みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

海老を焼いたのとお正月メニュー

2025年01月14日 08時58分00秒 | こつこつ料理
年末年始とインフル在宅で
2週間ぶりの出勤です。


もはや怖いよ。。



電車に乗るのも
2週間ぶりだなぁ。


昨日詰めたお弁当を忘れてきた。
仕事では抜けがないように
きをつけないとです。


昨日は久しぶりに
実家に顔出しました。

余ったお節の残りを
冷凍してくれていた。


もらって帰って
プチお節な夕飯になりました。





冷凍こんにゃくは
食感が変になってたけど、
味はシミシミでおいしかったです。


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干し柿が良い感じです

2024年12月26日 08時35分28秒 | こつこつ料理
乗りたい電車が来ていて
駅の階段を駆け上がったけれど

筋肉が落ちているのか
かなり辛かったみむたろうです。



体力がぁ・・

そういえば更年期障害の症状の
ホットフラッシュ(急に暑くなったり寒くなったりする)が
気がついたら終わってたみたい。

普通に暑い寒いはありますが
異常じゃなくなってきました。



いま、秋に干した
干し柿が良い感じです。
3日に1回くらいは
ホワイトリカーを霧吹きして
モミモミしてました。


1個食べてみた



渋はなくなり、
甘くて美味しかったです(⁠^⁠^⁠)

外皮が固いものと
柔らかいものと
結果が分かれました。

何が違うのかな?
固いのは天ぷらにしようかなぁ



年内のお仕事もあと少し。
私は30日も仕事ですが、
在宅なので気楽です。


あっと、すっこっし!
あっと、すっこっし!

半ば終わった気持ちで
がんばります(笑)
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メリークリスマス☆

2024年12月24日 08時35分28秒 | こつこつ料理
Merry Cristmas with lots of love.





































小さな幸せが
たくさん訪れますように






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クリスマスパーティの準備

2024年12月21日 19時04分38秒 | こつこつ料理
今日は実家で
クリスマスパーティ。

たまたま出張になった札幌の兄が
30年ぶりに来る予定でしたが
インフルエンザになり参加できず。


近所で丸鶏の予約ができなくて
初めてネットで買ってみました。


午前中着が遅れていて
届いたのが14時半。

もう来ないのかと思って
焦ったよ。。


荷物が多くて終わらないらしい。
配達の皆様、ご苦労さまです。
ありがとうございます。




私はケーキ担当。
スポンジを朝一で
ちゃちゃっと作りました。



みむたろう家のケーキ♪♪
(元ネタはベターホーム)

薄力粉 100g
砂糖(砂糖のときはザルなどでふるっておき、グラニュー糖を使う時はそのままでOK)   70g
卵    3個
牛乳  大さじ1
バター 15g (湯煎)

2の途中くらいからオープンを予熱(180度25分)
あればきれいな濡れ布巾


1、準備
・型に紙を敷く。クッキングシートを型の大きさに切って敷きます。底と横もぐるっと。 
・バターを湯煎にかける。
・薄力粉は、ふるい器でふるう。

2、卵をボウルに割りいれ、砂糖をいれて泡立て器で泡立てる。


3、全体がもったりして、生地で「の」の字を書いたとき、字が沈むのに時間がかかるくらいまで、空気を含ませるように泡立てる。この時生地に含ませた空気が焼くときに膨らんで、ふっくらしたスポンジが出来上がる。





4、泡立てが良い感じに出来たら牛乳を入れ、さっと混ぜる。これ以降は、生地に含ませた泡をつぶさないように扱う。


5、薄力粉を生地に入れ、ボウルを回しながら、木べらで切るようにざっくり混ぜる。粉の部分が無くなるくらい混ざったら、湯煎したバターを全体にまわし入れ、ざっくり混ぜ合わせる。


6、クッキングシートをしいた型に生地を一気に流し入れる。少し上から型ごと落とし、空気を抜いて表面をならす。


7、オーブン皿に入れてオーブンの中段に乗せ、180度のオーブンで25分ほど焼く。


8、竹串を中央にさして、串に生地がついてこなければ、焼きあがり。10センチほど高いところから、型ごとぽんと下に落とす、2回ほどすると生地が落ち着く。

9、布巾を固くしぼって、拡げた布巾の上にケーキをあけて、布巾で包んでさます。

ちょっと焦がしました。







けっこうスピーディで必死なため、最初と最後しか写真を撮れませんでした。


デコレーションは、
ケーキを横半分に切って
生地にシロップ(水50cc、砂糖50g 耐熱容器に入れてレンジでチン)を塗り、

泡立てた生クリームを塗って
スライスしたイチゴを並べます。
両面にします。

そしてパタッと内側を
合わせるようにして土台に上部を載せ、
スポンジの表面にもシロップを付けて
クリームとイチゴでデコレーションして完成です。





コメント (2)
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干し柿のケア

2024年12月15日 16時40分30秒 | こつこつ料理
干し柿、作ってますかあ?



干したあとは、消毒と、
揉み込みが必要です。


100均で買ったアトマイザーに
ホワイトリカーを入れて

2〜3日に1回、
シュッシュッてして
キッチンペーパーでくるんで
モミモミしています。

揉み込むことで
柔らかくなり、渋の原因のタンニンが
分散(?)するらしいです。


固めで干したせいか
なかなか柔らかくならなかったのですが、
だいぶモミモミできるようになってきました。








正直かわいい(⁠^⁠^⁠)
楽しみです。












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夜中に干し柿干しました

2024年12月02日 09時02分03秒 | こつこつ料理
昨日の夜に作った干し柿。






えっへっへー。

かわいい!




