冬の間、ベランダ菜園で




手前がタラの芽(買った)




キャベツを作りました。
初めてで分からないながらも
小さい玉が収穫できて
とても楽しかったです。
それをそのまま
放置していたところ、
芽が出て花が咲いていました。
黄色い菜の花です。



そしてYouTubeで農家さんの
話を聞いたところ、
どうやら花が咲く前の
ちょんちょん出る芽は食べられるらしい。
その地域では「まんべ」というそうです
芽が出ていたので
天ぷらにしてみました。

手前がタラの芽(買った)
奥がキャベツの芽。
めちゃくちゃ甘くて
美味しかったです。
色々な大きさのを取ってみたけど
ちょっと大きくなったものは
筋があって食べられなかったです。
やってみないと
分からないねぇ。
芽も食べられるなら
来年もやろうかな(^^)
春です。ソメイヨシノが終わり
八重桜がきれいになってきました。




友達によると
和菓子屋さんでは
柏餅か売られているらしい。
季節の移ろいを感じます。
余談ですが
なんとgooブログが
サービス終了とのことで
驚いています。
2009年からの私のブログも
引っ越ししなければ。
これも時代の移ろいを感じますね。