麺天坊と愉快な仲間たち

B級グルメの記事と手作りお弁当の記事を主にアップします
お気に入りのお店も有るので機会が有れば伺ってます

塩らぁ麺@麺天坊 今朝はトッピングもシンプルに簡単に作りました(#^.^#)

2025年03月14日 10時41分07秒 | 拘りの麺屋

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麺天坊鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは隠れ家麺屋 隠れ家・創作料理の麺天坊さんです(^。^)y-.。 

場所:埼玉県川越市某所 電話番号:非公開 アクセス:東武東上線「上福岡駅」徒歩10分

喫煙:完全禁煙 駐車場:あり(敷地内に4台分、近くに契約駐車場2台分確保)営業時間:不定 

オフィシャルサイト 近場なので今日は呑めます!(^^)!

ラーメン好きには多い、そのお店の券売機の左上の商品って、そのお店の一押しが配置されてるのが多く

初めてのお店ではそれをするのが筆者ですが加えて塩ラーメンを頼むと店主さんにプレッシャーを

醤油たれや味噌たれに惑わせられることが極めて低く、塩はお店のスープ摂りが素直に感じられます

今回は丸鶏と鶏ガラだけでスープを塩はヒマラヤ岩塩のみを使用してます、シンプルに

先日来仕込んでいた横浜中華街発祥の赤い叉焼・・これって昔は町の中華屋さんでも結構作ってましたね~

お店の路地のところで一斗缶で炙ってるお店も結構あったのですが、今は煮豚が主流です

何故か塩系には白髪葱が良く似合います

赤い叉焼は幸楽苑のように繊維にそって長めにカットしました、こちらもバーナーで炙りました

勿論塩には細麺が良く似合います、加水率高めの麺が尚良いかも

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆


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