みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

桜の葉の塩漬けで塩豚

2012年04月29日 12時44分10秒 | こつこつ料理

桜の葉の塩漬けできました! (桜の葉の塩漬けの記事はこちら

水曜日に重しから救出。

 

 

 

あれ?色がきれいですね。なんか売ってるのって茶色っぽいですよね。

良いのかなぁ?でも素敵な桜の香りがふわーっとしています。 なんかうれしい(^^)

 

とりあえず、水を切ってラップにくるんで冷蔵庫へ。

 

土曜日、桜の葉を使った塩豚を仕込みました!

これがしたかったの~。

 

 

桜の葉の量が良く分かりませんが、とりあえず小さめなの10枚ほど使用。

2~3日漬けるだけ。 楽しみです!

 (*もちろん生では食べられません! これを蒸したり、焼いたりする、と言う事です。)

 

 

♪♪♪ 桜の葉の塩漬けを使った塩豚 レシピ ♪♪♪

豚肉・・・ロースでもバラでも食べたい分好きなだけ、私は480gくらいのチャーシュー用の塊を買いました。既に縛ってあった。 

塩・・・豚肉の重量の3% (桜の葉の塩分により、調整)

砂糖・・・豚肉の重量の1%

桜の葉の塩漬け・・・数枚

1、豚肉に砂糖と塩を良-く摺り込み、桜の葉で巻いてラップに包んで2~3日置いたら出来上がり

 

 

 

のみです!簡単ですよねぇ。一日たったら、余分な水分を拭き取り、新しいラップでくるみます。

食用脱水シートを使えば、水分を吸い取ってくれるそうですよ。

そんなのあるんですね。

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続 これなーんた

2012年04月29日 12時44分01秒 | 家庭菜園

前回の記事は書きながら眠くなり、途中でアップしてしまいました。

割ったらこんな感じ。

 

食べると、グレープフルーツとレモンの相の子みたいな味がします。

美味しいかと言われると、まあ食べられない事もないけど・・・ってくらいです。

 

 

大きいわりに、実は少なくて、自然の果実って感じですね。

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これなーんだ

2012年04月28日 01時24分41秒 | 日記

伯母の家にある木になった柑橘類。

 

これなーんだ。

大きな実。

 

 

よく人に聞かれるけれど分からないそうです。

15センチくらいあるかなぁ。 横に定規をおいたけど、目盛りが見えない・・・

葉っぱはこれ。

 

 

レモン・ポンデローサ これかな?

http://www.kagiken.co.jp/new/kojimachi/fruit-lemon_ponderosa_large.html

 

ご存じの方教えてください

あまりの大きさに仙谷さんもびっくり(笑)

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即席ごはん

2012年04月26日 23時30分48秒 | もくもくとお弁当

朝、お弁当箱にお米を詰めようとして。

 

 

 

 

 

はっ! お米がなーい。

 

 

 

 

 

おにぎりなど近所で買っても良かったのですが、思いついてレンジde チンライス してみました。

 

件のルクエさん

 

 

 

 

ほんとはお米を1時間ほど浸けてから炊くのですが、それは無理なのでカット。

 

牛蒡のささがき、お米、雑穀、お水とお酒、塩を入れて、6分チン。 

 

さらにかき混ぜて7分チン。

 

5分蒸らす。

 

 

 

チンチンチン で

 

 

 

 

ちゃんと炊けた! すごいですね。 

 

時間が足りなかったのか、ちょっと固めでした。

 

 

 

 

・・・ふっくらつぶだ

 

 

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シンプルに

2012年04月25日 22時35分39秒 | 家庭菜園

 

ベーコンの塊があったので厚く切って小松菜炒め。

カーッ、 やっぱりこれだよ、これ。贅沢感がUP しますね!

きのこ炒め、きゅうり(切っただけ)、目玉焼き チリソース

 

 

 

・・・きゅうりを切って入れるってありでしたっけ?

生で入れるのってちょっと考えます。

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桜の葉の塩漬け

2012年04月23日 21時50分18秒 | こつこつ料理

桜の葉の塩漬けを作りました。レシピは例によってcook pad で。

土曜日、近所の桜の元へ。

 

葉っぱ ちょうだい。

 

 

市販の食べるようのものは大島桜という種類の葉を使うそうです。

レシピでは八重桜を勧めていたけれど、香り付けだけなら何でも良いそうなので、その辺の染井吉野と思われる桜の葉を摘んで帰りました。

 

きれいに洗って並べて、熱湯をまんべんなくかける。または1分くらい湯がく。

ふわっと桜の葉の良い香りがします。生の葉は香らないんだね。

冷水につけて色止めをします。水きり

 

 

容器の底に塩を敷いて、葉を並べ、また塩をふりかけ葉を並べ、最後に塩水を入れて重しをして完了。

ぶれちゃったのですが・・・

水の入ったビニール袋を重しに入れて蓋をしました。

 

 

2~3日置いて完成です。3日というと、火曜日くらいか。

 

 

これを使って、蒸しブタを作りたいの。去年見つけたレシピにずっと憧れていて、一年越しの挑戦です。

 

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Earth Day Tokyo

2012年04月22日 22時45分58秒 | 家庭菜園

今日は代々木公園のEarth Day に行ってきました。

Earth Day とは地球の事を考えるイベント。1970年代にアメリカで提唱されたそうです。

Earth day Tokyo は2001年が初回らしいです。むかーし、姉と、まだ小さかった姉の子を連れてNHK のお母さんと一緒か何かのイベントに行ったときに、代々木公園でやっていたのがEarth Day でした。何年前だったかなぁ。あのときは出店店舗も少なくそんなには盛り上がっていないイベントだった。

