みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

今年もありがとうございました

2010年12月31日 11時24分50秒 | 日記

ご挨拶

 

12月31日。寅年も今日が最終日ですね。

仕事を辞め、新しいことをし、新しい人と知り合い、違うことを考え、

私にはきっかけの年でした。

 

転機にするかどうかはまだ分からないけれど、今年の出来事はきっと未来につながっていくんだろうな。

 

 

 

皆さんが読んで下さることで、私はブログを更新出来ていて、

 

ブログを書く事で、自分を確認できています。

 

 

今年もありがとうございました。感謝感謝です。

来年もゆるゆる続けて行きます。

どうぞよろしくお願いします(^^

 

 

 

さて。

実家に帰って御節料理を手伝っています。

毎年思うけど、母は良く働くなぁ。。 掃除から御節作りから皆の食事の世話まで。脱帽です。

 

 

昆布巻き作り。かんぴょうと鮭と昆布。

 

巻いて巻いて

 

めちゃくちゃ美味しいのです。今から食べるの楽しみだわぁ。

 

 

 

京人参です。

 

あまりに大きかったので、大きさの比較に楊枝を置いてみました(笑

型を抜いて、お正月のお雑煮に入れます。姪っ子が手伝ってくれました(^^

 

 

今年作った干し柿。

お飾りに使うことが出来ました。自家製と思うと、ちょっと誇らしい気持ちです(^^

 

 

兄の一家も帰ってきて、我が家はにぎやかです。早くも宴会が始まってます。

(^^  お酒を飲むの、楽しみにしてたのよねー

 

年末やお正月は大変なこともあるけれど、丁寧に準備して、人が集まって。  

大切な人と或いは一人でも、大事に過ごす時間ですね。

 

皆さんも良いお年をお迎えください(^^

来年が素晴らしい一年になりますように。

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お野菜

2010年12月30日 09時58分17秒 | こつこつ料理

土曜日にほそかわ農園さんより送っていただいたお野菜。

青菜や根菜など色々。

元気いっぱいの小松菜。

 

葉っぱが新鮮で ぴんぴんしているので、すぐ食べたくなってしまった。

ちょっとだけ塩を入れて湯がきました。

 

もうこれだけで、甘くて美味しい小松菜なのです。

ほぉー、体が元気になる気がするよ・・・。

 

ホウレンソウもタアサイも甘みがあって美味しかったなぁ。

 

 

わあい、玄米餅。完全な玄米ではなくて、3分つきくらいっておっしゃってたと思います。

お邪魔していたときに、もち米を薪で蒸して作っていらっしゃった物。

即焼いて食べてしまった。 後引くなー。  止まらない美味しさです。

 

 おまけ;

洗い物をしていて、焼き過ぎてしまったお餅。

 

焦げ目をそぎ落としたら、きれいな空洞でした。

なんでお餅の中身って飛び出しちゃうんでしょうね(^^

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花札

2010年12月29日 09時57分17秒 | 日記

月曜日、デート飲みの予定がつぶれてしまって傷心の妹につき合って、夜中まで映画見たりトランプや花札をしてました。いやあ、さすがにちょっとかわいそうだった。

 

 

途中でぼたんの青タンがないことに気がつく。

失くしたのかな。

 

失くしたんだね、きっと。

 

(姉曰く) 白いのあるよ。ちゃちゃっと書いてよ(ほら書け、さあ書け)

 

(妹曰く) 「ちゃちゃっ」てねぇ・・・、

 

 

書いてもらいました(笑

白カードがちょっとかわいい。特別な感じで、優先順位が上がって欲しくなってしまう。

 

 

 

この勝負は妹が僅かに勝って終わったのですが、

さあ、と立ち上がったら・・・

 

 

ポロっ

 

 

ひゃあ!体に巻きつけていたショールからぼたんの青たんが出てきました・・・。

 

 

 

大笑いで終わりましたが

この間の川崎と言い、青タンと言い、お姉ちゃんボケボケでごめんなさい。。

そろそろ社会復帰しないと、ぼけそうだなー。

 

 

なかなか良い出来だよね(^^

 

 

本日のレシピ♪♪♪ 傷心パフェ~~甘味で傷を癒したいときに。

材料; 果物・寒天などの缶詰、雪見大福、生クリーム、チョコチップ、他ポッキーなど

作り方;お気に入りのグラスに果物缶などを投入。シロップもお好みで。

     雪見大福などのアイスを入れ、生クリーム、チョコチップなどトッピングする。

ほそかわ農園さんに頂いた薩摩芋を、細く切って湯で、角切りにしてパフェに混ぜました。

アイスと薩摩芋って合うのよね。 すっごく美味しいんですよ(^^ 

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他人の庭を見て思う

2010年12月28日 10時49分07秒 | こつこつ料理

ジョギング中。

柿が鈴なりの庭を発見。

 

 

まだ成っている。しかもたくさん。

渋柿かなぁ、干柿にしないのかなぁ。ちょっと焼酎に漬けただけでも渋は抜けるんだよー。

もったいないから食べなよー。

 

 

 

って、その家の人に言いたい。

そして私にも分けて欲しい。渋抜きとか、干し柿とか、酵母作りとか。したい事が色々ある。

柿については今年、楽しい事をたくさん発見しました。

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ほそかわ農園さんにて

2010年12月28日 09時54分32秒 | ボランティア・WWOOF

前回のほそかわ農園WWOOFの記事はこちら 9月17日

 

 

先週お邪魔していたほそかわ農園さんの、うるわしいにゃんこ達。

クローバーのクロちゃん

 

ニイラ 素敵な薪ストーブと。薪ストーブって、ずいぶん暖かいですね。

 

三毛猫好きの私は断然ニイラ ファンだ。クロちゃんのほうが遊んでくれるんだけど。

ほそかわ農園さんでは、

 

手打ちうどんを打ったり

 

お米の選別のお手伝いをしたり (これ↓ シンプルですごく便利な道具)

 

出荷用のお餅を作ったり(私は見学&味見係だ(笑))。

外で餅米を蒸している様子。ちゃんと薪で蒸してます!

