みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

小松菜とひき肉炒め

2010年04月30日 09時54分15秒 | もくもくとお弁当
小松菜とひき肉炒め。
お酒とお醤油で味付け。

余っていたシメジを入れて卵焼き。





お野菜、高いですね。
東十条銀座の八百屋さんで野菜買ってます。
お店によって値段が違うから、ちらっと見て安そうなものを。
この小松菜は安かった!



ルッコラの栽培、始めました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豆乳粥

2010年04月29日 09時39分44秒 | こつこつ料理
先日のおかゆ以来、妹はすっかりお粥が気にいったようです。
今度は豆乳のおかゆを作ってくれました。


私も何度か作ったことがありますが、とろっとしてデザートみたいで、とっても美味しい。




見た目が似てますが、こちらはとろろ豆腐。



揚げ物も。




ヘルシーだし、粘り系で免疫力が高まりそう。
私の風邪、治るかな。


♪♪米と豆乳のおかゆ♪♪
米1カップ、水4カップ、豆乳4カップ。
米を洗って水気をきり、分量の水と鍋に入れて火にかけます。
沸騰したらふたをして弱火で40分煮ます(ナベ底に米が付かないように時々混ぜながら)。
豆乳を入れて全体に伸ばすようにまぜ、10分くらい煮ます。

♪♪とろろ豆腐♪♪
とろろとお豆腐をミキサーでMIXし、だし汁とお味噌で味付け
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚肉とチンゲン采のお弁当

2010年04月28日 09時50分12秒 | もくもくとお弁当
パセリの栽培を始めました。






お弁当の中身は、豚肉とチンゲン采、しいたけ炒め。
味付けは、豆板醤と少量のオイスターソース、お醤油で。
余ったスペースには目玉焼き。




今日は激しく降ってますね。。
普段はJRで出勤してますが、今日は最寄りの地下鉄を使いました。
駅が近いって有難い(^^
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桜エビ

2010年04月27日 10時11分44秒 | こつこつ料理
東十条商店街の魚屋さんで買った桜エビ。





超大量。
比較に携帯を置いてみました。
これで250円ってどういうことだろう。ほんとは高いものですよねぇ。
・・・どこ産なんだろう、この桜エビ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トリコ商会

2010年04月26日 10時51分34秒 | 東京案内
こちらはトリコ商会というパン屋さんのクリームパン。

かわい~。


クリームぴっちりです。



パン生地のしっかりしたクリームパンで美味しかったです。

こちらはくるみレーズンベーグル。





ゆうべ、何やら大量に料理をしていた妹の、おかずを少しもらって朝食にしました。




・・・豪快だわぁ。私の中でそもそも具材がお鍋からあふれ出るって発想がなかったです(笑
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

からし菜に花

2010年04月25日 10時55分20秒 | 家庭菜園
ほとんど放置のからし菜さんに花が咲きそうです。







もしかしてわさび菜さんだったらごめんなさいm(_ _)m
違いが分かりません。







同じ鉢に三つ葉とクレソンと玉ねぎが育ってます。
玉ねぎは実が付く気配がありません。
うーん。。一個くらい抜いてみようかしら。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

針金アート

2010年04月24日 10時44分32秒 | 日記
コーヒーろ紙を入れる入れ物。
針金で自作。





針金アートぉ。
前回は却下されましたが、これは妹にも受け、棚への設置を認められました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

みどりなお弁当

2010年04月23日 10時19分04秒 | もくもくとお弁当
緑なお弁当です。




ピーマンの肉詰めにアスパラと小松菜。飾りも緑なベランダの三つ葉で。
ビタミンAたっぷり。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レストランみたい

2010年04月22日 12時11分49秒 | こつこつ料理
妹が寝込んだ時に、ネギのおかゆを作ったら大変好評でした。


おかゆ、気に入ったようで

仕事から帰ったら、「粟とお米と里芋」のお粥が出来てました! 
他にもヒジキやお揚げやヘルシーなものがたくさん。妹がすっかり夕食の準備をしてくれました。
しかもとってもおいしいんです(^^



何も作らないでこんなヘルシーなものを夕食に頂けるなんて、二人暮らしもなかなか良いものです。 



写真はありません。感動して食べちゃったんです。。
美味しいものを作らずして食べた・・・という自慢でした。。
す、すみません。


ちょこっとだけ写真を。
残っていたオレンジジュースと実家で取れた夏ミカンで作ったというゼリー。
こちらもばっちり美味しかったです。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そらまめ 植え替え

2010年04月20日 10時31分23秒 | 家庭菜園
ソラマメ、やっと植え替えました。



昨日実が付いた記事を載せたばかり・・・そう。せっかく実の付いた木を、ガシャガシャ抜いて植え替えたんです・・・。


お花屋さんに怒られるぅーー。



植え替えは根っこへのダメージが大きいので、基本成長したらしないほうが良いかと思うのですが・・。
しかも鉢が狭いから植え替えたのに、思っていたほど大きなものではなかった・・・(スーパーでもらってきました)。

一応支柱だけは立ててあげました。
ソラマメ君、大丈夫かなぁ。怒っているかなぁ。
心配だなぁ。

愛しているからがんばれー。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする