みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

干し柿が良い感じです

2024年12月26日 08時35分28秒 | こつこつ料理
乗りたい電車が来ていて
駅の階段を駆け上がったけれど

筋肉が落ちているのか
かなり辛かったみむたろうです。



体力がぁ・・

そういえば更年期障害の症状の
ホットフラッシュ(急に暑くなったり寒くなったりする)が
気がついたら終わってたみたい。

普通に暑い寒いはありますが
異常じゃなくなってきました。



いま、秋に干した
干し柿が良い感じです。
3日に1回くらいは
ホワイトリカーを霧吹きして
モミモミしてました。


1個食べてみた



渋はなくなり、
甘くて美味しかったです(⁠^⁠^⁠)

外皮が固いものと
柔らかいものと
結果が分かれました。

何が違うのかな?
固いのは天ぷらにしようかなぁ



年内のお仕事もあと少し。
私は30日も仕事ですが、
在宅なので気楽です。


あっと、すっこっし!
あっと、すっこっし!

半ば終わった気持ちで
がんばります(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

メリークリスマス☆

2024年12月24日 08時35分28秒 | こつこつ料理
Merry Cristmas with lots of love.





































小さな幸せが
たくさん訪れますように






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスパーティの準備

2024年12月21日 19時04分38秒 | こつこつ料理
今日は実家で
クリスマスパーティ。

たまたま出張になった札幌の兄が
30年ぶりに来る予定でしたが
インフルエンザになり参加できず。


近所で丸鶏の予約ができなくて
初めてネットで買ってみました。


午前中着が遅れていて
届いたのが14時半。

もう来ないのかと思って
焦ったよ。。


荷物が多くて終わらないらしい。
配達の皆様、ご苦労さまです。
ありがとうございます。




私はケーキ担当。
スポンジを朝一で
ちゃちゃっと作りました。



みむたろう家のケーキ♪♪
(元ネタはベターホーム)

薄力粉 100g
砂糖(砂糖のときはザルなどでふるっておき、グラニュー糖を使う時はそのままでOK)   70g
卵    3個
牛乳  大さじ1
バター 15g (湯煎)

2の途中くらいからオープンを予熱(180度25分)
あればきれいな濡れ布巾


1、準備
・型に紙を敷く。クッキングシートを型の大きさに切って敷きます。底と横もぐるっと。 
・バターを湯煎にかける。
・薄力粉は、ふるい器でふるう。

2、卵をボウルに割りいれ、砂糖をいれて泡立て器で泡立てる。


3、全体がもったりして、生地で「の」の字を書いたとき、字が沈むのに時間がかかるくらいまで、空気を含ませるように泡立てる。この時生地に含ませた空気が焼くときに膨らんで、ふっくらしたスポンジが出来上がる。





4、泡立てが良い感じに出来たら牛乳を入れ、さっと混ぜる。これ以降は、生地に含ませた泡をつぶさないように扱う。


5、薄力粉を生地に入れ、ボウルを回しながら、木べらで切るようにざっくり混ぜる。粉の部分が無くなるくらい混ざったら、湯煎したバターを全体にまわし入れ、ざっくり混ぜ合わせる。


6、クッキングシートをしいた型に生地を一気に流し入れる。少し上から型ごと落とし、空気を抜いて表面をならす。


7、オーブン皿に入れてオーブンの中段に乗せ、180度のオーブンで25分ほど焼く。


8、竹串を中央にさして、串に生地がついてこなければ、焼きあがり。10センチほど高いところから、型ごとぽんと下に落とす、2回ほどすると生地が落ち着く。

9、布巾を固くしぼって、拡げた布巾の上にケーキをあけて、布巾で包んでさます。

ちょっと焦がしました。







けっこうスピーディで必死なため、最初と最後しか写真を撮れませんでした。


デコレーションは、
ケーキを横半分に切って
生地にシロップ(水50cc、砂糖50g 耐熱容器に入れてレンジでチン)を塗り、

泡立てた生クリームを塗って
スライスしたイチゴを並べます。
両面にします。

そしてパタッと内側を
合わせるようにして土台に上部を載せ、
スポンジの表面にもシロップを付けて
クリームとイチゴでデコレーションして完成です。





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

会社ランチ

2024年12月19日 12時33分25秒 | 日記
ううー

今日オープンの韓国料理屋さんで
お昼を食べようと
意気揚々と早めに出たのに

既に満席で食べれなかった!


悔しい。




大好きな担々麺になった。
私は入れたけど、
今日はこちらも6人くらい
並んでましたよ。


今年もあと数日。
お昼ご飯6回。

何を食べようかな。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ねこがニャアニャアニャア!

2024年12月17日 13時02分16秒 | ネコ
ご機嫌みーちゃん






お風呂場に乗り込んできて
撫でられ中







妹の膝の上で
本格的な毛づくろいに入っている
しらたまちゃん



しらちゃんが体を舐めると
ペチョっとするんだよ。。


本格的に寝に入った(笑)



にゃんずがニャアニャアと
うるさいです。
撫でろとか、
もっと美味しいご飯をくれ、とか
なんか色々ふたりで言ってくる。
ネコ語、よくわからないし。


うちのネコはよく泣く。
自己主張の強い
もちたの影響だと思ってます。




12月の半ばだけど
ススキがきれいでした。

太陽に輝くねぇ




2個目のレタスを収獲しました。
2個目の方が美味しかった!




キャベツは虫食いだらけで
もう放置してます。



いつ収獲したら良いんだろう。。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

干し柿のケア

2024年12月15日 16時40分30秒 | こつこつ料理
干し柿、作ってますかあ?



干したあとは、消毒と、
揉み込みが必要です。


100均で買ったアトマイザーに
ホワイトリカーを入れて

2〜3日に1回、
シュッシュッてして
キッチンペーパーでくるんで
モミモミしています。

揉み込むことで
柔らかくなり、渋の原因のタンニンが
分散(?)するらしいです。


固めで干したせいか
なかなか柔らかくならなかったのですが、
だいぶモミモミできるようになってきました。








正直かわいい(⁠^⁠^⁠)
楽しみです。












コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

外の景色

2024年12月14日 16時18分18秒 | 日記
久しぶりに
病院に来ています。


去年、乳がんの全摘手術をしてから
1年3ヶ月。

おかげさまで
経過は良好です。
今日も先生は優しい目をしていた(⁠^⁠^⁠)



8月に父が亡くなった同じ病院なので、
色々思い出しちゃいます。


86歳だし、 
2ヶ月前まで家で暮らしていたから
まあ幸せだよね、
さみしいけれども。


さみしいけれども
幸運だよね。


という思考を行ったり来たりします。



病院からの帰り道、
バスの時間が合わなくて、
久しぶりに歩きました。


最近、バス定期を買ったので
すぐ、バスに乗っちゃうんです。


久しぶりに歩いたら




空は高く
イチョウは黄色で


踏みしめられた
イチョウの葉の匂いが
ふんわりしていました。









良い香り。
こういうのは、
外を歩かないと
分からないんだなぁ。





病院もクリスマスでした。



ぜったいに
自分が写り込んじゃう。



キラキラです。






クリスマスが近いですね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

忘年会にて

2024年12月12日 08時54分00秒 | もくもくとお弁当
週末、お友達の家で、
忘年会をしました。






アボカドなめ茸おろしとか、
豚肉のりんご包みワイン煮も
作って頂きありがたい。


美味しい食事をつまみながら
ペラペラとおしゃべりして
注がれるままに
ワインを飲んでいたら


・・・


酔いつぶれました。



つぶれる51歳。



もうやだよー
そういうの、したくないのに。


病気もしたので、
飲み過ぎは止めたいんですが



「飲み過ぎ注意」


って、最初に思って飲まないと
なんか忘れちゃうんですよねー。



失敗失敗。


忘年会の季節ですね。
皆様もお気をつけください!


胃を使いすぎたので、
月、火は
おにぎりと簡単なおかずで
お弁当を持ってきています。



週末に取ったレタスと
里芋明太子
ソーセージとパプリカ炒め
りんご
おにぎり




おにぎりは会社近くの
珈琲屋さんのおかかおにぎり♡
美味しいんだよね。


会社の近くに
来週、日本初上陸の
韓国料理のお店が
オープンします。


とっても楽しみです。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴロゴロ

2024年12月11日 08時44分00秒 | 家庭菜園
今日から東京都の
が始まります。

せっかくだから、
使いましょう〜。
ポイント還元があります。



さて、週末に
さつまいもを収獲しました。


妹が作っていた一鉢で
昨年家で採ったさつまいもを
植えたらしいです。


完璧な循環。

地表に何も出てなくて
不安でしたが、





掘ってみたら








大量。
土の中にゴロゴロと
たくさんできていました。


紅くてかわいい!


これでお正月の栗きんとんか
作れそうです。
一応うちは喪中ですが、
おせちは作ろうかねぇと
話してます。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一周忌

2024年12月10日 08時57分00秒 | ネコ
もっちゃんが亡くなって、
7日で1年経ちました。



もちたの遺骨は、
未だにソファのお気に入りの場所に
鎮座しています。


場所を動かせなくて(笑)



もちたがいなくなって
しらたまとみたらしも
なんとなく仲良く(?)
暮らしているけれど


3匹のときは
楽しかったなぁって
ときたま思ってしまう。


いまもふたりが
元気に過ごしてくれていることが
一番ありがたいです。

ミニヒーターの前で
ご機嫌しらちゃん








あちこちに
私の部屋(段ボール箱)をもらって
幸せみーちゃん







とうとうソファにも
段ボールが置かれ、
座って右はもっちゃん、
左はみーちゃんという
人の座れないソファに・・・。



みー、じきに
片付けるからね!




人がテレビを観ているの
嫌い。
じっとり見てます。



ねこに仕える家


肝心のもちたの写真を忘れていたので
更新しました!




















たくさんの愛をありがとう、
もっちゃん、大好き。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする