先日ご紹介しましたが

袋から出して 葉をちぎり取ります。


少量ずつぎゅっと絞って

まさか、

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この蓋皿にカビるんだろうなぁ
お好きなほうで

今日のランチはお弁当
今日のおかずは豚ニラ玉。
わたし、ゆで卵を最後まで残してました。
梅干し漬けました。
先週の日曜日に漬けて
4日ほどで梅酢があがって
7日目くらいで重石を取り
じゃーん、
紫蘇を投入。
美味しくな~れ、
萌え萌えちゅっ
という いっとき流行ったフレーズが
つい頭をよぎる。
(流行ってはないか、メイドカフェなやつ)
群馬の赤紫蘇

袋から出して 葉をちぎり取ります。
真ん中の 太い茎以外 、
葉の根元の茎は食べるようにまわします。
こんもり

はあ、紫蘇の良い香りが漂います(^-^)
すごく洗いにくいんですが
洗って
塩大さじ1/2をまぶして10分以上置きます。

少量ずつぎゅっと絞って
梅にじゃんじゃん投入。
絞った水。
灰汁抜きになっているはず


隙間に指で押し込みます。

まさか、
全部は入らないだろう
と思うけど
けっこう入る。

お箸より指で入れたほうが

お箸より指で入れたほうが
梅がつぶれない気がします。
梅酢から出ているところが
カビるので
蓋してみました。

この蓋皿にカビるんだろうなぁ
という不安はありますが、
あとは梅雨の長さと様子見です。
美味しく赤く
なりますように(^-^)
ちなみに
私が参考にしている月光農園さんの
ホームページによると
「梅は優しく潰さないように」
と書いてありました。
あれ?(笑)
わたしの母レシピは
ぎゅっと詰めるんだけどな。
作ってみて下さいねー。
布団のど真ん中を取るもちた。
ご丁寧に枕まで使っているよ。。

今日のランチはお弁当
これで500円はありがたいです。
しかも美味しい。

今日のおかずは豚ニラ玉。
わたし、ゆで卵を最後まで残してました。
認識してないけど好きらしい。