はやくも6月最終日ですね。
すみません、頭がいっぱいいっぱいでちょっと更新できません。。
先週の水曜日はほそかわ農園さんからお野菜が届きました。
週末は梅味噌と梅醤油をつけました。
赤シソは売り切れだったので梅干し、まだ赤くなっていません。。
どうぞ明日は赤シソを買う事が出来ますように。
そんなこんなで6月最終日、大事に過ごしていきましょう(^^)
はやくも6月最終日ですね。
すみません、頭がいっぱいいっぱいでちょっと更新できません。。
先週の水曜日はほそかわ農園さんからお野菜が届きました。
週末は梅味噌と梅醤油をつけました。
赤シソは売り切れだったので梅干し、まだ赤くなっていません。。
どうぞ明日は赤シソを買う事が出来ますように。
そんなこんなで6月最終日、大事に過ごしていきましょう(^^)
卵焼き
スープセロリとこんにゃくの炒めもの。
チンゲンサイと生姜炒め。
じゃっかん寂しい感じがしますが、最近、肉類を料理する気持ちになれなくて。
いや、食べてるんですよ、外で食べたり、人が作ってくれる場合は(笑)
スープセロリはベランダで収穫しました。去年のブログを見たら、今頃なすもピーマンも収穫出来ているのに。。 今年はナスはやっていないけれど、ピーマンはまだ蕾だけです。青くて小さいミニトマトが成っているのと、モロヘイヤとおつな姫という豆を少々収穫しました。あれもこれもは、なかなか出来ないですねー。
都議会のセクハラ発言、残念ですねー。 何よりも、そういう発言を思いつく人が議員をしていて、そう言う人に月給として大枚払っているのかと思うとやるせなくなるわけですよ・・。 次の選挙はもう受からないでほしい、 というのは呪いの言葉だろうか・・・。 もうちょっと深く思考して欲しいですね。。 池田晶子の「14歳の君へ」、読めば良いのに。 最近読んだのですが、すっごく深くて面白かったです。 なんといっても14歳向けなので、私が読んでも理解できます!
しらたまさん、 こんなになりました。
来たばっかりの時は、 ブッシャー って言っていたのにねぇ。
いつも眉間に皺よっていたのにねぇ( これは今もなるけど)。
今は撫でて欲しくてそっと身を寄せて来たり、撫でろ撫でろーと 大声でcall したり。
こんなに変るもんだ。
逃げたがっているのではないの?
・・・・・ まあ そうとも言うね。
膝の上でわしゃわしゃされて、大喜びです(^^)
土日は埼玉県川口市蕨でトラウマ解消のワークショップに参加しました。
なんかね、大腰筋を緩める事でトラウマや緊張をリリースする、という大変面白い物でした。
汗かいたので 蕨の銭湯に寄って帰ったー。下駄箱、番台、木のロッカーに扇風機。
古い引き戸に中庭のある なんだか風情のある銭湯でしたよ。
水曜日には細川さんのお野菜が来るので楽しみです。
青梗菜炒め、セロリ炒め、こんにゃくの煮たの、人参レリッシュ
ベランダで摘んだパセリが彩りを添えてくれています。
♪青梗菜炒め♪♪
ニンニクを少し、細切りかみじん切りにし油で炒める。
適当に切った青梗菜を根の方から炒める。全体に軽く火が入ったかな、という頃あいに葉を入れて炒め、鶏がらスープの素、を入れた水を少し入れて蓋をする。少し煮含めるようなイメージの水の分量で。
蓋をとり、水溶き片栗粉を入れて煮汁をとろみにする。味付けは塩コショウ。
私は青梗菜は、少し歯ごたえがあるくらいが好きですー。
セロリ炒めは油で炒めてそうめんつゆ、にんじんレリッシュはお気に入りのインド料理です。
人参料理って国籍の違う、似たような料理があるのですね。
クミンシードと炒めてレモン汁が インド料理の人参レリッシュ。
オリーブオイルで炒めて オレンジと合わせるのがフレンチのキャロットラペ。
人参と卵を炒めてカツオだしで味付けするのが沖縄料理の人参しりしり。
どれも美味しい(^^)
♪♪ にんじんレリッシュ(人参だけでも まるっきり美味しいです)
フライパンに油を温めクミンシード、もしくはカレー粉 を焦げないように炒める。
チリペッパー、千切りの人参と小口切りのしし唐を入れてしんなりするくらい(一分ほど)炒める。
レモン果汁と塩で味を調え、味をなじませる。
履歴を見たら、お弁当カテゴリの投稿が4月17日以降なかった。
きゃー、 そんなに作ってなかった?!
そういえば、あちこちのお店で食べたなぁ。
そういえば、お財布の中身が減るの、早かったなぁ・・・。
ぼちぼち 復活したい所です。
来週はほそかわ農園さんのお野菜が来るので、 またお料理楽しめそうです(^^)
左上から反時計回りに。
ベランダのスープセロリとパセリをなんとなく炒めたもの (なんとなく過ぎて、あまり美味しくはなかった)
こんにゃくとホウレンソウ炒め そうめんつゆ味
卵
しいたけとホウレンソウ炒め
こんにゃくが最近のマイブームです。
こんにゃくを薄く切ったものと、ホウレンソウをニンニクちょっと入れて炒めて、そうめんつゆで味付けしました。とても美味しいハーモニー。
卵焼きは失敗してぽそぽそです。
もっちゃんはご機嫌でむにゃむにゃです。
週末 梅干し漬けました。ふふふ、今年はちょい早め。
梅干しカテゴリを作って毎年ブログに載せてるから、自分のブログを見ると作り方が書いてあって大変便利です。
南高梅 1028g
ふわっと良い香りがするくらい 熟れ熟れのものは アク抜きが要らないイメージがありますが、今年はそこまでじゃないかな?と思って 一晩水に漬けました。
我が家は砂糖の入らないしょっぱいやつです。
塩は例年通り19% 193.5g
おへそのヘタを 楊枝で取ります。 きれいに取れます。
用意するもの
梅。
塩。
きれいに洗い、焼酎(ホワイトリカー) で消毒した容器( 水分は拭きとる)。
梅の消毒用に、焼酎を入れた器。準備完了です(^^)
容器の底に塩を敷きます。
梅を焼酎の中でコロコロして、
水分をキッチンペーパーで軽く拭き取って 容器に入れていきます。
ぎゅっ
・・・ちょっと気持ち悪い。
その上に塩を回し振ります。 上に また梅を載せていきます。
3段になりました。
うーん、うーん、 6個余った。 う~む
全部取りだして詰め直さないと入らないので・・・ 諦めました。
上記6個に傷みがあった1個を足して、 7個分の塩も減らします。
そして残りの塩を詰める。
完成です。
焼酎で消毒した容器に、 砂糖を載せたもの。 約 2 kg
今年も梅干し♪ いっがいと やってしまうと早いです。 あっという間に出来ます。
そしてつぶやいてしまうのだ、 「美味しくな~れ、・・・・ 」 秋葉原のフレーズ。
でもほんと、美味しくなりますように(^^) 梅さんファイトー。
はみ出し者の6個は梅酒になりました。
そういえば、去年作った梅酒が今、美味しいです。
完成図
毎年曲芸のようです。
あの人達に倒されないように、ドアの影にひっそり置いてます。
↓あの人たち
もっちゃんばかり エコヒイキしている訳じゃないもん。
しらたまさん
しらちゃんは 基本ブスーっとした顔なんですが・・
いくらか美形の写真が撮れました。
そのしらたまさんが いつも気にしているのは・・・
もちーー、 なめてあげるね。
おかえし
・・・ こうして 今日も らぶらぶ なネコたち
あ、何か似てる
あー、この間ベランダの鉢から出てきたコガネムシの幼虫だ。。 こんな感じだった・・・。
捨てるのかわいそうでそのまま育てています。 おつな姫の鉢。豆を食べられちゃったら、掘り出して公園に捨てに行きたい。
もとい。 熟睡もちたさん。
寝ているだけでユーモラスなのは太っているからだろうか・・・
今年も懲りずにやってます!
恒例ミニトマト
良い感じに花が咲いてます。
可愛いの♪
ゴーヤー
毎年このあと、強風で葉が千切れます。 かわいそうに、、
おつな姫という豆。 花が咲いていないようなのに、なぜか次々豆がなります。
でも実がないというか小さいの。 どうしたら良いのか・・。
バジルとパセリとスープセロリ。 2鉢のバジルのうち、1鉢はまだプラケースの中です。別の鉢に植えようと検討中。このハーブ鉢の空いてるスペースには、さらにルッコラとコリアンダーを入れたいです。
もみじもひょろっと元気です。
四季の顔がうれしい
こちらは東南側のベランダです。
もう一鉢のゴーヤー
中だまトマト
見えないかな? 花芽があるような ないような。
ピーマン
モロヘイヤ
ナスは今年は止めました。また今年もたくさん栽培してしまった。。 せめて水やりはちゃんとやろうと思います。
でもね、緑のある暮らしって幸せです。
朝、歯磨きをしながら、彼らにおはようというのが日課です。緑が目にもきれいで爽やかで、心がすっとするのです(^^)
甘い物が食べたくて。
赤坂見附の青野さんに寄って帰りました。
豆大福 びっくりするくらい甘め。 でもその甘さがべたっとしてなくて美味しかったです。周りの皮というかお餅はのびとろ~ って感じです。
生菓子も(^^)
和菓子やさんの生菓子って季節感がたっぷりで大好きです。
こちらは甘さ控えめで、中に餡が入ってました。 目と下で楽しむ。 ふう、 緑茶が上手いねぇ。