スープ 弁当
保温器のおかげで まあまあ温かいスープを持って行くことが出来ます。
あるものを適当に煮込んでスープにしたって感じです。
5日間毎日お弁当を作るのは大変ですが、 汁ものを入れると なんとかいけます。
保温容器を、保温バッグに入れていくと、 けっこうアツアツです。
スープ 弁当
保温器のおかげで まあまあ温かいスープを持って行くことが出来ます。
あるものを適当に煮込んでスープにしたって感じです。
5日間毎日お弁当を作るのは大変ですが、 汁ものを入れると なんとかいけます。
保温容器を、保温バッグに入れていくと、 けっこうアツアツです。
じゃがいもと玉ねぎのフライパン炒め とろけるチーズがけ
いんげんの出汁煮
レバ煮の残り
梅醤油の 梅
チーズを食べたくなると ジャガイモ料理にとろけるチーズを乗せます。お弁当にぴったり。
ご飯の上に乗っかってるのは 6月に作った梅醤油の梅。 青梅を醤油に漬けたものです。お醤油そのままでもなく、良い感じに薄まっていて、そのまま食べられる梅なんです。 でも食べる時に気をつけないと、醤油を含んだ梅の実が、ぶしゅーって外に飛び散ります。。
先週の初鍋。
めっきり寒くなって、温かい物が恋しくなりますね(^^)
くるみと蕪を焼いたの
レバ煮
野菜炒め(妹作)
レバ煮、大好きなんだけど、作るのに時間がかかる割に、 食べるのあっという間です。美味しくてたくさん食べてしまうのよ。
レバ煮のレシピはこちら
・・・ 「頭が忙しい」 という表現が、私は好きらしい。昨日の記事を見て思った。良く書いている気がします。Bonny Pink の歌に 「頭が忙しいと言って 電話を切ってほんの少しあとに 深く深く深く深く 後悔してしまった」 という歌詞があります。 ここから来ているのかな? 好きな歌です。
・・・ 見直したら昨日書いていたのは、「頭が慌ただしい」だった。 ・・・・ま、そんな変わらないか。
以前載せた記事からコピーします ↓
♪♪ 妹さんのレバ煮♪♪
1、生姜の皮をむいて、丸々一個すりおろす。 生姜汁を絞ってボールに入れる。
2、レバーを解体して血を取る。 両翼は小さく切りながら、血の筋や塊りを見つけたら取る。
中央は、包丁で四つに割り、中に溜まっている血の塊を取る。切ったものを生姜汁に入れていく
(なんかの標本じゃないよ、レバーのつもり。妹さんじゃないので 拙い絵ですみませんー。)
3、少し洗うように生姜汁と混ぜて血を見つけたらさらにとり、きれいになったら別の鍋にレバーを入れる(洗った生姜汁は捨てる)。
4、さらに生姜のすりおろし 半個くらい、みりん、醤油、酒、和風だしで煮る( だし多め、醤油少なめ)
5、火が通ったら出来上がり。
お弁当 強化週間
大根の煮たの。
ソーセージ、同じ入れ物に、白い蕪(切っただけ、蕪がとても甘かったので)、その下に鮭ハラスの切れ端を焼いたのが埋まっています。
水菜こんにゃく。 少しのにんにくと一緒に焼いたこんにゃくと(醤油味)、最後蓋を閉めてさっと蒸した水菜。
めっきり寒くなりましたね。
今日、トラウマ解放エクササイズの資格試験のためのビデオを提出しました。何人もの友達に練習させてもらって、だいぶ良い感じにセッションが出来るようになりました。受けた友達は、皆とても気に入ってくれたようです(^^)
とりあえずは、頭がずっと慌ただしかったので 少しのんびりしたいですー。
なんだろう
すごく美味しく出来た、パンケーキ。
小麦粉と ライ麦粉と 黒糖と 牛乳をざざっと適当に混ぜて、バターで焼きました。
あぁ、 どんな状態の生地だったかもあまり覚えていない。。 再現できん・・・。
もちっと 柔らかい。
休日の 朝食
天使のしらちゃん、いぶかしげ
今のデジカメ、 白黒機能ついてます。 どこかを触ったらしく、意図せず 白黒になりました。
・・・ これをしたくて買ったのに。 難しくて全然使えない。。 いつか勉強します。
(カメラを習っていたときの記事はこちら)
あぁ、しらがかわいい♪
ちょっと前の話ですが。 妹さんの誕生日 10月10日
平日で仕事があったし、翌日から旅行だったし・・でお料理出来ないので デリバリーをしました。
めったにデリバリーをしない家。
何を取ったかと言うと
パエリアです!
