みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

キャラメルポップコーン

2015年10月25日 21時22分03秒 | こつこつ料理
キャラメルポップコーンに妹の手が伸びる。





私がポップコーンを弾けさせたら、
甘味にマメな妹が、キャラメルポップコーンにした。

バター、砂糖、水、豆乳で作ったそうな。

できたて!めちゃくちゃ美味しい!!


(^^)d
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アフリカ料理

2015年10月23日 12時25分26秒 | 東京案内
今日は赤坂のアフリカ料理レストランサファリでお昼を食べてます。

この店の名物アフリカカレー、ドロワットは激辛ですが、

今日は辛くない豆カレー。


カレーも美味しかったけど、今日の驚いたこと。

お手拭きの袋を気がつかずに二個取って、同時に破いて、同時に取り出して、手の中にお手拭きが二枚あるのを見て驚いた。

お店には悪かったけど、偶然のすご技に、クスッと良い気分になりました。


ちょっとしたすご技です!


クスッ(^m^)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イカげそ!

2015年10月20日 21時35分52秒 | こつこつ料理
イカげその炒めた奴を食べたい。
炒めてちょっと甘辛くした奴。






・・・何でだろう。
イカげその「煮た奴」になった。。
?おかしいな、途中まで炒めていたのだけど・・・?


良い感じに出来てすごく美味しかったけど、オカシイなぁ。


意外な取り合わせで栗入りです♪
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夕食風景

2015年10月19日 22時27分36秒 | こつこつ料理
ある日は里芋のクリームシチュー


翌日のお弁当になりました。



ある日は栗ご飯
前回泣きそうに大変だった栗の皮剥き。学習して今回は、栗を水から茹でてお湯が沸騰したら火を止め、そのまま冷めるまで置いておく、というやり方を取りました。前回と比べたら、剥く作業はもう全然楽でした。





お見せするほどきれいに焼けてないけど。さすが季節のサンマ。美味しいですねぇ。ありがたや。


このときはカボスがなかった。次回サンマを食べるときように、まずはカボスがわりのシークワーサーを買いました。


ああ、食欲の秋だー!


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本の紹介「沈みゆく大国アメリカ」

2015年10月18日 20時16分20秒 | 映画・本

母に勧められて読んだ本が衝撃的で面白かったので、紹介します。

 

堤未果さんという方の本「沈みゆく大国アメリカ」

アメリカの皆医療保険制度、通称オバマケアについて、それによってもたらされた現状と制度の中身を説明し、警笛を鳴らしています。

沈みゆく大国アメリカ (集英社新書)
堤 未果
集英社

 

 

 

わたしは、「皆医療保険」素晴らしいじゃないか、オバマさんはさすが! と捉えていたのですが、本に寄ると中身は全然異なっているようです。 皆医療保険と言っても、日本の制度のような国がサポートするものではなく、民間企業が運営をするもので、ウオール街と保険会社を始めとする企業が顧客を金づるとして収益をどんどんあげていく・・・ という怖い現状が記されていました。

 

もうね、本当に怖いですよ。 

・保険に入っていても、保険会社は何かと理由を付けて保険金を支払わない

・医療保険が民間のため、医師は保険会社にこの治療をしても良いか、と聞いて承認を得ないと治療ができない(保険会社のコールセンターでは数件に1件は断るようノルマが課せられている)

・薬価が高く、薬を買えない。

・ある弁護士によると、自己破産のうち医療費による医療破産は半数以上(ある方がガンで亡くなった時の最終債務は9000万円!)

・訴訟大国なのでお医者さんの保険料はとても高く、年収が2000万円、保険料が1750万円、収入250万円・・・。ひどくない? 

 

 

本によると、保険会社の元社員が政府に入り込み政策に関わったそう。

メディケイドという低所得者向けの保険制度が作られた時、保険会社から政府に入って政策に関わった人がいた。彼女は保険会社の利益が出るような政策作りに貢献。そして会社に戻り重要ポストにつく・・・。 その後オバマケア法案の骨子を作るとき、彼女はまた政府に入り、日本やカナダの様な国がサポートする保険制度(単一支払い医療制度)の可能性をとりはずし、そして保険会社や薬業界が稼げる政策を作る。 そして政府を退いて多額の報酬とともに薬会社の重役ポストに座る・・・ 

 

こわくないですか・・・?   こんなことあるの!?怖い!!