のし餅の完成。

 

 

 

 

素敵なダッチオーブンでビビンバ。

 

雨が降ってちょっと寒い日もあったけれど、今年は富士見も暖かいそうです。

そうは言っても数日前から本格的に冬になったそうなので、今は寒いんだろうなぁ。

 

 

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こんにゃくの作り方。

2010年12月26日 16時19分28秒 | ボランティア・WWOOF

こんにゃく芋  わお、大きい。

 

皮をむいてカットして(正味500グラム)、分量の水(1500cc) とミキサーにかけペーストにする。

手がかゆくなるので手袋をして。

 

弱火にかけて煮詰める。水分が少ないので、焦げないようにずっとかき混ぜる。

こんにゃく芋の温度が高くなったら、灰汁(200cc) (灰汁の作り方は後記) を入れる。一気に投入。一気にかき混ぜる。

バットに出し、バットの大きさにならして伸ばす。

すぐに固まるので、適当な大きさに切る。

 

沸騰したお湯にいれ、その後1時間煮込む(弱火でも良い?)。

おさしみで頂きます。しゃくっとして、こんにゃく臭さが少なくて、大変美味しい。

20日からお邪魔していた  ほそかわ農園さんでこんにゃく作りのお手伝いをさせていただきました。

 

 

☆灰汁の作り方~~~

木材等燃やして、灰を作る(何の木が良い、というのもあるそうです)。

灰を紙の上に乗せ、熱湯をかける。黒い水が出る。

その水をコーヒードリッパーなどで濾し、きれな灰汁を取る。

 

 

こんにゃく芋は大きくするのに3年ほどかかるそうです。

でも寒さに弱いので、春に植えて、秋に掘り起こしてモミに入れるなどして保管し、また春に植えるそう。

それを繰り返して大きなこんにゃく芋を取るのです。

 

すごく手間がかかってるんですねぇ、こんにゃくを製品として買うことができるなんて、ありがたいことです。

でも今度こんにゃく芋売ってたら、家でも作ってみたいなぁ。灰汁が作れないなぁ。

 

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メリークリスマス

2010年12月24日 12時17分24秒 | 日記

実家のクリスマスツリー。

 

 

高さ40センチ。 37年使い続けています。

 

 

毎年飾られるオーナメントたち・・

 

一時は折鶴とかも飾ってあった。クリスマスクッキーをところ狭しと飾ることも。

 

 

トップの星を誰が飾るかで、昔はけんかしたなぁ。

子どもには、重大な出来事だったりする。

 

 

 

・・・と懐かしく見たら!!

既に星はなかった・・・。

アルミホイルが巻きついています。  ・・・母作?(母策?)

 

寂しいので、同じくアルミホイルで作ってみた。

 

 

 

 

 

 

様になりました。

ごちゃごちゃだけど、懐かしくてほっとする。毎年飾ってくれる母に感謝です。

 

   .*◇※◆*。
.*◆*° `*◇*.
*※'Merry `※*
`*◇. X'Mas.◆*
`*※*。 .*※*'
  `*◆※◇*°

皆様も素敵なクリスマスをお過ごしください  (0^ー^0)

 

おまけ;

こちらは表参道のイルミネーション。携帯写真なので、ちっぽけですみません

たくさんの人でにぎわってましたよ。

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りんごさん酵母

2010年12月23日 23時41分05秒 | パン作り

こんばんは。昨日長野から戻ってきました。

今回はほそかわ農園さんで、こんにゃく作りやお米の選別などお手伝いしてきました。

でもなんか手伝うより食べてる時間のほうが長かった気がする・・・。 皆手作りだから、色々美味しいのですよ・・・。

ほそかわさん、今回も楽しかったです。ありがとうございました!

 

 

さて、出かける前に作ったりんご酵母。

材料; りんごの皮1個分(今回は王林) ・ 水400cc ・ ココナツシュガー 大匙1

 

たまたま手に入れたココナツシュガー。黒糖代わりに使ってみました。

留守の間、妹が育ててくれて、良い感じに発酵しています。

既に7日ほどたっているので、もしかしたら酵母がちょっと弱くなっているかもしれません。

 

原液 100cc を使ってパンを焼こうと思います。残りには水と蜂蜜を足して、継ぎ足し酵母を作ろうと思います。

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こんにゃく

2010年12月21日 20時57分46秒 | ボランティア・WWOOF
こんにゃく芋からこんにゃくを作りました!
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りんごさん酵母

2010年12月20日 09時51分42秒 | パン作り
今高速バスで中央道を走ってます。天気は良いし、山が見えて気持ち良い♪(*^ ・^)ノ⌒☆


作りかけのりんご酵母を出しっぱなしにして来てしまった。今日で4日目だったのだ。

妹よ、酵母を育てる気があったら、1日2回、ビンを振ってその後5秒くらい蓋を開けて新しい空気を入れてあげておくれ…。

無理!って思ったら、冷蔵庫に入れといて下さい。よろしくm(_ _)m
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