去年、妹の誕生日に私がパエリアを作ったのを、美味しい記憶として持っていてくれたらしい。
ピザーラで パエリア専門店があるのです。 箱の外装はピザーラだったので、ピザが来たかと思ったよ。
グラタンとか ブイヤベースとか、 サイドメニューも。
お姉ちゃん、 サイドメニューのポテトのディップを さっとサラダにかけてしまい、 妹さんに怒られました。
味はきちんとしていて、とっても美味しかったです。
全然違う種類を頂けるのが良いですね。 機会がありましたら、お試しくださいませ。
たくさん食べたのに、例によって
赤坂にある ケーキ屋さん リベルターブル。
ちょっとお値段が高級なので 断念していましたが、誕生日だしね!(毎日横を通りながら、頭の中ではガラスに張り付いてヨダレを垂らしている自分を想像してました、漫画みたいなやつ笑 実際にはやらないですよ!さすがに)
さすがは 高級ケーキ。 ちらっと風変わりな要素を入れつつ、きめ細やかで美味しかったです。
下のピスタチオハーブが好きだったなぁ。
妹さんよ、一緒に暮らしてとうとう4年半だねぇ。
いつもありがとう。 とお礼を言っておこう。
かき揚げが食べたい!
三つ葉とエビでかきあげ。さつまいもも。
母は さらっとやってたけどなぁ、 小エビとミツバのかき揚げ。
めったにやらない事をしたせいか、 すっごく時間がかかりました。
エビって 通常何を使うのかしら。 バナイエビの殻を剥いて綿とって、下準備して 、三つ葉とからめて 揚げた。
エビの下準備に相当の時間を割きました。。 チェッ。 出来上がるころは疲れてお腹すいたの忘れてます。。
でもまあまあ 美味しかったです。
ちゃっと先に作っておいた、鶏手羽の煮こんだのは簡単だったんだけどなぁ。
そのままお弁当になりました。
かきあげ。薩摩芋の揚げたの。鶏手羽の黒砂糖煮。昆布炒め。
湯豆腐の昆布を取りだして醤油で煎り煮にしました。 ふふん、食材を無駄なく使う、こういうの満足します(^^)
ほそかわ農園さん から、10月のお野菜が届きました。
今年は、月1回の小セット にしています。 お米も3キロおくってもらいました。
他にもあります。
~~今月のお野菜~~
小松菜、みぶ菜、スティックブロッコリー、レタス、たまねぎ、大根(ミニサイズって書いてあったけど、十分大きかった)
カブ、赤カブ、サツマイモ、にんじん
長野県の富士見町は寒いはずなのに、レタスとみぶ菜が入っていて驚きました。
早速 サラダ
サラダを食べるには ちと 寒い。
スティックブロッコリーを茹でました。
はんぺん、蕪、人参の 煮物。 煮物は久しぶりです。
送って頂いた玄米。
菜園だよりに 稲穂のはざかけ の話が載っていました。 参加したいなぁ。
翌日のお弁当にも。
ほそかわ農園さんは、今年 WWOOF (ウーフ) の方も たくさんいらっしゃったそうです。
(みむたろうの WWOOF 体験の記事は、 「WWOOF」 のカテゴリーをご覧ください)
私も、ウーフでご一家にお会いしました。
ほそかわさんご夫妻が ご自分の生きる道を生きている事。
その姿に 勇気づけられ、そして今ここにいるように思います。
今回も美味しいお野菜、ありがとうございまいした(^^)