みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

きゅうりの実態

2009年06月30日 11時39分20秒 | 家庭菜園
先日近所でショッキングなものを見つけました・・。


胡瓜です!私の身長くらい大きく育ってます。そして胡瓜も生っています!

あ~そうかー。胡瓜ってこうやって育てるんだぁ。。こんなに大きくなるんだぁ。
きゅうりの葉っぱって、私の手より大きいんですよ!そんなになるって ちっとも知りませんでした。 初めて胡瓜はどう育てるべきなのか・・を知りました。


我が家の胡瓜は高さ40センチくらいのところでちまっとがんばっていましたが、先日とうとう枯れてしまいました。3センチくらいの胡瓜がなっていたんですけど・・。、以前のきゅうり
原因は・・どうも笹の葉ではないかと思います。
わらを敷くと乾燥しなくて良いと書いてあったのですがなかったので、いただいた笹団子の笹の葉をしいたんです。それが腐って土が悪くなったのではないかと・・。小虫が来てたし。

殺菌作用があって良いと思ったんですけどねぇ。腐ったら腐葉土になるんじゃないの?むしろ良いじゃあないの

ふう、余計なことをしなければ良かった残念です。今日見たら、同じ鉢のクレソンも元気がなくなってます。急いで土を入れ替えました。また元気になるかなぁ・・。

またきゅうりを植えても良いのですが、あるべき姿を見てしまったのでやる気がそがれました・・。もうちょっと小ぶりな植物を育てようかな。


姉の家の胡瓜です。私の身長(168cm) より大きい。


茄子もすずなり


くやしー。でも きぶみがなくて、すごくおいしかった・・。

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諏方大社

2009年06月29日 11時33分54秒 | 家庭菜園
28日の日曜日は午後から雨になりました。午前中近所を散策。
西日暮里の諏方大社に行きました。

お祭りには行った事がありますが、普段に行ったのは初めてです。
6月30日と12月31日に大祓えという行事があるそうで、準備がされていました。



神道では人は神と同じ精神を持って生まれてくるそうです。それが、人の世で穢れていってしまう。そこで、この大祓えに参加すると、身の不浄というより、心の不浄を浄化していただけるそうです。あさってだ。行けたら行きたいです。
この輪をくぐるそうですよ。早退しちゃおうかなぁ。

お参りをしてぶらぶら散策しました。というほど広くはないんですけどね(笑

高台にあるので、駅が見えます。西日暮里が神社の真下です。


こまちと山手線が並行して走って、その向こうに新しい舎人線でしょうか、たまに電車が走ります。けっこう良いかも。

本社の隣にお稲荷さんかしら、小さなお堂があって獅子が守っています。
この狛犬が素敵でした。

狛犬さん、ちょっと失礼して公開させてください。たくましいお顔にホレボレ。


意外とこういう小さな脇のお堂の狛犬が良かったりするんですねぇ。
狛犬といえば上野の根津神社も素敵です。迫力ありますよ。


諏方大社の説明です。↓
東京の祭りWEB より引用

日暮里諏方神社→  創建は元久2(1205)年で800の歴史を誇る神社。豊島左衛門尉経泰が勧請、文安年間に太田道灌が神領を寄進し、徳川時代神領を賜わり、寛永12年に社殿を現在の地に遷座。日暮里・谷中の総鎮守の神社として信仰を集めている。諏訪大社の分社で祭神は建御名方命(たけみなかたのみこと)。「諏訪」ではなく「諏方」と表すのは、中世から近世にかけての表記に倣ったもので全国の数千に及ぶ信州、諏訪大社分社の中で「諏方」と書く神社は数社しか無い。当時は「谷中生姜」の産地としても知られ、農家の人々が豊作の祈願に訪れたという。
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なすの実 2days

2009年06月29日 10時51分02秒 | 家庭菜園
いえぃ、着果しました!実がなる時は、知らない間に成っています。しぼんだ2日後にはこの大きさ。いやあ、成長って早いですね。



幸せな感じです。ちょっとぶれていてすみません。。


ミニとまとも豊作

枝がしなってます。
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梅干漬けます

2009年06月28日 16時12分47秒 | 梅干し
遅ればせながら梅干を漬けます。ずっとしようしようと思いつつ・・、なかなか時間がなくて買えていませんでした。なくなっちゃうかとドキドキ。母は南紀の梅を待って漬けたと言ってました。南紀の梅はちょっと出るのが遅いんですよね。水曜日スーパーで買いましたが、南紀の梅は売り切れ、群馬の青梅にします。1キロ買いました。

青梅は一晩水に漬けてアクをとります。南紀の梅は熟れて薄黄色なのであく抜きは必要ないそうです。


あく抜き後・・だいぶ色が変わったけれど、良いんだろうか・・。


入れ物を焼酎で消毒します。35度の、果実酒を造ったりするホワイトリカーです。入れ物は1キロ用。


塩を準備します。通常は15%くらいなのでしょうか。私の実家の梅干はひたすらしょっぱくて、漬けるときの塩は20%です。


梅を焼酎で消毒します。容器も梅も消毒しないとカビが出ちゃうのだそうです。お鍋に焼酎を少し入れて転がしました。これは初回の写真で、次からは8個くらい一気に投入(笑)


容器に塩を敷きます。


水分を軽くふいて梅を投入。本当は隙間が開かないように、少しくらい押してでもぎゅうぎゅうに敷き詰めるほうが良いみたいです。でも私はそれをしたら実が割れちゃいました・・。良いんだろうか・・。


塩を載せます。


塩・梅・塩・梅・・と重ねて行って、最後は塩でふたをします。


やはり焼酎で消毒したお皿を載せて、上に重石を載せます。重石の基本は梅の2倍くらいだそうですが・・ダンベルとかあれば良いけれど、一人暮らしの家には何もないので・・。


ルクルーゼの器(少し重い)に砂糖とコーンミールの袋を載せました。もちろんこうなっちゃうと蓋はできず・・。


でもこれでたぶん1.5キロくらいにはなったかと思います。水が上がってくるのが楽しみです。母によると、熟れている梅で3日、青梅で1週間くらいだそうですが、どうなるかなぁ。

と、ここまでは実は25日に終わってます。作業に必死でOnTimeでUpができなくてごめんなさーい。
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なす ぞくぞく

2009年06月27日 23時08分41秒 | 家庭菜園
おナスちゃん、頑張ってます。まだ咲きます。
ここに来て次々咲いてます。うれしい限りです。   きゃー、がんばってーー。きいろい声援を送ってみたり。



せっかくなので受粉をば・・
綿棒で一生懸命くっつけました。



おー、こっちはしぼんでます。実はなるのか?!


つづく・・
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食べ過ぎておにぎり弁当

2009年06月26日 15時58分29秒 | もくもくとお弁当
見ていただくほどの物ではありませんが・・。


お弁当おにぎりです。
昨日飲みに行って、食べすぎ、飲みすぎ・・。お腹すいてません。。

昨日は神楽坂のHAJIME NO IPPOというにんにく料理のお店に行きました。どのお料理もにんにくが利いていますが、おいしー♪ 料理レベルはかなり高かったと思います。豚肉のテリーヌは味が凝縮されていて、本当おいしかったです。一皿の量が多めなので、2人より3,4人のほうが色々な味を楽しめそう。

親しい先輩と行ったのでうれしくなって飲みすぎちゃいました。二人でワイン1本は飲み過ぎですよねぇ。木曜なのに。ただ、金曜日はにんにく臭いのではないかと一日どきどきしました。体臭もにおいそうで・・。今度は金曜日に行くことにします。
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@浅草

2009年06月26日 11時39分11秒 | 東京案内
先週の土曜日は浅草に行きました。東京ウオーキング協会主催のウオーキング大会に参加。オリンピック誘致のイベントのようです。A,B,Cコースとあり、私たちは最短Cコース 7キロを歩きます。浅草出発で両国を回って戻ってきます。町を歩くのは楽しいですよ。甘納豆屋さんや、おしゃれな靴屋さんを見つけたので今度行ってみたいです。浅草は大好きなので、改めてゆっくり行って写真をUpしますね。

