おはようございます。
モデルナ2回目の接種後、
8時間ぐらいしてから微熱がありました。
ドラッグストアで買った
ワクチンの発熱にはこれがいいと
言われている成分の解熱剤を
飲んで寝ました。
が
夜の間中、結構体が熱かったです。
それなりに高熱が出ていた気がします。
もちたが布団に来たり
去っていったりしていました。
朝にはすっきり。
今はもう平熱です。
腕は 引き続き重いのと
ちょっと体がだるいかな。
会社の方は、今日も
発熱と頭痛がある人が2人ほど。
翌日平気でも
油断ならないようなので
また解熱剤を飲んで置こうかなぁ。
皆さん気になるところだと思うので、
ちょっと報告でした!
ご参考まで~
モデルナ2回目接種後、3時間くらいで腕がジンジンしてきました。1回目と同じ症状で重い感じ。
気にはならず、
在宅ワークで仕事して
もちも獣医に連れてって
接種から8時間後の夜7時頃、
微熱があるような予兆がありました。
肌感覚が過敏になるような。
関節がいたいような
くるのかな?
予測できる発熱ってはじめて(笑)
薬を飲んで
今日は寝ます。
おやすみなさい
台風がきてますね。
皆様、どうぞ気をつけてお出かけ下さい。
というわたしは、
今日は2回目の職域接種です。
モデルナ2回目は高い確率で熱が出るらしい。妹さんに言われてゼリードリンクと解熱剤を買いました。ワクチン副作用対策として国が推奨している成分の解熱剤は売り切れで、ドラッグストアで勧めてもらった別のを買いました。
直行直帰で、今日明日は在宅ワークにさせてもらっています。でもちょっと不安です。反対派の友達には、国の情報は嘘ばっかりだと脅されています(笑)
また経過をご報告しますね(^-^)
おとといの夕飯。
カシューナッツカレー。
水菜とか、ぐちゃぐちゃ混ぜて食べるのが美味しかったです。
11時10分
15分前に2回目、終わりましたー。
いまのところ、変化なし。
ちょっとこわいなぁ。
??しらちゃん?
もっちゃん??
んーー
飼い主にも分かりません。
この辺はもっちゃん
でも顔はしらちゃん。
なのでしらちゃん(笑)
「しら、そんなに太ってないもんっ
しんがいにゃ!!」
怒られてしまいました。
「しら、スレンダーだもん」
はい、はい(^-^)
ベランダで水を流したとき
気がつきました。
この道筋で排水溝へ流れて行く。
きっとそういう高低になっているんでしょうね 。すごい、細かな技術です。
すばらしい。ありがとうございます。
さて、
今日も豊作の兆し。
ミニトマト 、
こんなに大きくなりました。
パプリカも鈴なり
びっくりするほど甘いのです。
出ちゃ行けない方のベランダのサンシェードの下で憩うにゃんず。
サンシェードの下にいるなら
部屋でいいじゃん。
でもみんな大好き(^-^)
「早く出してください」byみーちゃん
出て良いほうのベランダも好きです♪
みんな、のびのび(^-^)
今日の収穫です。
ピクルスにしました。
いつもお邪魔しているブログに載ってたレシピを参考に。ルネママのひとりごと
https://blog.goo.ne.jp/rune0825/e/c49862f5ce2378061a7a8fe2bb694805
美味しいレシピでした。ありがとうございます(^-^)
空が青いのに
部分的に黒雲。
すごい日差しが強いのに
この黒雲。
雨が降っているわけでもないの。
不思議。
今日のこども食堂のメニューは
ピーマンの肉詰めでした。
量もたっぷりで豪勢。
カボチャ、煮すぎて
とろとろになっちゃいました。
味見をしようとして口にいれ
めちゃくちゃ熱くて
奥の方火傷した、と思ったのに
意外と平気でした。
鬼に匹敵する再生能力?!
(↑鬼滅にそういうのがあるんですw)
スイカがだんだん
黄色くなってきたので
これ以上大きくはならないんだろう
ということで 収穫しました。
ちゃんと中は赤いのかなぁ
食べる所あるのかなぁ
ドキドキ
さくっと割ると
スイカだ!!
スイカだ!!
間違いなくスイカで
食べるところもありました(^-^)
良かったぁ
さて、お味は?
ばりうま。
めちゃくちゃ甘くて美味しい
すごーい!
感動です。
家でスイカが取れた!
想定の半分ぐらいの大きさですが
十分美味しかったです。
半分、実家の両親にあげました。
スーパーで見たら
ちゃりーん☆
500円くらいかな?
昨日は自宅で
クレープも焼く!
カボチャと人参の冷製ペースト
アドリアのケーキ。
お手製クレープに
アイスの器も冷やしたの!
