みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

キャットタワー

2012年10月31日 21時35分43秒 | ネコ

ネコを飼う事になったとき、ケージを買うかどうするか、色々迷いました。

白玉さんが 人慣れしていないネコだったので、隠れる場所が必要だったのです。

 

 

結局 こうなりました。

キャットタワーの周りをサークルで囲い、 全体をカーテンで覆う。

 

カータンを閉じたとき。

 

 

良いアイデアでした。ちょっとかわいいし。 サークルで囲まれた中にネコトイレも入っています。

 

そしてこの8枚セットのサークルがとっても便利だった!

↓ アマゾンで購入

システムサークル(ドア付) ST-900B アイボリー
クリエーター情報なし
アイリスオーヤマ

 

囲うのに4枚、玄関の脱出防止用に2枚、まだ2枚余っているのでキッチンに使おうかと思ってます。

もっちゃんが 料理してると足元で甘えて寝るのが 怖くって。

 

 

 

ちなみにキャットタワーは こちらの商品です。

天井の高さや設置場所、ネコの状態により高さや組み方を変えられるのが なかなかの優れモノ。

組み立ても簡単だし、気に入ってます。

フラップ キャットどこでもタワー 突っ張りLong アイボリー GC-200
クリエーター情報なし
フラップ

 

 

 意外にも白玉さん、キャットタワーはさっさと卒業してベッドの下に my room を発見したので、囲った場所という意味でサークルはあまり活用されませんでした。 キャットタワーはちらちら遊んでいるみたいです。

 

ちなみに ここは、 キャットタワーの上の段から行かれる本棚の上。

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

落花生

2012年10月30日 20時26分36秒 | こつこつ料理

落花生、 今季節のようです。

千葉県の「おおまさり」 という大粒の生 落花生を買いました。

 

 

八百屋のおじさんに、強めの塩水で殻ごと40分茹でる。

10分くらい置いて味をしませる、と教えてもらって早速茹でました。

 

 

水が少なかったみたいで、頭が出ちゃってますが。。

もうちょっと長く茹でても良かったみたいです。 歯ごたえのある茹であがり。

 

 

一袋は殻込みで 462 g でした。 

半量を普通の塩ゆでにし、 残りはシンガポールで食べた中華茹で落花生に挑戦です。

これこれ。→ こちら。    8月の旅行記でご紹介しました。 

落花生の中華煮か、茹でか・・・。  ネット検索しても なかなかヒットしなくて、適当に作ってみた。

 

落花生、八角(スターアニス)、丁子(クローブ)、中国山椒、醤油。

とんがらしを入れたら辛くなるかなぁと思って、唐辛子も投入。

(後から思いついて入れたので、写真に丁子は写っていません。)

 

八角と丁子は1個ずつ。

殻ごとの落花生と上記のスパイスと醤油を 水に入れて、40分 茹でました。

 

 

・・うっすらと味が付いている感じ。

結局殻をむいて茹で汁に入れ、また10分くらい煮含めちゃった。

 

しばらく漬けておいたら、薄味ですが、シンガポールで食べた味に近くなりました。

めっちゃ美味しい。 ほんと、もう 満足です。 めっちゃ美味しい。  

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミーゴレン

2012年10月29日 19時34分12秒 | こつこつ料理

以前購入した ミーゴレン ヌードル (乾燥)が余っていたので ミーゴレンを作りました。

 

ヌードルの袋には ミーゴレンMIX を絡める・・・ と書いてあり そんなものないので作り方が分からなかった。

エスニックな焼きそばを作れば良い、というアバウトな認識で ナンプラーとレモンと鶏がらスープの素 で味付け。

 

 

 

これはこれで美味しかったです。

 

 

で、今作り方を調べてみました。

もともとインドネシア、マレーシアの料理で、イスラム人口も多いので豚肉は使わない と言う事。

・・・ 私は残ってた豚肉で まんまと料理しちゃいました。

また調味料は、オイスターソースとケチャップ  または コチュジャンとケチャップ&ナンプラー という組み合わせでも良かったみたいです。ケチャップ決めてだったんですね。 また作る機会があったら入れてみよう。

 

 

エスニック料理にはレモン果汁を入れると美味しいという事を最近認識。

 

 

 お休み中の二人。 しっかと抱き締められている。

 

 

 

ネコもこういうの するんだぁ・・   うらやましいのう

 

 

っていうか 落ちそうだけど?

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作り化粧水

2012年10月27日 17時28分09秒 | 日記

化粧水の手作りしています。

 

これを使うようになってから、 冬も肌の調子が良くなりました。

たぶん成分の問題ではなくて、 ばしゃばしゃ 惜しげもなく使うからだと思う。

自分で作ると、 とても安いんです。  ばっしゃばしゃ 使えます。

 

私が作っている化粧水レシピを紹介します。

たくさん作り方があるようなので、ネット等で検索してみてくださいませ。

 

 ♪♪  卵の薄皮 手作り化粧水 レシピ ♪♪ 

<原液   3か月分>

  卵の殻の薄皮 10個分、   昆布   3グラム、   ホワイトリカー  150ml、

<原液を薄めるもの   1か月分>

  精製水  40ml 、   グリセリン  10ml、    クエン酸   微量

 

 

☆3か月分の原液を作る

1、卵の殻を良く洗い(内側についた卵白等を洗い流す)、水に少し付けて置く。

  →内側の薄皮を剥がし (水につけて置くと、薄皮を剥がしやすくなるそうです)、乾燥させる。

  →10個分集める。

2、昆布の表面を軽くふき、ハサミで5mm 幅くらいに切る。

3、清潔な容器に 卵の薄皮、昆布、ホワイトリカー を入れて、冷蔵庫で1週間置く。

 

☆原液から 1か月分の化粧水を作る

原液 50ml (残りはそのまま冷蔵庫で保管)、 精製水40ml、グリセリン10ml、 クエン酸は楊枝の先を1-2ミリ濡らして付いた程度

上記を全て混ぜれば完成。 冷蔵庫で保管する。

 

 

卵の殻は一見面倒くさいですが、3か月間で10個分なので 意外と集められます。

卵の殻にはヒアルロン酸 が含まれているため肌に良い、と書かれていましたが、7年くらい前の情報だし、真意の程は定かではありません。

 

精製水を、始めは買っていました。  が、ちょっとしか使わないので今は湯冷ましを使っています。

または煎じた水。 数年前、テレビで紫紺という植物が肌に良いというのをやった事があります。

紫紺が急に売り切れたそうですが、たまたま知った私も流行りに乗って紫根を購入し、煎じて化粧水を作ってました。

(「テレビでやるとすぐに影響される。昔からのレシピで紫根を使ったクリームは売っているんだよ」、と漢方薬局のおじさんに怒られた(笑    化粧水に入れたって効かないって言ってました。)

効果のほどは・・・ 良く分からないけれど、良いと言われる事をするのは楽しかった。 

 

 

今回は ベランダにあったローズマリーを適当な量煎じて見ました。

煎じるときは、水から弱火でゆっくり、15分くらいかけて煮詰めるのが良いそうです。

(前回煎じるのが面倒で化粧水を作った後そのままローズマリーを投入しましたが、ローズマリーが傷んでくるので失敗でした)。。

 

 

煎じているとふわっと良い香りがする。 でも化粧水自体にあまり香りは付きませんでした。

作った化粧水にアロマオイルを数滴たらす、というのも一時やってました。 これは香りがつきます。

 

 

 

グリセリンとクエン酸は ドラッグストアで手に入ります。 そんなに高くないです。

 

 

 

何が入っているか分かるし、楽しいから私はお勧めです。 なんといっても安いのが嬉しいのです。

 

 

妹と一緒に住み始めたころ、冷蔵庫に化粧水を入れる事に対して、妹からかなり反発がありました。

食品と化粧品というカテゴリーが違うから嫌なんだって。 

 

そうはいっても、ここしか入れるところないし。

今は反対するのを 諦めてくれています。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しらちゃん 獣医さんに行く

2012年10月26日 15時33分52秒 | ネコ 病気のこと、接し方

白玉さんを獣医さんに連れて行きました。

年一回のワクチン接種の期日が来ていたのです。

触れない白玉さんを どうやって捕まえるか・・・。

 

 

缶詰のエサで釣ろうとしましたが かからず、 結局一部屋に閉じ込め、妹が追い立てて捕まえた・・・。

 

ひー 助けてー  って、ドアを開けようと立てた爪が、ドアの外にいる私にも見えて、 相当哀れでした。。

逃げなければ怖くないんだけどねぇ。。

 

 

無事捕獲、獣医さんでは洗濯ネットに入れられての診察で、 完全心が折れたみたいです。 しゅんとしてました。

私はこの機に乗じて頭を撫でた。 初 頭撫で( ← ひどい飼い主)。

 

先生に、 健康で何の問題もない! 良い子だねぇ。 と散々ほめて頂きました(^^)

怖がっているけど、心臓もそんなにバクバクしてないよ、肝も座ってるねぇ って。

もっちゃんは耳垢がすごくて掃除していただいたのですが、 しらちゃんの耳は超きれい。

 

この子は絶対 元野良じゃないね、  飼い猫だよ。 というお言葉でした。

にゃんだーで 野生の目でねめつけられたので、完全 元野良だと思ってました。

この子は大丈夫、絶対人慣れするよ、 と言われたので これからがまた楽しみです。

ちなみに 白玉さん 3.5 kg 、もち太さん 7.5 kg 。

体の大きさが見た目にも半分違うわけですね。 同じネコであるとは びっくりだ。

 

 

家に帰ってきたら、キャットタワーに隠れました。

ベッドの下の「しらの部屋」にいるところを追い立てられたので、もう戻りたくないのか・・・。 

最初は心が折れたのか撫でられましたが、時間が経ったら復帰したらしく、シャーしてたよ。

心の様相が 一目で分かって可愛い♪

 

 

捕獲騒動中、助けを呼ぶしらの声を聞いて、もっちゃんが心配し鳴いてうろうろしてました。( もち株上昇)

帰ってきてからも、 心配そうに鼻チュン をしてたけど ( もち株上昇)

あっという間に 別の場所で ひとり寝に入りました。 もち・・・ しらの側にいてあげて! (もち株 ダウン)

 

 

すっかり意気消沈の しら。 でも シーバ 上げたら 食べた。

 

 

数日前の白玉さん。  こんなにリラックスして、 ゆっくり近づけば触れたのにな。

 

まあ、 ゆっくり仲良くなりましょう(^^)

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きなこスムージー

2012年10月26日 08時36分18秒 | こつこつ料理

便活ジュースの続き。 

きなこ入り。これも美味しかった。

 

 

♪♪ バナナきな粉ジュース ♪♪

バナナ 1本 、 キウイフルーツ 1個、 牛乳 300ml ~ 400ml、 きな粉 大さじ2

果物は皮をむき、一口大に切る。 全ての材料をミキサーにかける。

普段口にしない きな粉の 美味しさを思い出しました。 

 

豆乳でも美味しそう。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いつも一緒

2012年10月25日 00時35分39秒 | ネコ

白玉さんはとにかくもち太君が大好きです。

違うところにいても、姿が見えたら追いかける。

一緒に寝る。 甘える。

 

 

それに比べてもち太君は ずっとベタベタされるのは嫌いみたい。

人に甘えるときも、ある程度撫でられたら満足して もういい、 って感じのところがあります。

しらちゃんに対してもそう。 しらちゃんに甘えられて、唸って嫌がるのを数回目撃しました。 どうかと思うわぁ。

 

それでも二人は仲よし。

もちー♪   もち、もち、もちーーー♪

 

大きさ違っても仲よし。

 

 

なんか抱き合って寝てるんですよ。 

 

たまにもっちゃんに 首に かみつかれたりしている。 (飼い主の疑問 ・・・ 白玉さん、それは良いの?)

 

 

なんだか 抱き合うの デフォルトみたいです。     (飼い主の疑問 ・・・ 白玉さん、息出来てるの?)

 

 

(飼い主 ・・・ あ、良かった 顔出た)

 

 

 

本棚の上に板を乗せた 妹のDIY、 ネコ寝場所。

2匹で寝られるように大き目に作ったはずが、もち太が大きくて一匹で寝てたので妹がヤキモキしてました。

もっちゃんが詰めたら、やっと二人乗れた。きっと  しらちゃんが無理やり乗ったんだな。

 

 

良かったねぇ、 みちょ 

 

 

二人で乗って欲しいって みちょが ずっとうるさかったの(笑)

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大根の使い道

2012年10月23日 20時42分12秒 | こつこつ料理

大根を一本買ってきた私に、 ねえちゃん、それ本当に使うの?

 

と疑り深い目で見てくる妹・・・。 

 

みぞれ鍋で大量に消費し、 残りは大根ステーキにしました。

 

前日の夕飯に、テンメンジャンと豆板醤とネギで妹が作った中華風タレを応用。 大根の上に乗せてフライパンで焼いた。

熱くなったところに 水分を少し入れて蓋をして、蒸気蒸しにするのが、早くて私はお気に入りです。

 

 

何故か私の中で流行っている 天ぷら・・。

 

右上は牛蒡の笹がきの天ぷら、中央上は干しヤーコンの天ぷら、下はアケビです。

 

アケビの果肉が苦かったので天ぷらにした。 そしてそれを食べたら、去年も同じ事をしたのを思い出した・・・ (去年の記事はこちら

すっかり忘れてしまうと、毎回新鮮なんだが・・・。       (ため息)

 

  ま、一応 思い出したからいっか。

 

 

 

 

干しヤーコンは以前東北に行ったときに購入したものですが、 使い慣れてないので置きっぱなしになっていました。

AMAZON ↓

オリゴ糖の王様★無添加干しヤーコン60g【通販】【ドライフルーツ】
クリエーター情報なし
(有)ケーフーズ生田目

 

 

 

そのまま天ぷらにしたら 甘くてとっても美味しかったです!

 

 

先日遊びに来た姉のおみやげ。 大多摩ハムの 燻製レバーとソーセージ。

姉の地元、東京は福生にある ハム屋さん。 HP を見ると スーパーでも扱っている大きな会社のようですね。

 

この燻製レバー、 超美味しかった。 永遠に お酒飲める系です。

私、大好きな味でした。 ソーセージもジューシーでGood です。

お姉さま、 大変おいしいものをありがとう♪

 

 

 

 

 

今日のもっちゃん

 

♪ ♪ ♪   見て見て見てーーーー by もち太

 

はむ はむ はむ

 

 

ふへーっ

 

ほんと、小型の犬なみの大きさです。 また甘え方も犬っぽいのよ。 お腹丸出しで(笑

 

はっ!!  以前は小型犬と住んでいたのか・・・?   ( もっちゃんは 福島県大熊町の被災地で保護された子)   

もしそうだとしても、まさか そこは 似ないよね(^^

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハーフマラソン

2012年10月22日 23時07分56秒 | 日記

日曜日、東京都は足立区のマラソン大会でハーフの部に出場しました。

タートルマラソン大会という、順位を競わないマラソンを楽しむ大会です。

9月の越後湯沢でリタイアしてしまったので、リベンジのハーフ。 

これ目指して一応2日は開けないように練習してました。。 といっても、 5キロからたまに10キロくらいですが・・。

 

 

すごく辛かったけど、一応完走 2時間34分です。

去年は1キロ7分、 今年はずっとジョギングしてなくて9月からの練習では1キロ8分で走っていました。

が、何故か日曜日は調子が良く 中ほどまで1キロ6分半をキープ。

どうして今日は調子が良いんだ、 と 何故か緊張。

そして14キロくらいから辛くなって、16キロから歩きたい願望との戦いでした。。

 

マウイマラソンに行きたくてランニングを始めた2007年。

翌年から5年間、 年間3回のハーフ ラン を目標にしてきましたが、もう止めようかな・・。 ハーフ 辛いっす。 

良く考えたら 5年前と比べたら5歳も年を取っているのだから、前よりも練習しなかったら辛いわけですね。

来年から目標10キロ X 3回にしようかなぁ。。 でもそれだと辛くなく達成できるから目標にならない。

 

すっかり弱気です。 今回16キロくらいでは ランニング ブルー (笑) になってましたよ (そんなの聞いたことないけど)。

 

とか言いながら、毎年恒例になっている 1月の谷川真理マラソンは申し込んじゃったのよね、 既に。

想像力がない事が幸いしているようです。 申し込みのクリックは苦しくないもん。

 

・・・ なんて バカな事をブチブチ言ってないで、走れる時は走ろう。

みるみる痩せたら、続けられるんだけどなぁ・・・ ぶつぶつぶつ。

 

 

 

しらたまさん、きのうおととい 辺りからめちゃめちゃ遊ぶようになりました。

ずっと1人遊びしてます。  前は遊ぶことを知らなかったのかなぁ なんて、飼い主また勝手に 感慨・・・

しら 一人遊び

 

 

人もねこも、遊び心 いや、遊ぶ心 が大事よね~。

 

にゃんだーガードのネコ部屋で 私に 野生の顔で威嚇したのがウソのようです。

二人で寝ているネコベッドの、 横を通り過ぎても逃げなくなりました。

 

・・・ とにかく もち太が好きなのね。            (人もいるよーー)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

みぞれ鍋

2012年10月21日 22時44分06秒 | こつこつ料理

みぞれ鍋。 料理の本に載っていて気になっていたもの。  初めて作りました。

今冬 ・・・ にはまだ早いか。 今秋、 初鍋です。

 

大根おろしを大量に投入 した タラ鍋です。

大根をたくさん消費したいときにも GOOD

さっぱりしてすごく美味しい。 レシピは白菜ですが、余っていたキャベツで作りました。

 

♪♪ たらのおろし鍋 ♪♪

1、大根1kgくらい(適当な量で) すりおろして 7分ほど置いて自然に水気をきる。

2、白菜 1/2 株 または きゃべつ を食べやすい大きさに切る。 芯はそぎ切りに。

3、生タラの切り身 6切れ、も食べやすい大きさにそぎ切り。(私は たらのアラで作りました。)

4、だし3と1/3 カップ、酒1/2 カップ、 塩 小さじ1 と 2/3 、醤油 大さじ 1と 2/3  を鍋に入れ、煮立ったら たらと野菜を入れる。

5、火が通ったら、おろし大根を全体に広げて入れ、 一煮する。

 

 

天ぷらも。 うりずん豆、マイタケ、人参。

 

 

 

舞茸なんていつでも食べられるけど、秋だから、と言う理由で きのこの天ぷらが食べたくなる・・。

 

 

 

うちの2匹、めっちゃ口数多いです。 にゃんだー では鳴いてなかったぞ。

もっちゃんは 撫でて欲しいとか、ご飯欲しいとか、 野太い声で鳴きます。

しらちゃんは初め、「もち、もちーー」って可細い声で良く鳴いてましたが、なんかおとといから口数多いです。

私たちの顔を見てはうにゃうにゃ言ってます。

 

缶詰の美味しさに目覚めたから、 缶詰くれー って鳴いているのかなって、妹と笑ってます。

でも、実は遊んでくれー かも。 最近とても遊び好きで、 もっちゃんが冷たいので 人とも良くおもちゃで遊んでます。

 

・・いや、もしかしたら わしゃわしゃ撫でてくれー かもしれない。

と、みむたろうの妄想は都合の良い方にいつまでも続きます(^^)

 

 

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする