





みたらしは
徹夜あけの妹がベッドに行ったら、
きのうパソコンがバグって
いらっとしたらね。
なんかねこが
妙に甘えた(ような気がした)
みーちゃんが 撫でて撫でて攻撃をしてくる。
もしかして
私が機嫌が悪いのを見て
「みーをなでたら気持ち良くなるよ」って
思ってくれたのかな ー
撫でられてるみーちゃんは
いつもぐるぐるでご機嫌なので
撫でる側も
「ご機嫌に決まってるやん」って
思ったのかな ー
って思ったら最高に可愛い
日向大好き💓♥️❤️
もっちゃんも、私の部屋にきて
膝に乗ったりして珍しい。
ありがと。機嫌なおったよー。
はあ、 Excel の調子が悪く
もちた
フンフンフン♪
やーめーろーよー
ぐるーぐるーぐるー
うれしくーなんかないぞー。
ぐるーぐるーぐるrrrr-
嬉しさが止まらなそう
しらちゃん、
はみ出している。
お肉たれてる
使っているサランラップが
不良品なのか、巻き戻ってしまいます。
普通、ぴってラップを切ったら、
箱の側面にピトッてくっつきますよね。
あれが全然くっつかないの。
くっつかないと、毎回巻き戻って
切り終わりが本体にくっついて
きー!ってなる。
でも大きな発見がありました。
巻き戻らないために
ピトッてくっつくように
作ってくださってるのねぇ。
生活が思いやりで成り立っている。
有難いことです。
※ドラマ「テセウスの船」を見ました。
お父さん怪しいけど優しいし、くーー!
にほんブログ村
東京北区は、先程から雪が降り始めました。
最近は料理もしています。
キムチ炒め
wirh卵焼き。
妹がレンジで作った。
かつて卵をレンジにかけて暴発させた私には、怖くてできません。
丸いのがかわいい
ターサイ炒め
スペイン風オムレツ トルティージャ
きのこ炒め(あ、これは妹が作ったんだった)
アボカドとミニトマトのクミンサラダ
てまり寿司
明日のおうちパーティで出そうかと思って試作品。
ネットに載っている美しい写真と何か違うわ・・。
やっぱり料理は楽しいです。
素材から美味しいものになる過程が好きなんだなぁ。
味はたいした事ないんですが、
毎日頂くものは「平凡!」これが一番ですね。
お味噌汁は毎日イケるけど、
ハーブ味とか、たまにで良いもん。
ある日の朝ごはん
にほんブログ村
久方ぶりに
手作り酵母パンを作りました。
最近やってなかったけど、ひそかな趣味の一つ。
https://mypage.blogmura.com/
柿の皮で作成。
1個分の柿の皮、水200CC 、砂糖大匙1
清潔な瓶に入れ、一日2回振ってから蓋を1分開けておく。
3日後、ふつふつ発酵しているかは分からないけど
直接使うストレート法でパン作り。
柿酵母120cc (+水10cc)
強力粉 200g
砂糖 4g
塩 3g
砕いたくるみ 16g
こねる。力を込めて
傷めつけるように、ひたすらこねる。
なめらかに捏ねあがったら、一次発酵。
ドライイーストなら1時間ですが
天然酵母なので、様子をみて1日。
オーブンに湯たんぽと一緒にいれたら
いくらか発酵がすすんだ。
だいぶ大きくなったでしょ(^^)
このあと6個に分割して
生地を休ませるベンチタイムを半日取ります。
ベンチタイム後、成形して
二次発酵。 ここまでで二日。
これから1日二次発酵します。
1日後、発酵しました。
で、15分焼いたら
完成!!
切ったらこんな感じです。
目の詰まったもちもちパン。
薄く切って食べるタイプに
焼きあがりました。
昼ごはんになった。豚肉とキャベツのスープと。
ドライイーストを使わなくても
ちゃんと膨らむのは驚きですね!
自然ってかっこいい。
利用してきた人間もすごい。
何日間か、具合が悪かったのか
しらちゃん静かでしたが、
復活してきました。
甘えてくるのは
健康のバロメーターですね。
甘える時、
どこからともなくやってきて
じーっと顔を見つめて
なー、なー、なー、
とないてくるのです。
しらちゃんって声が
あんまり可愛くないの(笑)
1950年公開の
「雨に歌えば」という映画で
声が汚い無声映画の人気女優が
きれいな声の代役を立てるのですが、
あれを思い出します。
しらちゃんの甘え声は
なぜか濁音。
ダーって感じ(笑)
なんだろう、そこがまた
かわいいんだよなぁ。
にほんブログ村