みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

梅酢あがった

2020年06月30日 23時00分46秒 | 梅干し

無事に
カビも出さず、

梅酢があがりました。



良かった良かった。

6月27日



まだもうちょっと。




再度、お皿の重しをして
置きました。



6月30日



充分に梅酢が出てますね!




赤しそを投入します。
赤しそ、買いに行かなくては。


もう明日から7月。
早く買いに行かなければ。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紫陽花とカエル

2020年06月30日 18時53分27秒 | 東京案内

大好きな紫陽花の季節だったのに
記事にしないで終わってしまう!



タイムリーにお見せしなくて
申し訳ないですー

これは6月中頃







白もきれいね(^^)




おもちゃみたい!








6月末の今日。

紫陽花は既にほぼ終わり。。

王子の紫陽花ロード、
少しだけ咲いてました。





雨とこの青色。
相性がいいなぁ・・ ほれぼれ








小さなカエルを見つけました。


久しぶりに見た







人もカエルも昆虫も

みんな幸せに過ごせる

そんな世界でありますように。








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まさかの仲たがい?!

2020年06月30日 17時13分49秒 | ネコ

もちしら、

最近こぜりあいが多い。



こんなで









こんなで




こんななのに!



毎日毎日、





四六時中、






くっついてたのに。







きのうなんて、


3回もケンカを目撃した!!




もちしらが
仲悪くなったらどうしよう。。。




しらがもちの事大好きなのに

もちがうっとうしくなっちゃったら



どうしよううううう!






不安に駆られた夜でした。


いまは一応並んで寝てる。







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅仕事 2020 ~梅干し~

2020年06月26日 09時22分37秒 | 梅干し

いよいよ梅干し作りです。

あ、うちの梅干しはすごく酸っぱいです!
わたしはこれが好きなんですよね。



いつかカフェを開いたら、
「とてもすっぱい梅干し」
としてメニューに入れます。
って、これしか決まってないんだけど(笑)


酸っぱいって書いていたら
唾が出てきましたぁ。



さて、本題。
前日買って、部屋に一晩おいておくと、
あま~い杏(あんず)の香りが漂います。



あぁ、かじりたい。
でも青酸カリ。

この良い香りと毒の身体。
いったい、梅の目的はなんなのでしょう・・。



梅干し作り
用意するもの。
・塩
・梅
・消毒用のホワイトリカー
・水分をふき取るキッチンタオル
・ホワイトリカーでふいた容器
(他、へそを取る楊枝、計り)




梅干し用 1021グラム



へそを取って、洗います。





母のレシピ、塩は梅の19%。





そろえます。



容器の底に塩を敷きます。
もっと敷いても良かったかな。




梅をホワイトリカーで消毒します。



水分をキッチンタオルでふき取って
容器の底に敷きます。
なるべくぎゅうぎゅうに。
今年は大きくて入れづらい。

上からの圧が加わらないと
梅酢が上がらないので、詰め方、要注意です。

個数が足りないときは、
上層を多くした方が良いのかなぁ。。




塩をふりかけます。




次の層に梅を入れます。




これを繰り返して今年も3層に。






うーむ、3層目がすきっすきになってしまいました。。
2層目以降にも圧がかかるように、
一応注意して敷き詰めましたが、
大丈夫だろうか。。

一番下を軽めに、上層をぎゅうぎゅうに
したほうが良かったかもしれません。





残りの塩をがーっと振り入れます。




ホワイトリカーできれいにふいた
お皿をかぶせます。






重しを工夫します。
毎年活躍の薄力粉(^^)

重しにする器は、
ホワイトリカーできれいにふいてから使います。

なんとか2キロ弱





毎年のことながら、
曲芸のようです。。。



ねこの毛が入らないように、
袋をふわっとかぶせます。


そして誰もぶつからない場所へ。





梅酢がうまくあがるか、ドキドキです。
様子を見て、もしかしたら
取り出して詰め直すかもしれません。。




おまけ
最近、わたしの枕を取るのが
彼らの流行です。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅仕事 2020

2020年06月25日 18時17分56秒 | 梅干し

6月もそろそろ終わりですねー。

今年の梅仕事をしました。

2キロ購入。


私の場合、
梅干しは6月の中頃から売られる
南高梅で漬けます。

つい遅くなっちゃって、
そろそろ南高梅も終わり。ぎりぎりです。


梅酒梅酢は青梅で漬けるので
ほんとはもっと早く出来るのですが、

南高梅を買って、
その中の青っぽいものを
梅酒や梅酢にしています。




2袋で2100グラムあったので、
いくらか黄色く熟していて
傷のないものを1キロ、よりわけます。


梅干し用 1021グラム
今年はとても大粒です!