 

わたし、その薬会社の日本法人で働いた事があるのですが、そういえば、羽振り良かったなぁ。ちょうどオバマケアが出来たころだったなぁ・・・。 ディズニーリゾートでやった大掛かりなお疲れ様会なんて、楽しかったけど、アメリカ人の血と涙を犠牲にして得た収益によるパーティだったのかなぁ(日本法人だけど) とか思ったら、気分がどーーん。

 

頭の良い人たちが、なぜ、社会を良くするために動こうとしないのでしょうか。

自分のした事で多くの人が苦しむ行動より、

自分のした事で多くの人が救われる行動のほうが、

人々も自分も満たされるのに。

 

 

まあ本は、ある一人の人の目線で切り取ったものの見方ではありますが、こういう事実があるという事を知らなかったので、とても勉強になりました。 オバマケア、日本のような制度だと思っていたよ。 

作者が危機感を募らせているのは、アメリカ型医療が日本に輸入されようとしている事。政治家は興味を持っているらしく、実験的に企業型医療が成されている所もあるそうです。たとえばアメリカの小売企業が医療を提供している病院などでは、儲からない患者さんは病院から断られるとか・・・。

 

「日本のこの仕組みは必ずあるものではなく、失われるかもしれない物なんだ」 筆者はこう書いています。

 

他国がうらやむ日本の仕組みを守るべく、一人一人が意識を高めていくことが必要なんですね。「この仕組みは必ずあるものではなく、失われるかもしれない物なんだ」という事を、わたしたちが認識して、考えて行動をし、今後の日本という国を作っていきたいです。

 

アメリカを「愛してやまない国」と呼ぶ著者。 彼女にこの本を書かせる事になった原動力の裏には、アメリカへの愛があるようにも思います。続編も出ているそうなので、読もうかな。

 

沈みゆく大国アメリカ (集英社新書)
堤 未果
集英社

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

心理学講座 @渋谷

2015年10月17日 15時15分49秒 | 心理学

今日は心理学講座のお知らせです。 私がカウンセラーになる勉強をした学院が主催する心理学講座が始まります。初回は11月4日。渋谷で開催となります。

全12回講座ですが、気になるところ、1回からでも参加できます。

詳細はこちら      http://www.therapy.jp/training/

 

 

 

心理学のドアの前に立った20数年前から、わたしの生き方は少しずつ変わってきました。(歴史を学びたかったのに、たまたま心理学科を受けた大学しか受からなかった。 今では感謝です!導かれたとすら思います。)

 

私たちは、コミュニケーションの仕方や自らとの付き合い方についても、経験や独学で学び自分なりの方法を身につけていきます。 心理学はその際にとても参考になる専門知識です。人の中で生まれて生きていく、生まれながらにして社会的な動物である私たち。多くの悩みや苦悩も、人との関わりの中で生まれます。

 

人との関わりの中で私たちの心に何が起こるのか、心の仕組みを理解する事は、きっと皆さんの力になると思います。 私の大好きな心理学を、多くの方に知っていただけたら嬉しいです(^^)

 

 

興味がある方は ぜひ♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひとさまの収穫で

2015年10月15日 12時04分09秒 | もくもくとお弁当
読んだ本の感想を書きたい。


と思ったものの、なかなか書けないと更新が止まってしまいます。。



今日はお弁当箱が壊れてタッパー弁当です。



蕪の焼いたの
茄子の味噌炒め
水菜入り卵焼き
ピーマンとベーコンとキクラゲ炒め
ジューシー(沖縄風炊き込みご飯)

妹が沖縄みやげのレトルトのらふてーで、とっても美味しいジューシーを作ってくれました。さらに妹の農業婚活みやげの新鮮な野菜がおかずになりました。

本命の収穫は無かったようですが、採り立て野菜は本当に味が違います。素晴らしく美味しいお野菜でした。

妹さん、いろいろご馳走さま。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

妹の誕生日に

2015年10月11日 17時16分10秒 | こつこつ料理

妹の誕生日の10日。
妹さんのリクエストに答えてパエリヤを作りました。


パエリヤ


スペインのじゃがいも入りオムレツ トルティージャ


カボチャのマリネ


大根のサラダ



どれも美味しかった。なんと料理上手であることよ。

10日は北区の花火大会の日。
きれいな華が夜空に咲きました。北区にも打ち上げ花火で御祝いしてもらえるなんて、幸せな人だなぁ~。


以前のパエリヤの記事はこちら

♪フライパン パエリア(4~6人分)♪♪  
適当に人数に合わせて調節してください

ニンニク 3片、オリーブオイル、ハマグリ 6から8個(砂抜きをしておく)、玉ねぎ(細切り) 1個 、米 3合、

トマト(湯むきして細かく切る) 大2個、イカ、エビなど魚介類、パプリカ 1個(赤と黄なら 1/2 ずつ)