 

2~3年前に行ったときは、ちょうどMottainai とかEco ブームもあってイベントは大盛況で、初のリユース食器を取り入れたせいもあってか食べ物ブースは大混雑。とうとう諦めた覚えがあります。今回も食器はリユースでしたが、とってもうまく回っていました(^^)  食べ物を買う時に100円多めに払って、食器を洗って返却するとお金が返ってくるデポジット制度を取っていました。私はタッパーとお箸、スプーンを持参。タッパーだと蓋をして持ち歩けるという、混雑時に超便利な事が分かりました。座る場所を決めるのに、食べ物を持ったまま歩き回るのって意外とストレスなんですよね。

 

遅いお昼にアボカドタコライスを頂きました。

ライブスペースで音楽を聴きながら空の下 Lunch  しあわせ・・・

 

ライブが次々あるのですが、大変盛り上がっていましたよ!

EGO-WRAPPIN' のときは入場制限をしてたくらい。すごい良かったよ(知らなかったけど)。

 

ワークショップも色々あります。

キャンドル作ろう

たぶん溶けた蝋を紐に何度もつけてだんだん太くするんだと思う。

完成品

ビールも売ってます。

 

 

今回驚いたのは、麻を扱うお店やNPO が多かった事。

以前から、麻薬としての大麻ではなくて、生活に利用する大麻というのを売り出しているお店がありましたが・・(品種が違うのかな、普通に食べたり、着たり)

 

すごく増えていた(正確には麻をすごく売り出していただけで、大麻という言葉を使っていたのは1店舗だったかもしれない)。

大麻を電力の代わりとして利用しようの講演中↓

大麻の茎で燃料が作れるんだって(計画中)。

 

 

今回のEarth Day は、楽器&音響の電力は全部BDF (バイオディーゼル)で賄っているそうです。

やっぱり原発なくても良いと思う。 こっちにお金をかけて発展させたら良いと思う。

 

 

うろうろ見て☆食べて☆聴いて、結局6~7時間も居てしまった(ひとりで)。

見きれないくらい沢山の出店があるのです。

以前良くチェックしていた、渋谷にある社会派の映画を主に扱う映画館UPLINKも来てたし、

エコやオーガニックな製品の販売や、発展途上国の支援をしているNPO、有機野菜の販売。

 

福島の置き去りにされた動物たちの保護活動をしているNPO、反原発・・・

 

社会問題とされている色々な事に、正面から前向きに解決しようと取り組んでいる人たちがいて、本当にすごいと思う。人間って破壊活動させるとすごいし、怖い、罪深い、と思う時もあるけれど、個人を見ると素晴らしいですよね。きっと社会は良い方向に行くんだと思います。

 

有機肥料なども仕入れてきたので、今度紹介しますね(^^)

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つぶやき

2012年04月22日 01時59分39秒 | 日記

土曜日は久しぶりに6キロ走りました。

3か月ぶりかな。 あぁ良かった。一度走れば、またしばらく続けられる・・・

 

がんばるぞー。

 

 

 

明日は代々木公園のアースデイに行こうかなと思ってます。

食器はりユースで並んだりする覚えがあるので、タッパーとお箸を持っていこう。

雨が降らなければ・・・

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自慢弁当

2012年04月19日 23時43分53秒 | もくもくとお弁当

うしししし。

とっても美味しかったお弁当。

仕事に対するモチベーションも上がるなー。

 

左から、あぶ玉煮、手作りがんも?、ソーメンチャンプルー、ホウレンソウとベーコン炒め。

 

手作りがんも以外は妹さん作。気が向くとおかずを作ってくれるのです。 ありがたや。

おなじみのあぶ玉煮に何やら山椒のような黒いものがかけてあります。

「黒ゴマ?」   「ううん、もりっ茶ふりかけ」   「あぁあ~」

 

妹、たまにダイエット食品に手を出しています。 今試しているのはモリモリスリムという、下から出して痩せるというお茶。 怪しげですが、効果抜群らしいですよ!ツワモノ便秘の妹が、ちゃんとお通じあるそうです(お食事中の方すみません)。  ・・・ またそこが怪しいんだが。

かわいく もりっ茶♪ と呼んでいます。

 

茶っぱをふりかけにして、料理に入れたりしているようですが、このふりかけ入りのあぶ玉煮はかなり美味しかったよ。お茶効果かたまたま味付けが良かったかは分からないが・・・。

 

がんもは前から作ってみたかった一品。

鶏ひきとパン粉を良く混ぜ、春菊の柔らかい部分をちぎって混ぜ、塩で味付け、さらに水を切って崩した豆腐を混ぜ合わせ油で揚げる 手作りがんも。  いやぁ・・ 揚げたてはほんとに美味しかった!

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天丼

2012年04月19日 00時49分19秒 | もくもくとお弁当

おとといの天ぷらの残りで天丼弁当。

 

さつまいも、きのこ、エビの天ぷらが入りました。

出汁と醤油とお酒、みりんを合わせて煮立て、天ぷらを投入。ぐつぐつ煮て出来上がりです。

目玉焼きの半熟みたいなやつも載せたい所。

スペースが空いたので、青梗菜のニンニク炒め蒸しとゆでインゲンを入れました。

 

 

お米が水っぽくなるのは好きではないですが、今日は多めに煮汁も入れて。

けっこうご飯たっぷりなんだよ、分かりづらいか・・・。

 

 

くすくすくす(^^)   美味しかった。

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