函館市桔梗、函館新道沿いのアベイルの裏手にオープンした新店が
らーめん絆である。
のれんには岡田製麺の文字があった。
店内に入ると、前は中華料理店であったせいか、テーブル席と小上がりは充実しているが、
カウンターは4席と狭い上に少ない。
入店したときは、客がほとんどおらず、4席しかないカウンターに3人が座るという状況。
広い店内の隅で3人が食べているのは不思議だ。
そのうちの一人がボクで、ここは一人でいくところではないと思ってしまった。
メニューを見ると、あっさり系(塩・醤油・味噌)とこってり系(醤油・みそ)に分かれているようだ。
ちなみに店の人にお勧めを問うと、「あんかけ焼きそば」ですとかえってきた。
ラーメン屋なのに、うそでも「塩とか醤油」といって欲しかった。そのうえで「あんかけ焼きそばもいいですよ」というなら話がわかるが。
結局、あまのじゃくなボクは、こってり醤油をオーダー
こってりといっても油脂分は少なく、薄口に感じてしまう。
岡田の麺は、やはり熊さん系や西山系と比べるとコシが弱い。
ボク的にはこういう麺は好みだが、
あっさり塩にはいいかもしれないものの、予想される客層を考えるとどうかと考えてしまう。
味は中庸を得たもので、破綻はない、非常に食べやすい味だ。
チャーシューは比較的柔らかめのタイプ。
味玉はしっかりとした味付けで旨い。
麺は壺ざるで茹で上げるタイプ。
ボクとしてはもう少しパンチがあった方がいいかなと思った。
もちろん、基本となるあっさり塩は未食なので、現時点での感想だ。
らーめん絆である。
のれんには岡田製麺の文字があった。
店内に入ると、前は中華料理店であったせいか、テーブル席と小上がりは充実しているが、
カウンターは4席と狭い上に少ない。
入店したときは、客がほとんどおらず、4席しかないカウンターに3人が座るという状況。
広い店内の隅で3人が食べているのは不思議だ。
そのうちの一人がボクで、ここは一人でいくところではないと思ってしまった。
メニューを見ると、あっさり系(塩・醤油・味噌)とこってり系(醤油・みそ)に分かれているようだ。
ちなみに店の人にお勧めを問うと、「あんかけ焼きそば」ですとかえってきた。
ラーメン屋なのに、うそでも「塩とか醤油」といって欲しかった。そのうえで「あんかけ焼きそばもいいですよ」というなら話がわかるが。
結局、あまのじゃくなボクは、こってり醤油をオーダー
こってりといっても油脂分は少なく、薄口に感じてしまう。
岡田の麺は、やはり熊さん系や西山系と比べるとコシが弱い。
ボク的にはこういう麺は好みだが、
あっさり塩にはいいかもしれないものの、予想される客層を考えるとどうかと考えてしまう。
味は中庸を得たもので、破綻はない、非常に食べやすい味だ。
チャーシューは比較的柔らかめのタイプ。
味玉はしっかりとした味付けで旨い。
麺は壺ざるで茹で上げるタイプ。
ボクとしてはもう少しパンチがあった方がいいかなと思った。
もちろん、基本となるあっさり塩は未食なので、現時点での感想だ。