函館の焼きそばには、「柔らかい焼きそば」と
「固い焼きそば」の2種がある。
後者は、一般に「バリバリ」と呼ばれ、
油で揚げた麺にあんかけをしている。
このメニューのある店が
本筋の函館塩ラーメンを提供できると
私は思っている。
さて、5月27日の昼食は、このバリバリを
ゆうみんでいただいた。

上にかかっている餡が少ないのでは?
と見る向きもあるが、
どっこい、ちゃんと計算された量で
美味しくいただける。
好みによっっては、酢を少々かけるのもいいだろう。
餡は、塩味系であっさりとしている。
「固い焼きそば」の2種がある。
後者は、一般に「バリバリ」と呼ばれ、
油で揚げた麺にあんかけをしている。
このメニューのある店が
本筋の函館塩ラーメンを提供できると
私は思っている。
さて、5月27日の昼食は、このバリバリを
ゆうみんでいただいた。

上にかかっている餡が少ないのでは?
と見る向きもあるが、
どっこい、ちゃんと計算された量で
美味しくいただける。
好みによっっては、酢を少々かけるのもいいだろう。
餡は、塩味系であっさりとしている。