桜も椿も 一生懸命。
精一杯咲いている。
レバ煮を作った。
すごく美味しく出来た。
煮汁が余った。
里芋とこんにゃくを煮て、さらに美味しい煮物になったー(^^)
里芋好きなんですよね、わたし。 頻繁に登場。 でも妹はほとんど食べないんですよ。
右側の黄色いカップには、浸し豆とスティックブロッコリー、おくらの茹でたのが入ってます。
ピンクのカップはレンコンバーグ、こんにゃくの焼いたの。
ちょっと黒っぽいけど、すごく美味しかったです(^^)
最近 しらちゃんが他人行儀です。
近寄ると逃げる。
触るとよける。
はっと気が付きました。
これ、毎日仕事に行くようになってからだ。
・・・
もしや しらちゃんの中で、
「私たちの家に毎日泊りに来る 《客》 」
の位置づけになっているのではないだろうか・・・。
そういえば、以前は普通にお腹を見せたりしてました。
オー ノー (涙
朝4時や5時台に御飯 あげているのに。(喜んで走り回ってるじゃん!)
トイレ掃除だってしてるのにー。
客かぁ。。 客ねぇ。。
「客」を見て逃げる しらたま。
きゃー byしら
おしり 撮ってやるー
客から 逃げて高い所にあがりました。
反対から見ると
外を見てます。 かわいい。
ちょっと普通の顔が撮れた。
しらちゃんの 最近私を見る顔は、 眉間に皺が寄りがちです。 ネコなのに・・
私飼い主なのになぁ。。
皆さんお花見されましたか?
東京は日曜日は崩れる予報でしたが、持ちこたえて意外と暖かかったですね。
先週末は満開。 杉並区の善福寺川にお花見に行きました。
善福寺川の桜は噂にはきいていたけれど、散策したのは初めてです。
ずーっと桜並木で本当にきれいでした。
華やかに咲いている桜が、かわいくてかわいくて(^^)
3~4時間くらい、ずーっと散歩しちゃいましたよ。途中からは夜桜ね。
むなしい桜まつりの看板。4月5日かぁ。 葉桜まつりやね。
大宮天満宮という神社の桜もきれいでした。
が、神社自身がとてもきれいだった!!
昼間にもゆっくり訪問したいです。
この裏で、友達が買ってきてくれた 苺大福を 食べようとして、
包んでいたビニールから取り出す時、
あ!!
コロコロコロ・・・ まるっきり転がしました。。
慌てて拾って、土のついた所をむしり取り、
「大丈夫! 大丈夫! 他は食べられるから!!」
いや、確かに食べられるし白い所食べたけど(笑)
もしかしたら友達は引いていたかもしれない。
人生?十年。 セロテープを剥がす時はそういう事もありうるって・・
人生勉強しているはずなのに、またやってしまう自分。
たぶんこの失敗、5回はしている気がします。
友達ごめんよー。でも白あんの苺大福、美味しかったよー。
更新が間遠になっているみむたろうです。 すみません。。
新しい生活と時間の使い方に今ひとつ慣れていない感じです。
今通っているカウンセラーの学校は、一応資格を取る授業が終わり、4月6日に卒業テストがあります。卒業テストの勉強をしなくては、と日々思って落ち着かない。勉強をするかどうかは別ね(笑) 日々心がけてはいるのですよ。
土曜日は友達と荻窪でランチ。
大人になって卒業ってなかなかないよ!って友達がお祝いしてくれました(^^)
以前勤務先が荻窪だった時、高級ランチとしてたまに行っていたお店です。
この日のコース。
鴨としいたけのリゾット
手作りパーーン!
ポタージュ (しいたけ味だったような・・)
大山鶏のコンティ
チョコケーキとシャーベット。 すっごい濃厚。
ちょっと家では作れない味。 ちゃんとしたプロの味。
はしもとさん、ホントーに美味しかった!
そして、そのあとはアフタヌーンティで友達に 1時間のカウンセリングをしました。
なんと友達が カウンセリング受けたい! と言ってくれて、練習させて頂いたのです。
一時間のカウンセリングは初めてだったのですが、
セッション後友達に、 元気になった、と言ってもらえて相当嬉しかったです。
初セッションは 成功♪
それも嬉しかったのだけど、
お祝いしよーって連絡をくれた事とか、
カウンセリング受けたい! って興味をもってくれた事とか、
友達の その気持ちが有難かった(^^)
いつもありがとー。
カウンセリングいつでもするし、知り合いで興味のある人がいたら そちらも紹介してね(^^)
日常の小さなストレスとか、なんとなく原因が漠然としていて解決しない問題とか、そういう日常の事に、丁寧に、一個ずつ対応していくのがカウンセリングだと思います。
当人の中にきっと解決策はあって、でも見つけられずにいる、
一緒に考えていって、一緒に見つけて、元気になってもらえたら嬉しいです(^^)
私の知り合いの方、カウンセリングの練習相手募集中です。
興味があったらご連絡下さいませませ。
今の職場の近くの赤坂サカスは、桜をたくさん植えています。
今ちょうど8分咲きくらい。 朝眺めながら出社できるのが嬉しいです(^^)
今年は早いですね。
日曜日は東京はお天気が崩れそうだから、お花見は今週末が良さそうですね!
牛蒡の煮たの。
スナップエンドウ クミン炒め
エノキ炒め。 セロリ。さんまの干物。
ブタひきとホウレンソウ炒め。
父の伊豆土産の干物が異常に美味しかった!! お父様、ご馳走様でした。
今日はセロリが入って色がきれいです。
良く考えたら、私、セロリ大好きでした。
料理しなくて良いんだから、これからはもっと入れようかな。
はあ、明日はお休み。。 水曜休みって嬉しいわぁ。
なんか、慌ただしいみむたろうです。 明日もカウンセラーの学校のワークショップへ。 せっせと勉強中。
今日はなんとなく色の淡いお弁当。
豚肉と長いも、玉ねぎの 醤油麹いため。 人参のマリネ。
薩摩芋のフライ、白菜と薩摩芋を蒸したの、玉ねぎのさっと煮。
最近ご飯がめちゃくちゃ美味しい・・と思っていたら、ミルキークイーンという品種でした。
一人暮らしの時近所にあったお米屋さんでも扱っていて、良く買ってた品種。
ご飯の甘みがあって、とっても美味しいのです。
ご飯が美味しいと 幸せ~。
ぼーっとしている内に更新が空いてしまいました。
連日お弁当のメニューを考えるのに忙しい。 なんかいっつも食べる事を考えているみたい。
?!
?!
!!
なんとさきほど、妹がしらちゃんを抱っこ! 15秒くらいは抱っこしてたんじゃないでしょうか?
しらちゃん、そんなに嫌がらず。
ふーーーん、
へーーーーーーーー。
良かったねぇーー。
良いんじゃないの? どうせ、別々に住むことになったら妹が飼うんだしさー。
ちぇっ
ちぇっ ちえっーー
と、大変 心の狭い 反応でございます。 ぜったい! 写真なんて取ってやらん。
実は私としらちゃんは 最近、あまり仲良くないのです。
なんか近寄ると逃げる。 手を出すと逃げる。
この間 (ちょっと無理やり) ブラッシングしたから?
通り過ぎるしらちゃんを (半ば無理やり) 触ったから?
出歩いてばかりで家にいないから?(妹はずーーっと家にいる)
思い当たることが多くて良く分かりません。
ちょっと飽きたんだもん、しらが人好きになるの 待つの。
待てなくてがしゃがしゃ触ってたら すっかり嫌われたみたいです。
ちぇ~。 かわいいふたりの写真・・・
実は二匹は目の色が違う。
さ、後で私も抱っこしてみよーー。 (きっとまた嫌われる・・)
ローマ法王、決まりましたね。
南米系だそうで、欧州意外の法皇は1300年ぶりだって。
すごいね、1300年。
ちなみにあまり関係ないですが、私は今 「聖(セイント)お兄さん」 という漫画が大好きで、読み返しては良く癒されてます。
バカンス中のブッダとイエスが立川の風呂なしアパートで 下界を楽しむ、という
大変くだらない設定。 ブッダとイエスという 聖人が主人公なので 基本穏やか。
安売りに目がなかったり、ネットゲームにはまってたり と キャラ設定が面白いんですよ(^^)
相当お気に入りです。 良かったら読んでみてくださいね。 うわさの 漫喫でも読めますよ(笑)
さて、
空飛ぶ新玉ねぎ、 というのを頂きました。
美味しさを早く届けるため飛行機を使っている 空飛ぶ新玉。
さっと天ぷらにしたら美味しそう♪ と思い、スライスしてエビと混ぜて揚げる。
・・・揚げ始めて思い出しましたが、玉ねぎ揚げるのって難しいよね。。
けっこう油っぽくなってしまいます。
ドキドキしましたが、一応それなりにあがった。 玉ねぎ、あまーいのです(^^)
翌日のお弁当にも投入。
玉ねぎの天ぷら。 白菜ラーメン味。インゲンのオリーブオイル炒め。
人参マリネ、牛蒡の和風煮、きゃべつと薩摩芋蒸し。
天ぷらは、朝出汁と醤油で軽く煮て、汁けもすこーし加えてお弁当に。
食べるときに一緒に食べると ささやかな天丼弁当です。
妹はインスタントラーメンを麺だけかじったり、自分の手製のスープに麺を投入したりする人。
ラーメンの粉末の素があまるので、 それでお野菜を煮ました。ラーメン味になって、意外と美味しい。
キャベツと薩摩芋の蒸したの。 これは、もっちゃんのキャベツが余っているので使おうと思って刻んでみたものの、
レシピが思いつかず、とりあえず薩摩芋とさらっと蒸し煮にしました。 味の濃いものがあると、
こういう薄味の食べ物がほっとします。
もっちゃん、白菜にキャットフードふりかけをすると食べるのですが、
キャベツは嫌いみたいです。 のこすー。
ネコに 「野菜の好き嫌い」があるって、 なんかそれだけで笑えます(^^)
エノキのバター炒め。 インカの目覚めを炒めたの、
小松菜のおひたし、
こんにゃくと油揚げの中華風炒め、 きゅうりのコチュジャン炒め。
エノキはバター炒め。 エノキはバターを吸わないからバター風ではなく、 バター炒めができる。
インカの目覚めは普通に炒めても甘くて美味しいです。
こんにゃくと油揚げは、ナムルを作ったタレが余っていたので、それで炒め煮にした。
・・・よくやるよね。 ごま油とか、オイル系を排水に流すことに抵抗があって・・・。
だいたい美味しいものだから食べれば良いし、と思ってしまう。
お肉類がない、と思って、お腹が好きそうで ジャガイモを大量に投入してしまいました。