TVで博多の水炊きが出てきました。九州の人間には、水炊きはポピュラーな鍋です。寄せ鍋とかの出汁で煮る鍋より、水炊きの方がよく食べます。だから、上京して出汁で食べる鍋を見たときは、結構違和感がありました。今は何でもおいしくいただきますけどね。ただ、味噌味の鍋はお味噌汁とどこが違うのか?的に思っているので、石狩鍋とかはいまいち違和感があります。もちろんおいしいんですけど、何となく食べ慣れない味なので。
さて、水炊きはメインが鶏肉なのですが、生まれてこの方鶏肉を天敵として生きてきたワタクシ。もちろん、水炊きの鶏肉も例外ではありません。なので、実家で水炊きを囲むときは、ワタクシだけ野菜ばっかり食べています。白菜や春菊、きのこ類などを一人黙々と食べているわけです。鶏から出るスープがまたおいしいと皆さんが言われますが、ワタクシ、できればチキンスープもご遠慮したいヒトなので、ポン酢で野菜を洗うようにして食べますが、何か?。
ゆず胡椒を薬味にして、最後はうどんがいいですね。ここは雑炊派と意見の分かれるところかもしれません。個人的に鍋のシメに雑炊を食べたいと思うのは、本当にごくまれにありつけるふぐ雑炊ぐらいで、あとはうどん派です。一人では鍋もできませんけどね、今日の東京は温かい鍋の恋しい鍋日和です。
さて、水炊きはメインが鶏肉なのですが、生まれてこの方鶏肉を天敵として生きてきたワタクシ。もちろん、水炊きの鶏肉も例外ではありません。なので、実家で水炊きを囲むときは、ワタクシだけ野菜ばっかり食べています。白菜や春菊、きのこ類などを一人黙々と食べているわけです。鶏から出るスープがまたおいしいと皆さんが言われますが、ワタクシ、できればチキンスープもご遠慮したいヒトなので、ポン酢で野菜を洗うようにして食べますが、何か?。
ゆず胡椒を薬味にして、最後はうどんがいいですね。ここは雑炊派と意見の分かれるところかもしれません。個人的に鍋のシメに雑炊を食べたいと思うのは、本当にごくまれにありつけるふぐ雑炊ぐらいで、あとはうどん派です。一人では鍋もできませんけどね、今日の東京は温かい鍋の恋しい鍋日和です。