
黄身だけ絡ませるか温泉卵の様なものを使えばまた、良かったかも知れませんね
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Unknown (きゅうちゃん)
2011-10-11 19:46:12
確かに…。
釜玉と聞いたら、卵が泡立つ程に絡まるとこ
想像しちゃいますよね。
でも、常にチャレンジする精神、結構好きです。
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こんばんは~ (かじゅ。)
2011-10-11 21:51:34
今日のお水もキンキンですね!
釜玉ラーメンなんてはじめて聞いた~
どんなの?と期待して。。。
あれですね、丸亀さんの様に温玉を入れるとよいのでしょうね!
温いのは玉子を冷蔵庫から直で入れちゃうんでしょうかね~(汗

でも、ちょっと食べてみたいな~(o・v・o)
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Unknown (ESE 青森からこんにちは♪)
2011-10-11 23:29:51
スーパードライ、冷えてますね(笑)
ラミネートはして欲しいですね。最初はちょっと高い買い物だと思っても後からの掃除や張り替えの手間を考えたら是非ラミネートの機械は手に入れて欲しいものです。
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Unknown (ご当地B級グルメ好きなブンブン親父))
2011-10-11 23:55:34
こんばんは

ラーメンで釜玉
香川で食った時は汁はほとんど無くて
卵がねっとりって感じだったような

ラーメン風って事ですかね?
凸P♪
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自分も (鉄骨スープ)
2011-10-12 07:14:02
お早う御座いますきゅうちゃん
何時も何か新しいメニューにチャレンジする姿は、自分も好きです
釜玉はもう少し改良の余地有りでした。
今までで一番気に入ったのは、春のワンタン麺と言うので、キャベツの絞り汁で作った麺(翡翠麺)が良かった
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熱々の麺に (鉄骨スープ)
2011-10-12 07:16:56
お早う御座いますかじゅ。さん
温泉卵も良いと思いますが
黄身に絡めて、だし汁は蕎麦湯の様な容器に用意して、客が好みで入れ足すスタイルでも面白いかも
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スーパードライの写真 (鉄骨スープ)
2011-10-12 07:20:51
お早う御座いますESE青森からこんにちは♪さん
この写真店長さんもお気に入りなんですよ
冷え冷え感が伝わると
で、ラミネーターはホームセンターに3000弱で売ってるので買えばいいけど
その後の掃除する気配りが大事だと、テーブル上は綺麗にするけど、箸箱やメニューには気づかないお店関係者いるので
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そうそう (鉄骨スープ)
2011-10-12 07:22:40
お早う御座いますブンブン親父さん
汁が多すぎなんです
自分で調整出来る方が良いかも
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