明日から7月ですね! ふわぁ、はやいはやい。
わたしの3月はどこへ?わたしの5月は・・・とおもうと、確かに生きていた記憶があります。
色々やったし、いろんな過程があって、ちゃんと今に到るのです。
月日よ、ありがとう。 願わくば、わたしに倍の時間をおくれ。 あとお金も。
今度は家族療法を学ぶコースに通うことにしてしまい、出費がかさみます。
生活を豊かにしようと始めたのに、面白くて勉強してばかりです。
でもね、さらに深い人になって、相談にいらした方の、深みに寄り添う事が出来ればよいなぁと思います。
あ、それを七夕に願おうかな(^^)
さて、梅記事の続きです。
買ったからには、 使わねばなりません。
余りそうな気配に そろそろ焦ってくる みむたろう。
梅味噌を 仕込みます。
この辺でちょっと賢くなり、 先に容器にどれくらい梅が入るのか、試しに入れて見る。
量を計るのを忘れてしまったのですが・・。。
適当に目分量で詰めていき、結果使用量は、
味噌は 504 - 116.5 = 387.5g
-
砂糖も 361.5 - 106.5 = 255g
-
入る梅の量を先に試したのに、他の食材を適当に減らしてしまったのは、たぶん慌てていたのだと思ふ。。もう分量が適当になってしまったので、どんなものが出来るかは、蓋をあけてのお楽しみです。
最後に梅酢。
容器に入る分量の梅を用意します。
同量のお酢と、
氷砂糖 230g
やっと賢くなったのでした。
来年はまた忘れているかなぁ。
さてこの段階で余った青梅は
この子たちを前に、しばし呆然と座り込む みむたろうでした。
月向農園さん