東十条の南口にシェルボンというケーキ屋さんがあります。
初めて買ってみた。
妹と二人なのに、なぜ3つなの? というのは置いといて。
最近のケーキって、味は濃くディープな方に走っている気がします。
シェルボンは、割と淡泊であっさりしたケーキ。 重くなくて、こういうのも良いですね。おいしいです。
日々気軽に食べたい(^^
東十条の南口にシェルボンというケーキ屋さんがあります。
初めて買ってみた。
妹と二人なのに、なぜ3つなの? というのは置いといて。
最近のケーキって、味は濃くディープな方に走っている気がします。
シェルボンは、割と淡泊であっさりしたケーキ。 重くなくて、こういうのも良いですね。おいしいです。
日々気軽に食べたい(^^
母よりパセリの鉢をもらいました。
お弁当がにぎやかに。
ジャガイモ、玉ねぎ、人参のオリーブオイル炒め。味付けは塩コショウで。
中央はブロッコリーをゆでたものです。
右は豚肉とレンコンの炒めもの。
レンコンを入れるのが最近のお気に入り。
シンプルで美味しいんだけど、うーん、もう一品食べたい感じかな。ちょっと物足りない。
東十条にある大好きなケーキ屋さん、アドリア。
震災以降甘味に走っているみむたろう。
ずっと食べたかったプリンパフェを食べてきました。
グラスが足のついたパフェグラスではなかったのが、若干残念だったけど、大きなプリンが入ってました。
うしし、美味しいのよ。プリンの大きさに満足(^^
こちらはチョコパフェ。チョコクランチ的なものが入っていて、すごく良いのです。
たぶんカステラ(ケーキの台?)も入っているんじゃないかな。
地震で揺れるたびに、アドリアのプリンパフェをまだ食べてない!って思っていた。
いやいや、満足しました!
でも・・・ 。
今度揺れたときは、何を心残りに思うんだろう、わたし。
ベランダ紹介 続編
エンドウマメとソラマメは秋に種をまき冬越えさせます。
春になって無事花が咲きました。
エンドウマメ
白くてかわいい。 さすがマメ科同士、先日紹介したソラマメと花の形が似てますね。
ソラマメ↓
おー、良いもの発見した!!
いつの間にか実ってました(^^
冬の間、水もあまりもらえなかったのに・・。良い奴だなぁ。
花びらの形がとてもきれいですね。
冬の間、ほとんどメンテナンスをしていなかったベランダ菜園。
必死に生き残っている人たち。
去年の晩秋に植えたスティックブロッコリー、冬越えしました・・・。
9月頃植えた場合、11月に収穫が本来の形だと思う。
風にも負けず、雨にも負けず、雪にすら耐え・・・。
意外と元気です。春になって葉が大きくなりました。でも、さあ、この後どうしたら良いのか・・・。
春撒きもするようなので、このまま育つと良いな。
タアサイも冬越えして花が咲きました。
皆さんご存じのとおり、タアサイはこういう野菜ではないので・・・。食用の葉が育たずに、花だけ咲いたって感じでしょうか。
花を楽しんだら食べちゃうしかないですね、・・食べられるんだろうか。。
かわいい(^^
もみじも元気です。暖かくなって嬉しそうに 緑の葉を伸ばしてます(^^
健康優良児、ローズマリーの花。 ローズマリーってすごく逞しくて、水をあまりやらなくても元気いっぱいです。
実はユーカリの鉢があったのですが、今年の冬、枯らしてしまいました・・・。3年間育てていたのに。
たぶん水やりをサボりすぎたんだと思う。 かわいそうに。
大事に育てていたのに・・・(←ほんとに大事にしてたの? って妹に突っ込まれた。おっしゃる通りです)
休日の朝。
珍しく妹と朝食。 彼女、通常朝は遅いのです。
私はパンとコーヒーがあればおかずは要らないのですが、妹が一品作ってくれました。
妹得意の野菜スープ(大鍋に3つくらいの量を一気に作り、小分けにして冷凍、スープのまま、またはアレンジをして消費)を具にして、卵とトマトを加えて出来た 美味しい炒めもの。
実に美味しかった。休みの日って感じだ。
朝食後、選挙に行ってきました。晴れてよかったですね。
4月の初めの都知事選のときは、会場の小学校入口の桜が満開だったのが、今回は体育館前の八重桜が満開。
開花時期ずれるんだね。
選挙でもないと、気が付かなかったな。
昨日は雨でしたが、今日はさわやかな良い天気ですね!気持ち良い(^^
土曜日は残念ながら(?)休日出勤でした。
お昼御飯、なんか美味しいもの食べたいなー。。
本当はシュークリームとか、そういうのが欲しかったのだけれど、
買う暇がなかったのでお弁当をゴージャスにしました(外出禁止なので)。
面倒くさがりの私にはめったにない 6品目弁当! じゃーん!
