2014年1月30日(木曜日)18時21分~18時44分再訪。 先客さん5名、後客さん3名
麺天坊鉄骨スープ、拘りの麺やさん巡りは2011年9月にオープンして気に成っていたラーメンつけ麺「奔放」さんです(^。^)y-.。o○
住所:〒355-0035 埼玉県東松山市大字古凍12 電話番号:0493‐22‐1910
営業時間:11:30~14:30 17:30~21:00 定休日:火曜日 第一水曜日 席数:カウンター11席 喫煙:終日禁煙
アクセス:東武東上線「東松山駅」車で10分 駐車場:あり 10台分 開店日:2011年8月12日 オフィシャルサイト
メニューー:つけ麺 小¥750 / 中¥850 / 大¥950 味噌つけ麺 小¥800 / 中¥900 / 大¥1000
塩つけ麺 小¥800 / 中¥900 / 大¥1000 ラー油つけ麺 小¥800 / 中¥900 / 大¥1000
※つけ麺麺量 小200g / 中300g / 大450g
ラーメン 並¥750 / 大¥850 味噌ラーメン 並¥800 / 大¥900 塩ラーメン 並¥800 / 大¥900
※ラーメン麺量 小200g / 大300g
+¥50で辛正油ラーメン、辛塩ラーメン 店主さんは 玉川大盛軒出身。埼玉県産小麦粉を使用した自家製麺
2度目の訪問(^。^)y-.。o○本当は麺も醤油たれも、そしてバラ肉の圧倒的な叉焼も、所謂材木メンマも嗜好の範疇に在るのですが
国道沿いの会社からの訪問では中央分離帯を回避して訪問しなくてはならないのと、駐車場の車の台数をみて、終ぞ遠慮しがちなお店
手前の人気店あじとみ食堂さんも車の数を見ると、回避したくなるお店ですがこの地方はもう一つ四つ葉と言うお店も有り、新店舗では飛ぶ鳥を
落とす勢いが在るのですが、仕事終わりの訪問では待つ事も無いのであちらにも食指は動きますが・・・。
端からコンプリートする積りの筆者の中ではお店なので、前回は一押しの醤油を頂いたので、今回は次の塩ラーメン、勿論並盛で
・・・って、塩と醤油ってデフォでは大体同じ金額設定のお店が多い中、こちらの塩は50円高ですね( ..)φメモメモ
こちらはつけ麺の注文率が多いので、先客さんの提供よりも筆者の方が早い提供です(^_-)-☆
お店の蘊蓄でもその旨が書いてあり、大体の麺屋さんでの常識で、つけ麺の麺は極太麺を使っているので、概ね10分以上かかります
同僚にこの手の叉焼は脂身がしつこいと言う意見も有りますが
筆者的には蕩けるような柔らかい物よりも肉感を感じるこの位の歯応えの有る物が良いですね
麺は修業先の処の物よりももちもちっとしていて、食べ易いです
もっとも左記の修業先も麺をリニューアルしたとか、何れ行かねばならないでしょう
メンマは所謂材木メンマ(^_-)-☆ コリコリっとした食感が溜まりませんね~、見た目ほど味付けはヘビーでは無いので安心して戴けます
ぼそっとした麺も塩ダレに良く絡みますが、自慢の醤油よりも高いのは塩の蘊蓄も如何程なのか
3食目は味噌になろうかと思いますが、辛いバージョンの方が味噌は似合良そうなので、それ狙いで伺おうかと・・・。
そんな想いを馳せつつ完食しました(#^.^#)
どうも御馳走様でしたまた来ますね(^_-)-☆
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店舗迄の距離と
逆バンってのがネックですf^_^;
何れ家族で行ってみたいと思います(*^o^*)
単独でのが良さげですねf^_^;
家族で行こうとすると、カウンターだけのお店はちょっと辛いですね