両国の駅のそばに、旧安田庭園というのを見つけました。寄ってみると・・
こんなです、こんな

うおー、きれいー。橋も架かってる。お気楽ウオーキングなのでゆっくり寄り道。


先日の浜離宮に続き、ビルの谷間のオアシスシリーズです。


まだ続きます。



亀もゆったり。もちろん鴨もいました。


ここは浜離宮と違って広くはないですが、ここでランチ食べたら幸せそうだなぁ。水上バス乗り場も近いし、国技館もあるし、江戸東京博物館もあるし(←大好き)、ちゃんこやもあるし・・良いなぁ両国。浅草も近いぜ。次の職場はこの辺にしよう・・・。

と妄想が続いてしまいますが、実は両国駅前にはライオンがあるんです。あの、家庭雑貨の。今回のウオーキング大会はライオン協賛なので、会社の前で栄養ドリンクとミニタオルを配っていました。わあい、完歩後ライオンからお土産もらえるのに途中でも。ありがとー。今後はエイトフォーよりbanを使うようにします。

さて、ウオーキングのほうは、甘納豆買ったり、仲見世でメロンパンを食べたりしながら2時間ほどでゴール。ゆっくりだし全然カロリー消費になっていません。。

しかもカロリー摂取のほうはまだ続きます。
今度はアサヒビールのビルの上、スカイラウンジでビールです。いやあ、うまい!幸せだなー。ビールの写真は取らなかったのですが、こんなものをとってきました。



分かりますか?今度、東京タワーの変わりになる電波塔です。墨田タワーっていうの?まだまだ小さいですね、驚きました。でも上から見ているので実際の大きさは分からないんです。

さわやかな気候の中ウオーキングをし、下町の風景を空から眺め、泡がきめ細かくておいしいビールを飲み、さらに隣のAnexというビルのOpen Cafeでビールとサンドイッチを食べ・・昼からすっかりほろ酔いで、良い一日でしたー☆


なにをしてるんだか。。
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高級弁当

2009年06月25日 11時10分41秒 | もくもくとお弁当
日曜日は父の日で実家に帰ってました。今は一人暮らしですが、実家も近いのです。父の日だから・・と母がちょっと良いお肉を夕飯に用意していて、家でも皆でおいしくいただいたのですが、数枚もらって帰りました。あ、このお弁当は火曜日のです。Upが遅れちゃって。。



そのジャガイモにつぶされそうになっているのが、牛肉です。大変おいしい牛肉でジューシーで柔らかい。さすが、冷えても硬くなりません。

・・でも食べつけないせいか、ちょっと脂っこいんですよね。そこでもやしと小松菜の黒酢炒めを添えました。うん、我ながら良い思いつき。
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紫蘇の森

2009年06月25日 07時22分35秒 | 家庭菜園
繁っちゃってちょっと森っぽいです。紫蘇畑。



下から伸びてきて行き場を失ったえんどう豆。伸びなくて良いからそろそろ花でもつけないかなぁ。

そして足元にはBabyバジル。もう埋もれてます。



葉っぱを触ると、すでにバジルの香りがするんですよ。やっぱり侮れないですねぇ。良い香り。早く大きくならないかな。たくさん取れたらバジルソースに挑戦したいです。

それにしてもそろそろ植え替えてあげないと、バジルちゃんには日も当たらない・・・。


こちらはBabyなす。花のBabyです。これから花が咲きます。一瞬実か?と思わせるようなこの形。この思わせぶりがまたかわいらしいです。


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ミニトマト収穫

2009年06月24日 07時29分10秒 | 家庭菜園
ミニトマト、どんどん赤くなってます。ぷりぷりしているのもかわいい。



2日後くらいです。こちらが現在の状況です。
やったー。とうとうこんなに色づきました!


さっ。収穫収穫。はさみでカットー♪


大きさはこれくらいです。赤って良い色ですねぇ。


初の実はお弁当に入れないで、取立てを食べることにしました。
そのままでも良いけれど、せっかくなので少し食卓としてゴージャスに。アボガドサラダ。
全然ミニトマトと関係ありませんが、そろそろ食べないといけなかったので・・。

ベランダに生えているクレソンを添えました。



ミニトマトの味はおいしいけれど、特に甘いということもなく・・。
ジューシーさが足りていません。うーむ。売っているのは甘くてみずみずしくて、やっぱりすごいですねぇ。

ま、なにはともあれ、感動の収穫です。
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