左のは、里芋、チーズ、ツナの和え物。和風だしと醤油で味付けしてます。トロッとして美味しい(^^
中央はシイタケとしし唐(2種の野菜なので2品目になっている) を焼いて醤油をかけたもの。
簡単なので、焼き野菜は最近気に入ってます。グリルあるし(一人暮らしのときはグリルがなかった)。
焼き野菜の下はカレーが2種。上はとうもろこしと人参のココナツミルクカレー。下は豆カレーです。
上が甘めで下が辛め。とっても美味しかった。
右は油揚げ、豚肉、玉ねぎのさっと煮。
量は変わらないのに 品数が多いとすごく満足しますね!
食べても食べても次があって、ランチ、非常に満足しました。
今までお弁当を食べた後なんとなく満たされなかったのは、品数が少なかったからなのか・・・。
お弁当生活8年目。
知らなかった!!!
もやし入り卵焼き。 醤油をたらして味付け。
鶏肉のフライ。パン粉がなくて、パンを刻んだもの(妹が) を付けて揚げた。 これがけっこう美味しかった。
今日の主役は大根ステーキです。
ベーコンと小松菜を入れて一緒に炒め、蒸し焼き。
甘くて美味しい大根で、冷めても全然OKでしたよ!
うん、美味しいお弁当だった(^^)
2月の ある寒い寒い冬の朝。
秋に種をまき育てていたソラマメに水をやりました。 植えたのは11月
ところが・・
その日の午後、猛烈に雪が降った・・・。 あぁ、ごめんね、寒かったろうに・・。
まじKYだよ・・・
ってきっと言っていたと思う。その名の通り、空気読めなくてごめんなさい。
冬の間はほとんどベランダに出ることもなく、「お姉ちゃんの植物への愛はそんなものか」(寒さにあっさり負けたので)と妹に言われたくらい。 水やりもしなかった。
そんな過酷な環境で育ったソラマメ君も、とうとう花が咲きました。春なんだね。
下を向いたスレンダーボディ。背中の紫がチャームポイント。
ちょっと蘭みたいだね。
八百屋さんでも少しずつ出始めましたね。
今年は大きな鉢で育てたから、大きな実が成る予定。 ソラマメ食べるぞー。
こんな鉢が3つくらいあります。
きのうの、家でパフェを作った記事でスナック菓子が美味しいと書いたのですが、
私が好きなスナックは、何といってもこれ!
「パイの実」です。おいしいよねー。ちょっと感動しません?
この美味しさが、150円くらいで買えるとは!だって層になってるんですよ!!
どんな工程で作られているのかしら・・。
あ、浦和で工場見学が出来るようです(笑 お口の恋人 ロッテ 浦和工場
お土産にお菓子をいっぱいもらえるのかなー。
TOPPOやコアラのマーチも好きだ。おー、レディボーデンもロッテですね!大好き。
雪見大福やHERSHY's もロッテ製品だ(ロッテHP 閲覧中)。良い仕事してますねぇ。
ありがとう、ロッテ。