ウーフでほそかわ農園さんに滞在中、手打ちうどんをして頂きました。
(滞在日記はこちら9/17、9/18)
とってもおいしくて、うどん打つなんてすごいですねー って言ったら、
けっこう簡単なんですよ(^^ と。
そこで
みむたろうも手打ちうどんに初挑戦!
もともとパンや餃子の皮など、小麦粉料理は好きなので、気軽に挑戦してみました。
こちらのWEB を参考に。
うどんの打ち方
手打ちうどんの作り方
まずは材料を準備
なかなか粉っぽくて水分が行き渡りませんが、根気良くまとめます。
うどんを作る際にする「足ふみ」とかいうものを私もしてみる。ちょっとうれしいです。
さんざん踏みました。
そのあと、1時間ほど寝かせます。指で押すと戻るくらい、生地に弾力性があります。
切ります。
端の切り残りを大きいまま残しておきました。
妹は小麦粉の塊が好きなんです。ちくわぶとか。絶対喜ぶ。
差し水をして絞めながら茹でると、コシが出るそうです。
きれいな茹で上がり! 冷水で絞めました。
完成(^^
かぼちゃは、ほそかわ農園さんの坊ちゃんかぼちゃ。
うわぁって言うくらい甘くておいしいかぼちゃでした。
いやあ、満足満足(^^
今回のレシピはこちら↓
小麦粉(中力粉) 200グラム
塩 10グラム
水 90cc
ちょっと塩分濃すぎかな。
次は塩を減らして作ってみようと思います。
☆おまけ
妹は、やっぱり喜んだ(笑
(滞在日記はこちら9/17、9/18)
とってもおいしくて、うどん打つなんてすごいですねー って言ったら、
けっこう簡単なんですよ(^^ と。
そこで
みむたろうも手打ちうどんに初挑戦!
もともとパンや餃子の皮など、小麦粉料理は好きなので、気軽に挑戦してみました。
こちらのWEB を参考に。
うどんの打ち方
手打ちうどんの作り方
まずは材料を準備
なかなか粉っぽくて水分が行き渡りませんが、根気良くまとめます。
うどんを作る際にする「足ふみ」とかいうものを私もしてみる。ちょっとうれしいです。
さんざん踏みました。
そのあと、1時間ほど寝かせます。指で押すと戻るくらい、生地に弾力性があります。
切ります。
端の切り残りを大きいまま残しておきました。
妹は小麦粉の塊が好きなんです。ちくわぶとか。絶対喜ぶ。
差し水をして絞めながら茹でると、コシが出るそうです。
きれいな茹で上がり! 冷水で絞めました。
完成(^^
かぼちゃは、ほそかわ農園さんの坊ちゃんかぼちゃ。
うわぁって言うくらい甘くておいしいかぼちゃでした。
いやあ、満足満足(^^
今回のレシピはこちら↓
小麦粉(中力粉) 200グラム
塩 10グラム
水 90cc
ちょっと塩分濃すぎかな。
次は塩を減らして作ってみようと思います。
☆おまけ
妹は、やっぱり喜んだ(笑