今日は実家で
クリスマスパーティ。
たまたま出張になった札幌の兄が
30年ぶりに来る予定でしたが
インフルエンザになり参加できず。
近所で丸鶏の予約ができなくて
初めてネットで買ってみました。
午前中着が遅れていて
届いたのが14時半。
もう来ないのかと思って
焦ったよ。。
荷物が多くて終わらないらしい。
配達の皆様、ご苦労さまです。
ありがとうございます。
私はケーキ担当。
スポンジを朝一で
ちゃちゃっと作りました。
みむたろう家のケーキ♪♪
(元ネタはベターホーム)
薄力粉 100g
砂糖(砂糖のときはザルなどでふるっておき、グラニュー糖を使う時はそのままでOK) 70g
卵 3個
牛乳 大さじ1
バター 15g (湯煎)
2の途中くらいからオープンを予熱(180度25分)
あればきれいな濡れ布巾
1、準備
・型に紙を敷く。クッキングシートを型の大きさに切って敷きます。底と横もぐるっと。
・バターを湯煎にかける。
・薄力粉は、ふるい器でふるう。
2、卵をボウルに割りいれ、砂糖をいれて泡立て器で泡立てる。
3、全体がもったりして、生地で「の」の字を書いたとき、字が沈むのに時間がかかるくらいまで、空気を含ませるように泡立てる。この時生地に含ませた空気が焼くときに膨らんで、ふっくらしたスポンジが出来上がる。
4、泡立てが良い感じに出来たら牛乳を入れ、さっと混ぜる。これ以降は、生地に含ませた泡をつぶさないように扱う。
5、薄力粉を生地に入れ、ボウルを回しながら、木べらで切るようにざっくり混ぜる。粉の部分が無くなるくらい混ざったら、湯煎したバターを全体にまわし入れ、ざっくり混ぜ合わせる。
6、クッキングシートをしいた型に生地を一気に流し入れる。少し上から型ごと落とし、空気を抜いて表面をならす。
7、オーブン皿に入れてオーブンの中段に乗せ、180度のオーブンで25分ほど焼く。
8、竹串を中央にさして、串に生地がついてこなければ、焼きあがり。10センチほど高いところから、型ごとぽんと下に落とす、2回ほどすると生地が落ち着く。
9、布巾を固くしぼって、拡げた布巾の上にケーキをあけて、布巾で包んでさます。
ちょっと焦がしました。
けっこうスピーディで必死なため、最初と最後しか写真を撮れませんでした。
デコレーションは、
ケーキを横半分に切って
生地にシロップ(水50cc、砂糖50g 耐熱容器に入れてレンジでチン)を塗り、
泡立てた生クリームを塗って
スライスしたイチゴを並べます。
両面にします。
そしてパタッと内側を
合わせるようにして土台に上部を載せ、
スポンジの表面にもシロップを付けて
クリームとイチゴでデコレーションして完成です。
いいなぁ~♬