デザートビュッフェをしました!
近所3店舗のケーキ
食べたいスイーツ、お菓子を集結させるのだ!
朝、忙しい。
前日から仕込んだ生地で
スコーン焼く。
抹茶、 シリアル入り、プレーンの3種類
クレープも焼く!
レシピ検索。
生地を作って寝かせる。
スーパーに買い物へ。
フルーツ盛り合わせ、
ちょっと良いヨーグルト、
アイスクリーム各種
スパークリングワイン
帰ってきてクレープを焼いた。
ちょうど12時前。
幻のケーキ屋に行きケーキゲット。
以前は開店日がわからず買えなかった のですが 今は2時間ぐらいで売り切れちゃうのでやっぱり買えない幻のお店。
10分前に着いたら一番だったけど
開店までに10人以上並んでた。
さて準備が終わって1時。
掃除も洗濯もした。
お腹も空いた。
(心の声)
もう食べたいなぁ。
妹さん、ケーキ買いに行ってくれるって言ってたけど、いつ起きてくるのかなあ(夜仕事して昼寝てるタイプ)
2時からって言ったけど
あいつ、4時に起きるかもしれない(疑心暗鬼)・・・
待てない!!
ってことで、
ひとり先に始めました。
ふふふ、スパークリングワイン!
カボチャと人参の冷製ペースト
フルーツヨーグルト
ナッツケーキ(スーパーの北海道フェアで購入)
冷製スープならぬ冷製ペーストは、ホテルのアフタヌーンティーって 冷製野菜スープがちょこっとついてたりしますよね 。あのイメージです。
あと、スイーツだけじゃなく野菜も食べなくちゃねー。
自家製採れたてのパプリカと枝豆もあります。
テレビを見ながらゆっくり楽しんでいると妹さんが登場。 暑い中ケーキを、買いに行ってくれました。
東十条アドリアのパニーニも。
一口サイズにします。
アドリアのケーキ。
ちょっと甘め
レモン風味のケーキと
レモン風味のケーキと
シュークリーム
ゼリー系二つ
王子ランギャールのケーキ
桃のタルト
王子ランギャールのケーキ
桃のタルト
チーズケーキ
メロンゼリー
クッキー
お手製クレープに
フルーツと生クリームを乗せて巻いていただく。至福♪
幻のケーキ屋のケーキ
マンゴーロールケーキと
幻のケーキ屋のケーキ
マンゴーロールケーキと
プリンアラモード
それぞれの特色ですごく美味しかったです。
お家のいいところは 長い時間食べ続けられることなのだ。
夕方、ケーキは一度しまい、
夜の8時頃 仕切り直し。
余ったクレープでチーズを巻いて焼く。
子供の頃たまに家族でクレープパーティーしたんですよ。必ずしていたチーズ巻き。懐かしい(^-^)
アイスの器も冷やしたの!
食べきれず
まだ残ってますが、
長時間だらだらだらだらと
よく食べたな、スイーツ(笑)
デザートビュッフェに行きたいけどコロナも心配だし、ということで思いついた 自宅deデザートビュッフェ。
良いリフレッシュになりました。
おまけ
妹は パフェを作って、
梅雨明けとともに ルーフバルコニーに出したプールに入ってました(笑)
わたしは
スパークリングワインから赤ワインと、1日だらだら飲んでました。
各自の自宅デザートビュッフェのイメージね
梅雨明け!
スイカの大きさはあまり変わっていません 。
ゴーヤの雌花。
おくら
おくら苗は
毎日収穫。
みたらしは
うわぁ、真夏きた。
意気揚々
梅、干します。
スイカの大きさはあまり変わっていません 。
このまま置いといていいのかなぁ。
これから大きくなるのかなぁ。
一時弱っていたスイカの株ですが
一時弱っていたスイカの株ですが
花が咲き始めました。
これは 雄花。雌花待つ。
ゴーヤの雌花。
スイカの花とそっくり!
なすも絶好調です。
なすも絶好調です。
雄しべより、めしべの方が長いのは
栄養が足りている証拠
小さいのができてます。
植えたのは私ですが
小さいのができてます。
植えたのは私ですが
日々育てているのは妹です。
毎日水をやり、
ダニが発生したら農薬を使い
大事に育ててくれています。
私は無農薬派で、 ダニが発生するとなす術がなかった(笑)
さつまいもがきれいなグリーンを見せてくれています
おくら
おくら苗は
一鉢に数本入って売っています。
これまでは一本ずつ植えていましたが 、お花屋さんでこのまま植えてねと言われたのでまとめて植えました。これでも良かったんだ。
今年もきれいだ!
毎日収穫。
すごい。憧れのやつです。
みたらしは
サンシェードの下がお気に入り
嬉しくゴロゴロ
もっちゃんはご飯を食べたあと押入へ
しらちゃんはうとうと
もっちゃんはご飯を食べたあと押入へ
しらちゃんはうとうと
三者三様(笑)
今日は家でイベントの予定です。
ふふふ、ずっと計画してたんだ。
何でしょう ??
正解は下の方に(^-^)
おまけ
ベランダに出たくてスタンバってるみたらし
答えは
答えは
ケーキバイキングやります!
妹と(笑)
今日は二回目の投稿です。
天ぷらにしました。
す
パプリカ、ゴーヤ、トマトのサラダ
しらちゃん
いつもくっついてる
実は
妹さんがかわいがっていた
アゲハのサナギが
木曜日の朝、
無事に脱皮し旅立っていきました!
なごり
実家の隣の
去年取り壊しになったおじの家。
庭にあった夏みかんの種を植えて
芽が出た小さな鉢に
アゲハ蝶が卵を産み付け
たくさん孵ってしまい、
幼虫を実家の夏みかんの木に
移したものの
あとから見つかった一匹。
小さな植木だけど
一匹なら大丈夫かな・・・
と、毎日観察して妹が可愛がっていました。
「こんなに食べてる!」とか(笑)
ある日
サナギになるため
ウロウロしているのを
あわや、みーちゃんが見つけ、
続いて妹が見つけ、
そのまま観察してたら
何度も壁から排水溝に落ちそうになるので
救出して植木鉢に置いた子。
自分は自由大好きな妹が、
安全に巣立てるようにと
植木鉢を網で囲うのが笑えました。
10日くらいかな。
前の晩から
だんだん色が黒ずんでいき、
そろそろだね!と話してました。
木曜日の朝起きて、
すぐ見たら蝶がいた!
サナギの場所にそのまま止まってます。
で、スマホを取りに部屋に行き
戻ってきたらいなかった・・・。
一瞬見ただけで
飛んでいってしまいました。
残念。小ぶりな蝶でした。
でも幼虫からだんだん変化するを
間近で見れて
神秘的でしたよー。
楽しかった(^-^)
昨日の収穫
ゴーヤの葉、
紫蘇の葉
アシタバの葉
パプリカ
天ぷらにしました。
す
大きいゴーヤの葉は
すごく苦かった!
パプリカ、
めちゃくちゃ甘くて美味しいです。
ちゃんとパプリカなの!
パプリカ、ゴーヤ、トマトのサラダ
にゃんずも元気で
仲良し。
しらちゃん
いつもくっついてる
ねこは元気で
豊作。
ご飯もおいしく幸せだ。
今日も良い日だ!!
東京はそろそろ梅雨明けです。
梅雨が明けたら
梅が干せる!
大丈夫かなあ。
ありゃ、カビてました。
キレイっちゃキレイだけど(笑)
白カビは取れば大丈夫です。
お皿を取ったら・・・
中身は無事でした(^-^)
よかった。
早く干したいです。
干したらカビないんですよ
太陽すごいです。
生活の知恵もすごいです。
干す前の梅酢はフレッシュな味。
干したら美味しい梅干しと梅酢になります。
そういえば
オリンピック期間中サマータイム
とかありましたね。
コロナでそれどころじゃなくなった。
何があるかってやっぱり分からないものです。
昨日は虹が出ました!
なんだか嬉しい虹
パプリカがやっと赤くなってきました。
いよいよ梅雨明けだそうですね。
夕食の野菜を
カーッ
もっちゃん、ご機嫌。
しらちゃんもご機嫌
そういえば、金曜日の夜、
散歩に出かけていた妹に教えてもらい
わたしも久しぶりの虹を味わいました。
なんだか嬉しい虹
ツイてる気分♪
パプリカがやっと赤くなってきました。
2日前はまだあおかった。
いよいよ梅雨明けだそうですね。
夕食の野菜を
ベランダ菜園で賄える幸せ。
憧れの「豊作」!
ベランダ菜園歴15年ですが
こんなに採れたことない。
ゴーヤは既に8本くらいは
収穫しているので
チャリ~ン
1600円!
カーッ
ビール美味しい(^-^)
おひたし
揚げ浸しは
おひたし
揚げ浸しは
大根おろしが最高に合います。
もっちゃん、ご機嫌。
しらちゃんもご機嫌
そういえば、金曜日の夜、
あいつが出ました。
アース製薬の冷凍ジェットと
わたしが間違えて渡した
蚊、ハエ用殺虫剤(←もらったやつ)で
妹さんが退治してくれた。
妹さん、本当にありがとう。
役に立たなくてごめんね。。
(あ、でも殺虫剤など
買いそろえました!)