梅干し用はもうちょっと熟させようと
このまま1日置きました。



まずは梅酒と梅酢つくり。
毎年使うびんを、洗って
ホワイトリカーでアルコール消毒しておきます。
(梅が足りなくて3瓶しか使いませんでした)




このこだけプラスチック。
お酢は入れたくなくて、梅酒用に。




作る前に、どれくらい梅が入るか
試してみて確認。

梅と氷砂糖をいれたあと、
お酢やお酒など水分が入るので、

梅をぱんぱんに詰めてはいけません!
(←以前、失敗している













毎年、計画性もなく作り始め

わちゃわちゃするので、

今年はちょっと賢くなって
計画を立ててみた。



だいぶてきとーですが(笑)


正しい分量は、
わたしが毎年参考にさせて頂いている
月光農園さんのホームページを参考にしてください。
こちらをクリック




梅を洗って、へそを取ります。



あとは、容器に
分量の梅、氷砂糖、酒や酢を
それぞれ投入するだけです。



超簡単。




ラベルを貼りました(^^)




梅酒は、ホワイトリカーより
ジムビームで作った方が美味しくて、
ちょっと贅沢してます。

でも、100CC足りてないんです。
ジムビームを買って足すか、思案中。




長くなったので、
梅干しはまた明日更新しますね。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏の皿うどん

2020年06月22日 09時37分01秒 | こつこつ料理

スーパーに
アウトレットコーナーがあって。


買ってみました。

 



冷凍シーフードミックスと。




炒め物を作って
スープを入れて煮込んで、

揚げめんにかけるだけ。


簡単だし
かなり美味しかった♪

こういうのも良いですね!
ついストック分も再購入しました~。




こちらはコロナ支援で妹さんが購入。
だいぶ甘い、夏のとうもろこし。サイコー
おいしくて、楽しいよね(^^)








さらにコロナ支援の食糧。


関西の台湾料理屋さんが
コロナで売り上げ減少のため
小籠包を売り出しています。


冷凍小籠包




もやしの中華スープに入れても
おいしいです。

台湾食堂




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

家庭菜園、夏

2020年06月21日 23時41分05秒 | 家庭菜園

 

枝豆作ってます。



ふくらんでいそうなのを、
収穫。

万願寺とうがらし と 枝豆




3つは食べちゃいました。



採れたての枝豆。

別物?!

っていうくらい、甘いです!!



オクラなってます。




ゴーヤーなってます。
いくつもあるんだけど、
大きくならないのは、枯れてるのかなぁ。




だんだん赤くなってきそう。





今日は夏至でしたね。
明日から陽が短くなる~。
夏近し♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぱいぱいぱい

2020年06月19日 12時29分50秒 | こつこつ料理

今日の東京は雨。
梅雨らしいお天気です。



先日
リンゴを煮たものが、
冷凍してあったので

アップルパイを作りました。


冷凍パイシート使うと
アップルパイも簡単(^^)


前回買ったものはマーガリン味が強かったので
今回は「バター香る!」的なうたい文句の
冷凍パイシートにした。








パンを敷くと、
リンゴ煮の水分を吸ってくれるので、
べちゃっとならない。



あっという間です。









アップルパイを作った

とか

アップルパイを作れる

っていうことが、
なんだかテンションをあげてくれますよねーー(^^)
楽しい気分を創りたい。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりのジャンクスイーツ

2020年06月18日 09時27分28秒 | 家庭菜園

献血に行った帰りに

ミスドを買って帰りました。




うまい!
手作りばかり食べているので
しみるなぁ。




とても美味しい(^^)
ダスキンさんの仕事、
すばらしいです。



ちなみに献血は29回目。
血が足りないということなので、

成分献血に行きました。
知らなかったけど、
成分献血なら、2週間に1度行かれるの。



成分献血は
血を抜いて必要なものを取って
残りを身体に返すので、

時間がかかります。
ベッドに寝るの、1時間。
前後に40分くらいかかるので、
2時間半から3時間。




針は怖かったけど、
無事社会貢献できました!


帰り道、
毎年楽しみにしている
近所のまったく知らないお宅のブドウ。


今年も豊作のようです(^^)



植木鉢でも3~5房くらい
採れるそうです。
良いなぁ、やってみたくなっちゃうなぁ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

網戸をあけはじめた!

2020年06月17日 17時32分23秒 | ネコ

我が家は
ネコも出て良いほうのベランダと
ネコはでちゃいけない
ルーフバルコニーがあります。


出ちゃいけない方に
みーちゃんが
出たがって出たがって


ミーミー泣くし
出られる小窓を見つけて
勝手に遊びに出て
怒られたりしていたのですが、


あまりの出たさに
とうとう網戸あけを覚えた。。


びっくりです。



見ていたら、

網戸の端を
口でかんでちょっと開けて、
隙間に手を入れて
するっと開けてました。


・・・

 



なんてかわいいのーーーーーー!
なんて賢いのーーーーー!




はっ

ちがうちがう。

あまりのかわいさに
つい見とれてしまいました。





出ちゃいけない方も、
すぐにその外に出られるようには
していないのですが、


要注意。



さっそく工作しました。


市販の網戸ロックが
網戸の大きさに合わなくて。




網戸補修シートをし、

枠に紐をかけ、
紐に太目のひもをかけ、

これをカーテンの紐かけに
かけてストッパー。


ときおり、

細く開いているので

無事に機能しているみたいです(^^)

 




ある日の夕陽。世界は今日も美しい。



こういうの、ホームセンターで売ってた

 





 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする