先日ご紹介しましたが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/54/be3bb620c5621fc52930ac83b02f0059.jpg?1624894182)
袋から出して 葉をちぎり取ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/7a/64eb5c272d779eb1682231064d3e7bc5.jpg?1624895994)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/17/2dbc7d31ee434c7936eeffddc7a13cdd.jpg?1625010986)
少量ずつぎゅっと絞って
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/e2/ae7eddf7dd61363b0b5e18bdbd699070.jpg?1625011215)
まさか、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/eb/e241842b54307c96a0741a1a600f1c12.jpg?1625011216)
![]()
この蓋皿にカビるんだろうなぁ
お好きなほうで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/46/8396d84755931f7e81670fedbb522657.jpg?1625024831)
今日のランチはお弁当![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/2f/588e3acf3aa349bdb56f4735ce67786e.jpg?1625024926)
今日のおかずは豚ニラ玉。
わたし、ゆで卵を最後まで残してました。
梅干し漬けました。
先週の日曜日に漬けて
4日ほどで梅酢があがって
7日目くらいで重石を取り
じゃーん、
紫蘇を投入。
美味しくな~れ、
萌え萌えちゅっ
という いっとき流行ったフレーズが
つい頭をよぎる。
(流行ってはないか、メイドカフェなやつ)
群馬の赤紫蘇
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/54/be3bb620c5621fc52930ac83b02f0059.jpg?1624894182)
袋から出して 葉をちぎり取ります。
真ん中の 太い茎以外 、
葉の根元の茎は食べるようにまわします。
こんもり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/7a/64eb5c272d779eb1682231064d3e7bc5.jpg?1624895994)
はあ、紫蘇の良い香りが漂います(^-^)
すごく洗いにくいんですが
洗って
塩大さじ1/2をまぶして10分以上置きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/17/2dbc7d31ee434c7936eeffddc7a13cdd.jpg?1625010986)
少量ずつぎゅっと絞って
梅にじゃんじゃん投入。
絞った水。
灰汁抜きになっているはず
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/6d/2d7ef774c79ce48d6ada63f184199830.jpg?1625010988)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/6d/2d7ef774c79ce48d6ada63f184199830.jpg?1625010988)
隙間に指で押し込みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/e2/ae7eddf7dd61363b0b5e18bdbd699070.jpg?1625011215)
まさか、
全部は入らないだろう
と思うけど
けっこう入る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/3c/3b790a51609cea146a1fa8154ed0e045.jpg?1625011216)
お箸より指で入れたほうが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/3c/3b790a51609cea146a1fa8154ed0e045.jpg?1625011216)
お箸より指で入れたほうが
梅がつぶれない気がします。
梅酢から出ているところが
カビるので
蓋してみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/eb/e241842b54307c96a0741a1a600f1c12.jpg?1625011216)
この蓋皿にカビるんだろうなぁ
という不安はありますが、
あとは梅雨の長さと様子見です。
美味しく赤く
なりますように(^-^)
ちなみに
私が参考にしている月光農園さんの
ホームページによると
「梅は優しく潰さないように」
と書いてありました。
あれ?(笑)
わたしの母レシピは
ぎゅっと詰めるんだけどな。
作ってみて下さいねー。
布団のど真ん中を取るもちた。
ご丁寧に枕まで使っているよ。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/46/8396d84755931f7e81670fedbb522657.jpg?1625024831)
今日のランチはお弁当
これで500円はありがたいです。
しかも美味しい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/2f/588e3acf3aa349bdb56f4735ce67786e.jpg?1625024926)
今日のおかずは豚ニラ玉。
わたし、ゆで卵を最後まで残してました。
認識してないけど好きらしい。