熱湯 800ml 、白ワイン  50~100ml、 塩、こしょう

*エビを使う場合は背ワタを取り除き、塩もみして洗い、片栗粉をつけて流してから使う(プリプリになります)

1、フライパンにオリーブオイルと包丁の腹で軽くつぶしたニンニクを入れ、ニンニクの香りが出たら魚介類を入れ、中火で炒める。 白ワインを振り入れ香りよく仕上げる。

2、細切りした玉ねぎとパプリカを炒め皿に取っておく。

次にハマグリを入れ、白ワインを注いで中火にかけ、口が開いたら取りだす。

 3、2にオリーブオイルを20ml 注いで再び火にかけ、トマトを入れて炒める。

米を加えてサッと炒めたら、熱湯700から800ml と 炒めておいた玉ねぎを入れる。

木べらで混ぜながら水分が少なくなるまで中火で5から7分間煮込み、塩で味付けする。

蓋をしてさらに5分間煮込んだら一度火を止める。

 4、炒めておいたパプリカと魚介類をきれいに並べ、蓋をして 中火で5から7分間蒸す。

蓋を外し、5から10分間火にかる(パラリとさせる)。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

煎り大豆チリビーンズ

2015年10月07日 20時28分09秒 | こつこつ料理
煎り大豆チリビーンズ。

台所を片付けていたら豆まきの豆が出てきたので、煎り大豆チリビーンズを作りました。大量に出来たけど、これは美味しい♪

ちょっと出汁を入れてあげると、味に深みが出てもっと美味しいと思います。ひき肉が入っているのに、ちょっと淡泊な味がするんです。こんぶ入れたら美味しいかしら?




♪♪煎り大豆 チリビーンズ♪♪

煎り大豆 150グラム、 玉ねぎ 1/2 個(みじん切り)、オリーブオイル 適宜、

ニンニク 少々(みじん切り)、合挽き肉 100グラム、トマトホール缶  1缶、 コーン缶 1/2缶、

ローリエ、 クミン、 パプリカ、  コリアンダーパウダー、 チリパウダー、 ガラムマサラ

1、鍋に オリーブオイルを温め、玉ねぎをしんなりと透明になるくらい炒める。

2、ニンニクを加えて炒め、煎り大豆を入れて炒める。全体に火が回った感じになったらひき肉を入れ、色が変わるくらいまで炒める。

3、トマト缶を入れ少し炒め、ローリエと水を足して煮込む。 全体がひたひたになるくらいの水分を目安に。

4、大豆を食べて見て、固くなく煮込まれてきたと思ったら、コーン、クミン、パプリカ、コリアンダーパウダー、チリパウダー、塩を入れて煮込む。

5、チリパウダー(再度) 、ガラムマサラ で味を調え、味見をして美味しかったら出来上がり♪


まだお豆の残っている方、ぜひお試しあれ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たまには代官山

2015年10月04日 18時06分46秒 | 東京案内
今日は用事があって代官山に行きました。


代官山は数年ぶりだったのですが・・・ なんかもうこじゃれていて大変驚きました。TSUTAYAじゃなく「蔦屋書店」があったりおしゃれな雑貨カフェがたくさんあったり、人がたくさんいて。こじゃれてたなぁ。


どうもそういう場所に馴れない私は、用事を済ませて退散・・・。雑貨屋さんとか見たかったんだけどね。狭いスペースに人がわさわさいるので困惑してしまいました。

つい混んでいなさそうな方へふらふら行ってしまう。たまたま、以前友達に連れていって貰ったパンケーキのお店を見つけたので、パンケーキを食べました。今日は食べたかったの(^^)もちふわで美味しかったです。




店員さんが従業員の一人を声を荒らげて叱っているのが気になった。きっと荒らげるには理由があると思うけど、許してあげて・・・。


久しぶりに美味しい紅茶を飲みました。砂時計つきが嬉しかった♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする