いやいやいや。 7月も終わりになってきましたね。 早いもんだ。
梅雨も明けて夏到来です。 今年の夏もがんばって乗り切りましょう!
私はそろそろ梅干しを干さないと・・・。 このまま忘れちゃいそうです。
さて、ベランダ菜園 おつな姫。
収穫しました。
・・・10鞘くらいは 収穫しただろうか。
もっとわしゃわしゃ食べたいなぁ。
でも取りたてのお豆は すっごく甘くて美味しいです。
味が全然違います。
ちょっとのスペースでも作れるので、家庭菜園を試してみたい方は、豆類お勧めです!
最近 疲れやすいのは 暑いせいだろうか、
だるいのは台風のせいだろうか・・
!! お肉を食べてないからではないか?
いや、正確には外食もしているし全然食べているんですが、ずっと調理してなかったし、がっつりは食べてないなぁ。
と言う事で、お肉料理を久しぶりに作りました。
人参、大根、ネギ、豚肉の生姜炒め。
梅醤油とてんめんじゃんと豆板醤で味付けしました。
ベジタリアンな暮らしがしたいけど、 お肉って美味しいんだよね。 ありがとう。
横にあるのはスーパーのコロッケ。 充分に美味しいよねぇ。 しかも安いよね。
しゃきしゃきサラダ。 既に食べちゃいましたが、ちょっと前に書いた記事だったので、ほそかわ野菜も健在でした。普段生野菜をあまり食べないので、しゃきしゃきサラダが頂けるのは有難いです。
ほそかわさんではなくスーパーのとうもろこし。 今年、既に何回目だろう、とうもろこし。
美味しいよね、美味しいよね、ラブ♪ しらちゃんも大好き。
お豆腐に紫蘇を乗せました。
暑いけど、お肉食べて闘うぞー。
あつくるしいネコたち
あつくないにゃん。 見るなー。
今日の献立記事が続きますが・・・・ こちらは昨日の残りも使って。
高野豆腐 と まーぼーきゅうり。 右側はローソンで売っていた高知県のさつま揚げ。なんとローソンに特産品コーナーが出来ていて、つい買ってしまいました。ゆずジュースも美味しかった。
人参の揚げたのと人参の葉の天ぷら。
葉をさっと煮たのですが、茎は筋があって固かった。ほそかわさんのお届け野菜一覧を見たら、「葉だけ食べられます」と書いてあった。 せっかく煮たので、汁けを切って天ぷらっぽく揚げました。 美味しかったのよ、これ。
最近、ちゃんとお料理してますねー、わたし(^^)
妹と二人でそれぞれ作ると、たまに夕飯が豪勢になります。
高野豆腐ステーキ
高野豆腐を使ってみたい、と思ってレシピを調べました。高野豆腐を使いこなせるようになったら便利ですよね。
みんなの強い味方。 cookpad → 高野豆腐ステーキ
ちょっと味が薄くなってしまったけれど、美味しかった。
マーボーキュウリ
ほそかわ農園さんのきゅうりは柔らかくてとっても美味しいのです。青臭くないんだよね。妹さんがちゃっと作りました。
余った餃子の中身でお好み焼き
もちの白菜が余るので、冷凍庫に白菜が溜まっていきます。ある程度まとまったら餃子にしています。数日前に作った時、中身が余ったので、余っていたタコ焼き粉を使ってお好み焼きにしました。もちっとして大変美味しかったよ。
少量でも満足なんですが、おかずが沢山あると全部食べてしまうので、ほんとは要注意です。
久方ぶりにベランダの様子
ミニトマト、収穫出来ました! あっま~い
まだ成ってるんですよー。
でもハダニが発生してしまい、葉っぱもどんどん黄色くなり、ちょっとまずいです。
青いのもあり。
完全みどり色なのに、 なんで青っていうんだろうね。
未熟ってことだよね、「あいつは青い」 というのと一緒だよね。 その青いって 蒙古班の事??
ゴーヤーの花が咲き始めました。
まだ雄花ばかり。 どうぞ雌花も咲きますように。
オクラはまだ30センチくらいです。 毎年この大きさからさっぱり成長しません。オクラの花を見るのが楽しみなのに。。 どうぞ今年は成長しますように。
葉脈じゃなくて、 花脈? 筋がきれいです。
まだ他に、中だまトマトとピーマンが成りつつあります。
ナスは今年しなかったんです。 モロヘイヤも収穫出来ているけど・・。 ほんのちょっとだし、最近葉の様子が変なので、こちらもハダニが発生した様子。 一回悪い葉を取ってしまって新しい葉に期待します。
実物が少ないと寂しいなぁ。
でもね、植物たちに囲まれて 朝の歯みがきをしている時間は ほっとしてさわやかな時間です(^^)
大吉!
王子神社でひいたら 大吉 頂きましたー。
お正月に引いたおみくじは 凶だったの(><) 前半もよかったけど、後半も明るく いこー。
寄り来(キタ)る 神のみたまも世の中の 人を幸うこととこそ知れ
神様は人を愛し慈しんでいる、ということでしょうか。 分かる方教えてくださいー。
ある日の夕飯。
ごぼうと人参と玉ねぎの煮たの。
出汁と醤油で煮込みました。
れんこん、豚肉、ホウレンソウの蒸したの 梅味噌かけ。
ルクエさん(赤いケース) に入れて レンジでチンしたお野菜に 今年仕込んだ梅味噌。 最高に美味しい調味料です。これだけで素敵な一品
妹の焼きうどん。
大量に作って小分けに冷凍した野菜スープを使った、妹さんのクイッククッキング。
この早業はなかなかすごいです。
「こんなに料理上手でいつでも嫁に行けるのになぁ」 っていうのが、うちで流行っているつぶやきです。
「きっといけるよ」 と片方は温かく受け止める、というのがセットの遊びです。
実際誰かのために毎日作れるかって言ったら、 それは別かもね。
ほそかわ農園さんの 無農薬お野菜、届きました。
今年は慌ただしくて料理をする自信がないので、 月1回コースを選んでいます。今年から、ほそかわさんは 小セットか大セットか選べるようになりました。
今回は大セット
収穫物
きゅうり たくさん。
ミニ大根、 にんじん、玉ねぎ、ジャガイモ アンデスレッド。
大葉、ミニレタス、サニーレタス、さやいんげん、
葉ネギ、ズッキーニ、トマト、ピーマン。
送料込 3,900円
お野菜は生きたエネルギーを頂いている味がします。
小セット2回も良いかもなぁ。
そろそろトウモロコシが取れるそうです(^^)
さっそくお弁当。
大根菜のごま油炒め、醤油味。
人参の葉の刻んだの。 出汁で煮て醤油で味付け。
人参の梅味噌焼き。 さっと湯がいて梅味噌を乗せてグリルで焼きました。
アンデスレッドのバタ炒め。 炒めてハーブ塩♪
安心なお野菜を頂いているとほっとします。
一緒にご飯を食べていた友達に、それで足りるの?!って言われたけれど、私は充分なんだよなぁ。
6時ころお腹がすいてくるのがベストです♪
昨日の水輪の紹介に続き、水輪のお食事を紹介します。
水輪では、無農薬野菜のお食事を頂きました。
ノンミートです。
なんかねー、すっごく美味しかったのです。
毎日ふんだんにお野菜を頂きます。 こちらは春菊とレタスのサラダ
蕪のサラダ。 取れたてのしゃきしゃき
春巻きもオールベジ
自家製パン。
酵素玄米が基本でした。 (酵素玄米って良く知らないけど)
そしてグリーンカレーをかける。
(きゃー、グリーンカレーってタイカレーペーストでしか作った事ない。でもこれはたぶん全部手作りです!)
お豆腐のあんかけ、とか これ↑ は 厚揚げのちゃんちゃんこ焼き。
今の季節だけのカモミールティ
とうもろこし粉ケーキ
野沢菜の塩炒め( 漬けものじゃない奴。 取れたて生野菜) やにんじんジュース。 全てが美味しかったよ。大地のめぐみに感謝。 丁寧に作ってくださる料理人に感謝です。
感謝して食事を頂く事、基本に還る3日間でした。