みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

はんぺんってあまり使った事ないけれど・・

2012年01月31日 12時07分14秒 | もくもくとお弁当

はんぺんツナチーズ。 ルクエのレシピ本に載ってたの。 作ってみました。

はんぺんを割って、チーズ、つな、しそを挟んでレンジでチンします。 ちょっとタンパクでそれなりに美味しい。 豚肉のチーズ巻き的なものですよね、お肉を使うより確かに簡単です。

里芋と野菜炒め。妹が作ってくれました。

 

エリンギの黒酢炒め、むかごのてんぷら。

先日のむかごご飯の残りを解凍。 むかごは冷凍後も美味しくいただけることが判明しました。

 

うんうん、なかなか美味しいお弁当でした。

初メニュー(はんぺんツナチーズ)も楽しい。

 

 

 

 

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天神様

2012年01月29日 23時54分10秒 | 日記

梅干しの種を、割った事ありますか?

中には「天神様」があります。

 

どんな味かと言われれば、ナッツ系。 種の中身だから、くるみなどと一緒ですものね。

 

何故か同居の妹は、同じ家で育ったのに天神様を知らず、一緒に住んでから覚えたようです。

そういえばあの子、梅干し嫌いだったな、だから知らないんですね、きっと。

 

大人になってから物を覚えるのは大変なのか、どうしても「天神様」が覚えられず、やっと出てきたと思ったら

「桃源郷」

 

そして何度も「桃源郷」 と間違えてから、 最近変化して 「天竺」 へ・・・(爆笑)

 

 

いやあ、笑かしてもらいました(^^)  

微妙にニュアンスは合っている、というか 言いたい事は分かる。。というのがまた可笑しくて。

頭の中で、天神様、桃源郷、天竺と、 同じカテゴリーに属してるんですね。 分かる分かる(笑)

 

 

 

こんな感じ。 普通はもっとツルっとしているような・・・・?食べた感じもいつもより青っぽかった。

青梅を食べてはいけないけれど、青っぽい種は食べても良かったんだろうか。 特にお腹痛くはならなかったけど。

 

 

 

 

子どもの頃、天神様が好きで私は良く割って食べてました。

でも、昔は種を歯でがりっと割れたのですが、今はどうしても割れなくて。

これも、わざわざ木槌でたたき割りました (・・・そこまでする?)

 

なんでだろう。。 品種改良とかで、昔の梅とはちがうのかなぁ。 一代梅とかなんですかねぇ。

 

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今回は美味しかった

2012年01月27日 22時28分32秒 | もくもくとお弁当

豚ひきハンバーグ長いも合わせ焼き

むかごのてんぷら

ヒジキ

きのこと里芋の煮たの。

 

 

帰宅時間は遅めですが、お弁当作りがんばってます!

おかずとか、中身をなんとなくイメージしておくと、作れるんですよね。

今日はちゃんと美味しかったです(^^)

 

あ、ヒジキは妹さん 作 です。 私の生活は妹さんに支えられています(笑)

 

 

来週はおかず、何にしよう。日曜日に煮込み系を作っておこうかな。

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酒粕ちきん

2012年01月27日 01時28分34秒 | もくもくとお弁当

  

厚揚げとエリンギの黒酢炒め

酒粕鶏肉、ピーマン、長いも炒め、

ヒジキ、梅酢春雨。

そして炊き込みご飯

  

今日のお弁当は残念なことにメインのおかずが失敗です。

酒粕を使ってみたくて、酒粕レシピに挑戦。 鶏肉を酒粕とカレー粉を混ぜたものに一晩漬けておきます。それを塩麹で炒める・・・というレシピだったのですが、ぱっと取れるところに塩麹がなかったので、炒めた後 醤油で味付け。

 

鶏肉をカレー味にしていたのを、すっかり!!  忘れてました。

 

 

しっかりした醤油味としっかりしたカレー味というのは、合わないんですね・・。

試したことなかったよ。 見た目美味しそうなのにがっかり。

かなり微妙な味・・・ 明らかに合っていない味がするのです。

塩麹を少し混ぜたら、塩味で醤油味が緩和されましたが、ちょっと残念だった。

 

 

ちなみに妹作成の炊き込みご飯は、トマト味の妹オリジナル野菜スープをベースにしているせいか、炊き込みご飯というよりリゾットに近い。 チーズを載せたい感じです。

 

 

Upを忘れていた写真。

大雪じゃ大変だけど、また降らないかなー。

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誰かに支えられている・・

2012年01月25日 00時40分56秒 | もくもくとお弁当

今日は良いお天気でした。

朝はすがすがしく、美しい雪景色。

 

遠くの山もきれいに見えています。

 

こんなにきれいに見える時は少ないのです。    爽やかな気持ちで出勤。

 

 

さて、昨日はなんと、同居の妹さんが、お弁当のおかずを作ってくれていました。残業して遅くなった身には大変ありがたい・・。

 

ホウレンソウ卵、豚肉のチーズ巻き。梅しそ春雨、大根の炒め煮、素麺チャンプルー、きのこの味噌焼き。

 

と、立派な6種類弁当。  大変美味しかった。 妹さん、大変美味しかったよ。

 

 

 

私の生活は、妹さんによって支えられております(笑)

(って言うように、私が脅される・・ というのが、2人の間で最近のネタになっております)

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むかご ご飯

2012年01月24日 01時09分47秒 | もくもくとお弁当

今日も残業でしたが、今日は元気なのです。

だって雪! 

 

帰りはちらちら降る雪の中、傘をさして、滑らないように気を付けて、新雪に足跡を付けて帰ってきました。

東京が珍しく雪景色です。 きれい・・・。

 

雪うさぎを作ろう!って思って帰ってきたら、台どころに雪だるまがあって、笑った。

さすが姉妹、考える事が一緒でした。

 

 

はあ満足した!

 

 

 

さて、載せるタイミングを逃してしまって、 先週のお弁当です。

 

 

ご飯はむかごご飯。

 

15日のスイーツマラソンの時、スイーツの店舗に混じって東北応援の店舗も出ていました。

酒のつまみになるような、棒だらの・・・なんとか漬け(忘れた) を父へのお土産に買って、むかごも売っていたので買いました。

「むかご」 は 山芋の球芽・・・だそうですが、球芽ってなんだろう、知らないな・・。 (むかご 食材辞典より → こちら )

まあつまりは、山芋の葉の付け根にできるミニ山芋みたいな、丸い小さな球です。 むかごって秋なイメージですけどね。今取れるんだろうか・・。

 

20歳くらいのとき、知り合いの家で初めて食べて、むかごって美味しい! と感動したのを覚えています。

ひたすら素朴な味なのですが、それが後を引きます。お米を炊くときに入れるだけ。ホクホクしていて、美味しいんですよ(^^)

 

メインのおかずは、鶏肉とうずらの卵のルクエdeチン。

一口大に切った鶏もも肉と、ウズラの卵と生姜の千切り、 砂糖大さじ1、酒大さじ1、醤油大さじ2 を スチームケースに入れて4分レンジでチンしました。シンプルですごく美味しかった。 フライパンで出来ると思います。 お弁当のおかずに、是非お試しください。

 

 

 

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ちょっと おつかれ

2012年01月22日 23時44分28秒 | 日記

連日の残業で少し疲労しておりました・・・。

土曜日は荒川30kマラソンに出場の予定でしたが、体調が万全ではない事と、なんせ寒い、という事で見合わせました。

初30kだったのですが、またの機会に挑戦します。 土曜日の東京はとても寒くて、雨、みぞれ だったんです。でも大会は開催され、走る人は走ったようなので・・・  みなさん 素晴らしいですね。せめて 休日ランの習慣を再開させたいです。走ると寒くないのですが、気持ちが乗らなくて。

 

 

木曜日あたりから、ちょっと疲れて元気がなかったところを、金曜日は妹がおかゆを作ってくれました。

鶏肉と生姜の入ったおかゆで、疲れた体にはぴったり! 元気が出ましたよ! 妹さん ありがとう。

 

そんな感じで迎えた土日。 走る予定がなくなったので、ひたすら寝ました。 昼過ぎに起きて、グダグタして家事をしてグダグタして・・・ってしてたらあっという間に夜。  日曜日もそんな感じでしたが、 久しぶりだわ、そういう休日。 なんかもったいないような、それで良かったような・・・。

 

明日からまた一週間がんばります。

慣れない仕事で、あたあたしているうちに時間が過ぎてしまうので、達成感がなくて疲労感だけが残るのです。

まあそんなもの、って自分を納得させて、悩まないように こなしたいと思います。

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あやしげな出汁がらの使い道。

2012年01月19日 12時08分08秒 | もくもくとお弁当

白菜と鶏ひきの出汁煮。

ソウミンチャンプルー、ぶろっこりー、もやしのナムル。

 

白菜と鶏挽肉と生姜を ルクエに入れて、既製品の白出汁を回しかけ、レンジでチンしました。

ルクエがない方も、フライパンでどうぞ。 ぜったい美味しく出来ます。 出汁を入れ過ぎない事がコツですヨ。

 

ソウミンチャンプルーは、昨日の怪しいカツオだしの出汁がら を使って。 妹作成です。

美味しかったけど、チーズを入れたら美味しいと思ったのは、なぜ?ツナの味でチーズを思い出したのかしら。

 

「木くずの味がした出汁」の出汁がらを、そうまでして使わなくても良いのにね(笑)

どうやったら美味しく食べられるか、むしろ燃えてしまう姉妹なのでした。

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怪しげなおかず入り。

2012年01月17日 21時45分25秒 | もくもくとお弁当

大好きチンジャオロースー。

久しぶりに登場です。

久しく中華をちゃんと作っていませんでした。 味が濃い目でお弁当に最適☆

 

 

中央はかぼちゃ、セリ、かつおだしの出汁がら を煮たもの。

妹が、家にあった開封済みの古い古い鰹節で出汁をとったら、木くずの味がしたそうだ・・・。 (そんなバカな)

で、困って だし汁に味噌を入れたり色々して食べられる味にしたそうですが、美味しいけどどす黒いような、茶色の液体が出来てました。

その大量の出汁がらが残っていたので、炒めて醤油で味付けしてみました。 意外にも普通に美味しかった。

・・・美味しかった? 美味しくはないかもしれないけど、普通だった。

かつおとセリがけっこう合ってましたよ。

セリって安いんですね。98円。 ちょっと嬉しかった。

 

 

塩麹漬けのきのこと、目玉焼きを入れて、怪しいけど美味しいお弁当完成です。

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女子会 @東京駅

2012年01月17日 00時54分54秒 | 東京案内

スイーツマラソンの前日。 以前の職場の方と、東京駅で会食。

メトロポリタンホテル 天空

きれいでおしゃれで美味しくて、すごく良かったです。

お総菜バイキング。おしゃれなお総菜をたくさんいただきました。味付けが優しくて、ひょいひょい入っちゃいます。

 

 

そしてメインディッシュ。カレーかパスタか選べます。

豚肉がとろ~っと煮込まれてましたよ。 上品な味付け。

 

最後にデザートとコーヒー。

 

 

もう大満足。 楽しいランチでした。  

お店は見事に女子ばかり・・・。  男性同士だと行きにくいかもしれません。

 

店の前には 東京駅の周辺の模型が飾ってありました。

電車が走ったりして、大変凝っているのです。  ・・写真、ぼけちゃいましたね。

 

 

 

そのあと東京タワーへ。

暮れなずむ街の様がきれいでした。 夕暮れから夜景へ。   東京の夜景は見ごたえありますね。

東京タワーから見ると、どこも近そう。歩いてすぐに行けそうですが、渋谷も新宿も浅草も、遠いんですよねぇ。

 

 

 

ところで、私、初めて行ったようです、東京タワー・・・。  帰ってから親に聞いてみたら、子どものころ、連れて行った事ないって。

なんと。 我が事ながら、東京に育ってもこういう人もいるんですね(笑) 子どもの頃一度くらいは行った事があるのかと思っていた。

 

東京タワーキャラクター 「のっぽん」にも親しんで、新鮮な一日でした。

東京タワーにお付き合いいただいた皆さま。 ありがとうございました!

 

 

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