麺天坊と愉快な仲間たち

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富山ブラック@麺天坊 富山ブラック発祥の店「西町大喜」さんインスパイヤ(#^.^#)

2024年07月22日 04時05分41秒 | 拘りの麺屋

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麺天坊鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは隠れ家麺屋 隠れ家・創作料理の麺天坊さんです(^。^)y-.。 

場所:埼玉県川越市某所 電話番号:非公開 アクセス:東武東上線「上福岡駅」徒歩10分

喫煙:完全禁煙 駐車場:あり(敷地内に4台分、近くに契約駐車場2台分確保)営業時間:不定 

オフィシャルサイト 近場なので今日は呑めます!(^^)!

富山ブラック再現発祥のお店の中華そば、西町大喜(にしちょうだいき)

富山ブラックはマイルドになった「麺家いろは」さんの完飲出来るスープのラーメンは頂いた事のある筆者

地元の常連さんも白飯を傍らに置いても尚、そのスープの完飲は憚れると言う富山ブラック

先日購入した黒醤油で早速作っちゃいましょうかね~

がらと化調をたっぷり使い、本家では入れてるかは解りませんがラードも5センチ程投入します

本家大喜さんの「おやっさん」の拘りは何と言っても真っ黒な、強烈しょっぱいたれ、これは本来のコンセプト

戦後復興にどかべんやおにぎり片手に建設業に従事してた若者に、おかずとしてのラーメンを提供したことが

・・・そもそもの始まりらしい

飽くまでもしょっぱくの柳麺の具材は、これ又しょぱいメンマ叉焼黒胡椒ですが

ストックのメンマは七味でしっかり味付けした物しか無いので、今回は使いません

たれ量に悩みましたが90ミリ使用、辛うじて白飯があれば最後まで飲み干せそうな塩梅ですが

ここは健康の為と、偶々五目炊き込みご飯を作って終ったので、白飯片手の完飲は断念です

麺はストレートの太麺とのことですが、市販の極太麺を使用

見るからに「しょっぺ~」・・そんなスープにおかずとして食べていた戦後復興の若者に思いを馳せつつ完食

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

 

 


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