みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

れんこんバーグ弁当

2009年11月30日 09時15分58秒 | もくもくとお弁当
蓮根と厚揚げのハンバーグというのを作ってみました。






ちょっと水分が多かったかな。「形作る」という事は出来なかったので、べちゃっと落として焼きました。厚揚げがいくらか高級なもので形が小さかったのです。1ではなく1/2としてカウントすればよかった。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

頂いた取れたて野菜で

2009年11月28日 10時47分56秒 | もくもくとお弁当
父の友達が、家庭菜園をされています。
ちょうど実家に帰っていたときに持ってきて下さったので、うれしくお弁当に入れました。





ちくわと小松菜炒め。本当は小松菜となんかを掛け合わせたものって言ってました。もうただ簡単にお酒とお醤油で味付けです。あ、こぶだしを取っていたので、ちょっと入れました。ほんのり甘くておいしいんです!

カリフラワーも頂いたものです。良いなぁ、こんなに美味しそうなお野菜が取れてうらやましいです。私も近くにあれば畑借りたいです。

カリフラワーの下になっているのは豚肉とシメジ炒め。余っていた焼酎をかけて炒め煮にしたらとってもおいしかった。芋焼酎と豚肉は良く合うことを発見しました。そういえば、沖縄では泡盛で煮ますものね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寒いけどがんばって

2009年11月27日 10時53分31秒 | 家庭菜園
寒い中、お野菜たちがんばっています。

冬野菜芽が出てきました
育ってます



ミニ大根とミニ人参は元気いっぱいです。
芽を出して伸びている様が楽しそうだもん。






それに比べてソラマメはちょっと伸び悩んでいる様子。寒いけどどうしよっかなーという気配が見てとれます。


もしくは生みの苦しみなのか?
頭を出してから、芽が立つまで一週間はかかってます。



かわいー。苦労して出てくれたと思うと、かわいさもひとしお。

別の鉢はまだこの状態ですが、こっちもがんばれー。




私のすることと言えば、応援のみ。雨も降ってるし、水やりすらしてません。
寒いけどみんながんばれー。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

休日の風景

2009年11月26日 10時32分13秒 | こつこつ料理
3連休は妹が来ていたので、実家に帰ってました。

3連休の風景

肉まんを作ってみたり。



ちょっとUp 頭のおへそが上に立っているのが野菜まん。



叔母の家に遊びに行きビーフストロガノフをごちそうになったり。



叔母自慢の一品。叔母の孫も大好き。ばあちゃんの味。





肉まんは買うお肉の量を間違えたので具が足りず、母と相談して即席で野菜まんにしました。
肉まん・・・豚バラ、ネギ
野菜まん・・・しいたけ、シメジ、かぶの葉 &片栗粉でとろみ

野菜まんのキノコがおいしかったです。生地も美味しく出きて満足。



叔母のビーフストロガノフは妹の大好物です。
噂に聞いてはいたけれど、頂いたのは初めて。なぜかクドクもなく、ほんとーにおいしかったんです。

 
家では母が色々作ってくれて、食べてばかりで体重が増えました・・・。ガンバッテ走らねば。

母にはビーフシチューをリクエストしちゃいました♪でも、自分では作らない高価なビーフシチューをお願いしても良いものかどうか、迷った。。貧乏性が身に付いているみたいです・・。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

肉3種

2009年11月25日 12時47分29秒 | もくもくとお弁当
お肉が3種類・・・。ヘルシー志向の私にはめったにない肉にく弁当です。



手前が牛肉とブロッコリー炒め
右が残っていたソーセージ
左が鳥のからあげ


残りものばかりで高カロリーそうなお弁当ができました。
牛肉はお酒とお醤油に漬けてから炒めると簡単でおいしいです。

ワンポイントは左中央にある緑のもの。
ベランダから間引いた大根の芽です。かいわれ?
ちょっとピリッとして美味しいんですよ~。ベランダ菜園をしていると、お弁当にちょこっと彩りを足せるのがうれしいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プレッツェル

2009年11月24日 09時08分06秒 | こつこつ料理
不調のパソコンがとうとう使えなくなってしまいました。。「システムのリカバリ」でも復旧せず・・。OSの不具合だと思うのですが、さっぱり反応せず。。
仕方なく、OSを再インストールしました。週末は親のところに帰っていたので、これから色々直さなくては。去年作ったばかりなのでがっかり。私はテレビも、このパソコンちゃんで見ているので、なかなか深刻なのです。




プレッツェルを焼きました。
アルカリ液(3%の重曹水を沸騰させる) を作って、2次発酵後生地を浸してから焼くのですが、・・アルカリ液って??理科の出来ない子だったのでさっぱり。



こんなものができました。



おいしいの。おいしいのですが、お手本はこれだった・・・。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

育ってます

2009年11月20日 16時16分21秒 | 家庭菜園
色々まいたお野菜たち、順調に育ってます。冬野菜芽が出てきましたはこちら
はつか大根が一番早いですね。左が大根です。



右の人参も出てきました。



玉ねぎも!乾燥しないように新聞でくるんだの正解だったようです!


before


おー、ソラマメも何気に芽が出てきました。もう少し土をかぶせてあげようと思って、結局忘れてましたが・・・。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

揚げぎょうざ

2009年11月19日 09時23分45秒 | もくもくとお弁当
揚げ餃子弁当を作りました。

この餃子はしばらく前に田端銀座のラーメン屋さん、うめ亭で購入した物です。
会社帰りに餃子が安くなっていたので1つ買ったら、おまけにもう1パックくれました!たぶん時間が遅かったんですね。下町はこういうのも楽しいです。



冷凍させていたのを、今回解凍して揚げました。ついでにジャガイモも。






ふたが閉まるか心配でした。。




意外と閉まるんです、苦もなく。
なかなかゴージャスでおいしいお弁当でした。
この餃子が!とってもおいしかったんでーす♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パソコン直った

2009年11月18日 09時39分20秒 | パソコン
パソコン直りましたー!!いや、直しましたー!!エヘン、エヘン!

OSは立ち上がるけれど立ち上がった途端にフリーズしてしまう状態でした。
セーフモードで立ち上げてからシステムのリカバリをしたら、なんとか使えるようになりました。いやあ、Windows すごいです。こんな私でも直せる機能が満載。感謝感謝。

はじめ、セーフモードって何?って感じで。どうやらF8キーで立ち上がるのですがなぜか反応せず。。ネットで(@会社)調べて、BIOSの設定(マザーボード) でUSB Keyboardを有効にしたらF8も使えるようになりました。OSが不調になったときに、最低限のことができるよう、セーフモードというのが用意されているそうです。問題が解決したのはネットのおかげです。ネット社会様さま、感謝感謝。


昨年作ったばかりなので壊れたら嫌だなぁと思ってたのですが、久しぶりにいじっていたらフツフツと興味が湧いてきました。新しいHDDを買ってwindows7入れちゃおうかしらって思った...。せっかく直ったのでこのまま使いたいです。


お弁当&家庭菜園ブログだと思われていた方すみません。
意外と私、パソコンまで作っちゃうんです(素人でもできるんです)。PCの写真くらい載せればよかったですね。今度UPします。


ベランダの植物はどの子もなかなか調子良く芽を出しています!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キッシュ

2009年11月17日 10時33分30秒 | 家庭菜園
豆腐とほうれん草のキッシュを作りました。





ちょっと半分段になってますよね・・。実は一回目オーブンの加熱では固まらなかったんです・・。でもお腹がすいたから液状のまま食べちゃいました。食べる分を取ってから、再度オーブンへ。やっと固まったのがこれです。

液で食べるより、固まったほうがおいしいです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする