2013年2月27日(水)17時49分~18時09分 初訪問
麺天坊鉄骨スープ、拘りの麺やさん巡りは2011年9月にオープンして気に成っていたラーメンつけ麺「奔放」さんです(^。^)y-.。o○
住所:〒355-0035 埼玉県東松山市大字古凍12 電話番号:0493‐22‐1910
営業時間:11:30~14:30 17:30~21:00 定休日:火曜日 第一水曜日 席数:カウンター11席 喫煙:終日禁煙
アクセス:東武東上線「東松山駅」車で10分 駐車場:あり 10台分 開店日:2011年8月12日 オフィシャルサイト
メニューー:つけ麺 小¥750 / 中¥850 / 大¥950 味噌つけ麺 小¥800 / 中¥900 / 大¥1000
塩つけ麺 小¥800 / 中¥900 / 大¥1000 ラー油つけ麺 小¥800 / 中¥900 / 大¥1000
※つけ麺麺量 小200g / 中300g / 大450g
ラーメン 並¥750 / 大¥850 味噌ラーメン 並¥800 / 大¥900 塩ラーメン 並¥800 / 大¥900
※ラーメン麺量 小200g / 大300g
+¥50で辛正油ラーメン、辛塩ラーメン 店主さんは 玉川大盛軒出身。埼玉県産小麦粉を使用した自家製麺
一昨年にオープンして国道沿いに有るお店なので気にはなっていたお店開店当初はスープに納得がいかないのか営業も不規則で
閉まってる日も多かった記憶が有りますが、最近は順調な様で固定客も沢山ついてる様子ですね(^。^)y-.。o○
近場の同僚が様子を見て来いと言うので、やっと訪問しました
店内に入るとすぐ右手の処に券売機が有り、お店お勧めのメニューは定番の左上の所(^。^)y-.。o○ 醤油ラーメンが一押しです
カウンターのみの席は11席有りますが、既に先客さんで8席が占められていました
左奥のカウンターに座り店内観察、ラーメン官僚や神の舌をもつ人も来ています、色紙が飾ってありました
若き店主さんとそれを補佐するスタッフは、店主さんよりもちょっと御年を召してる様子(^。^)y-.。o○ どちらも食べ歩きをしてたのか
はたまた提供麺の試作を繰り返すうちにそうなったか かなりのお腹回りですね~。 しかし仕事の捌きは中々良いオペレーションですね
大凡10分後に提供された筆者の注文麺・醤油ラーメン 750円が 先客さんのつけ麺註文のお客さん2名を差し置いて、カウンター越しに
提供されました(^。^)y-.。o○
埼玉では有名な坂戸・弓削田醤油の甘い香りが鼻腔を擽りますね~ 一番人気とお店が押すのが分かります(*^_^*)
そして圧巻なのがマップ本や各種のラーメン本でも紹介されてますが、デフォでのこのチャーシュー3枚乗り
先日来た同僚は口に合わなかったというこのチャーシュー (#^.^#) 滅茶苦茶美味しいじゃ有りませんか トロチャー全盛の
昨今 全く食感が違いますね、バラの焼き肉の様に歯ごたえも有り、肉の美味しさが独立してますね、別皿で2,3人分を軽くORで
さっと温めての提供(^。^)y-.。o○ 人気なので拘りを随分感じますね
デフォで3枚も乗ってこの値段
何も言う事は有りませんね(^。^)y-.。o○ そしてもう一つ目を引くのはレビューでもトッピングで増量する人も多い
濃いめに味付けされた材木メンマ 久し振りに見るメンマの画です(^。^)y-.。o○
次回はもっと堪能すべくトッピングしたい代物ですね(^。^)y-.。o○
濃いめの味付けと言いましたが、自慢の醤油スープの邪魔はしてないです、勿論歯応え抜群で3欠片ではもったいなかったかな
そして濃い色の醤油スープやほんのり浮いた背脂の重い雰囲気に一服の清涼剤に成る水菜(^。^)y-.。o○
塩以外の提供では余り使いませんが、彩りも食感も相性はいいですね
そして自家製麺の自慢の太麺は、店主さんの修業先の玉川・大盛軒ばりの低加水麺。ごわごわっとした触感で、何度か行った玉川の
お店を彷彿させますが、修業先のお店は小麦と玉子だけで打ってるので、もっと食感はごわごわでしたが(^。^)y-.。o○
J 系の様にわしわし食べるタイプですね、本来好みでは無いオーションを使ったJ系の麺ですが、使ってる小麦も違い、此方はずっと
食べやすい仕上げに成ってました(^。^)y-.。o○
自慢のチャーシューは箸で持ち上げると蕩け落ちる・・・と言う昨今の流行とは違って、食べかけも麺の上で立ったままです
この時点で再訪の想いは募りますね~(^。^)y-.。o○
そして蓮華に掬って背脂の浮く醤油スープ、甘みが有ってとても美味しいですね(#^.^#) 葱も何気にザク切りでこのお店に似合って
いるようです、ふっと川越の近喜屋さんを思い出しました
ごろごろっとした葱と一緒に背脂浮かびのスープを飲むと、弓削田醤油の甘さと背脂の甘さと美味しさ倍増ですね(^。^)y-.。o○
危険だと思いつつ今日もスープ完飲しちゃいました
近いうちに再訪したいお店です(^。^)y-.。o○
どうも御馳走様でした また来ますね(^_-)-☆
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メンマも見た事がないような濃い色ですが美味しいのですね。
材木メンマというのですか?
食べてみたいです。
太くても柔らかいのでしょうか?
食べてみたいです!!
このチャーシューは美味しいですね
とろとろの煮豚が苦手な人には打って付の逸品です
そしてメンマも、ラヲタの間では材木と呼ばれる極太の物ですが
充分煮込まれてるので、柔らかい物でした
埼玉では有名な醤油を使ってるので、甘味が程良いですね
イロイロこだわってますね~
食べてみたいっ
それに、背脂が浮かんだ弓削田醤油のスープ。
これもたまらないです♪
それと、器がいいです。形も柄の色も。
東松山って、焼き鶏だけじゃなく、
こんな美味しいつけ麺屋さんもあるんですね。
だけど…、ウチからじゃ、ちょっと遠いかな…。
同僚は嫌いだと言ってたチャーシュー美味しかったですね
結構拘ってるみたいで、開店当初は何時通っても開いてなかったけど
何時の間にやら人気店に
まあ、あのラーメンなら頷けます
東松山は余り美味しい麺屋さん無いのですが・・・
こちらが一番人気店に成ってます
場所は市街地から随分外れの川越寄りで、通うのは結構楽なので、もっと他のメニュー食べたいですね
丼の真ん中にドンと鎮座しているチャーシュー♪
大きくて美味しそうですね
それぞれ好みがあるのですね、でも鉄骨スープさんのお口には合ったみたいで、良かったですね~
ねぎと背脂の浮かぶスープも美味しそうです~
鉄骨スープさんが食べに行くお店は水菜乗せてるお店が多いですね♪
トーナメントも♪
綺麗に並んだチャーシューが圧巻ですね
麺も、なんだか存在感があるし、お腹がいっぱいになりそう
鉄骨スープさんのお口にあったのなら、きっと美味しいんでしょうね~
先程献血&遅いランチから帰ってきました
和食のお店で少しばかり贅沢してきました
で、此方のチャーシュー・・・同僚は気にいらなかった見たいですが
美味しい物でした
ちょっと通いたいです