今年は入院や父のことで慌ただしく
筍も栗も調理しなかったので、
季節もの、一個はできてよかったです。


ちなみに昨日の作業時間は1時間ほど。
あ、紐を用意する時間は入ってないです。


24個剥くのに40分くらい、
熱湯消毒して
枝に紐を通して
干すまでで20分くらいかな。



干すときに柿が落ちたりして
きゃ!っという声が
深夜に響きました。



もし干す場所があったら
けっこう楽しいので
お試しくださいね(⁠^⁠^⁠)


5個くらいでも
全然良いと思います。



美味しいんだよね。
干し柿クリームチーズにするのが
楽しみです。

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干し柿作り2024

2024年12月02日 01時03分20秒 | こつこつ料理
今年も干し柿用の柿を購入しました。


毎年購入している

例年はマンガン柿を買ってましたが、
今年は蜂屋柿にしました。
蜂屋柿はいつも私が見る頃には売り切れていたんですよね。今回はあったので買ってみた。


味の違いは分かりませんが
マンガンのほうが初心者向け、

というのを見て
いまハラハラしてます。



24個入りでした。




固めな柿がくるので、
このまま放置して追熟します。


同封の【干し柿の作り方】には、
「耳たぶくらいに柔らかくなったら」
と書いてありますが、
会社員はできれば週末にやりたいし
タイミング難しい。

追熟させる場所も
ベランダは温度は低いけど日は当たるし、
家の中は暖房が効いてそれなりに暖かいし。 置く場所も難しい。



で、玄関に置いてましたが、
1週間ほど置いて先ほど作業しました。

まだ固めなんだよね。
剥く手がちょっと疲れました。




♪♪用意するもの♪♪♪
・柿を下げる用の紐
・渋柿
・消毒用の熱湯
・柿を置く皿(フライパンちょうど良かったです)

自分のブログの過去記事を参照します。



干し柿作り 2023 - みむたろうのベクトル

干し柿作り 2023 - みむたろうのベクトル

今年も干し柿用の渋柿を買いました。「耳たぶくらいの柔らかさになるまで追熟する」と書いてありますが、タイミングがとても難しい。作業できるのは休日の時だし、みんな一...

goo blog




洗いながら、
ヘタをむしります。

ヘタの周りの皮を
くるっと一周剥きます。


あとはおしりから
剥いていくのが剥きやすい。


と、わたしのブログに書いてあったので、
その通りにむく。






フライパンに並べるのが
やりやすい、と書いてあったので踏襲。
確かに作業しやすかった、わたし、エライ。



熱湯にさっとつけて消毒します。

フライパンに並べたまま、
用意しておいた紐に引っ掛けます。





柿を置いた状態で紐をつけてください。
ぶら下げたあとは、重みで力がかかるので、紐に付けたりは難しいです。


さて、このあと、妹に手伝ってもらいながらベランダにぶら下げましたが、夜更けているので写真はまた明日。



結局夜中にやるなら、まだ数日後、柔らかくなっからでもよかったな。
おやすみなさい。




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揚げ物の力

2024年11月12日 08時49分00秒 | こつこつ料理
最近、太ったんです。
半年で5キロ。

わたし、あまり体重が変わらなくて
20年キープしてたんですが
急に太りました。



あいや!
これは噂に聞く
更年期による中年太り。

いよいよ来た!



と思って、
ホットヨガを初めてみたり
しましたが



昨日聞いたら、
なんと妹も半年で5キロ
太ったらしい。



??


ということは
うちの食事か?!



そういえば

じゃんじゃん採れる
ナスやゴーヤーを
いつも揚げ浸しにしてたべてたなぁ。

天ぷら♡

とか。



揚げ物、それかな。


油ってねぇ
美味しいんだけどねぇ


そろそろ採れなくなるし
揚げ物率、減らそうかな。




ふわふわ しらちゃん




ホカペの上でご機嫌してます。



しらちゃんが
みーちゃんに
追い詰められています。



見えます?
奥にいる

みーちゃん、
ちょっと意地悪な顔をしています。



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パズーパンで休日朝ご飯

2024年04月28日 09時38分00秒 | こつこつ料理
GWに入りましたね。
みなさんはお出かけてすか?
今日の東京はスッキリ晴れてお出かけ日和。


咳が治まらないわたしは
家で大人しくしています。

家庭菜園を仕込む時期なので
ゆるゆるベランダ活動はする予定てす。



休日の朝ご飯にパズーパン。
ラピュタのパズーが作った
目玉焼き乗せパンの応用版です。


♪♪パズーパンレシピ♪
フライパンにバターを入れ
火にかけて食パンを乗せ、
バターが行き渡るように動かします。

片面を焼いたら
ひっくり返して、
パンに浅く切り込みを入れ
生卵を落とします。

裏面がカリッと焼けたら
生卵が落ちないように
ひっくり返して
卵に軽く火を通します。


両面をバターで焼くと
カロリーと塩分は上がるけど
なお美味しい。






白身は焼けているけど
黄身はとろっとしているので

黄身の部分をかじったあと
こぼれないようにパンを縦に
持ってよそ見をしていたら・・・


黄身を膝にこぼして
悲しかった。。


みなさんもお気をつけて(笑)








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釜を使ったパエリア

2024年03月17日 14時00分00秒 | こつこつ料理
一回やってみたかった。


荻野屋の釜を使った
パエリア!





荻野屋は横川駅の釜めしの
販売元で、
買った釜めしの釜を取っておいたんです。





荻野屋の公式HPに
釜を使ったレシピがいくつも書いてあり
パエリアもその一つです。






ちょっと焦げたけど
美味しかったです。


でもHPには
割れる可能性があります
って書いてあるんです(笑)

ドキドキした。



すやすやしらちゃん

もう絶対に洗わないと決めている
もちの匂いのするピンクベッドで。





みーちゃんは
毎日毎日、台所でなでを要求しています。




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