下じもの者を隔てるこじゃれた壁に今満開なのがこれ。
ジャスミンだよね?
夜の8時頃通ったら、ジャスミンティの中にいるかと思うほど香ってました。朝はあまり気がつかないんだけどな。
んー。良い香り(^^)
こちらは朝の会社近くの公園。
あー、ボケちゃったかぁ。
アマゾン地帯の航空写真のようじゃない?
正体はこの子です。
苔が雨に濡れて、とても綺麗でした(^^)
雄大な景色を小さい世界に見つけることの出来るこの不思議。地球ってほんと美しくて、不思議だなぁ。
実家のみんと。 元気も良いし、機嫌も良いし、毛づやも良いけど 3.3kg。だんだん痩せてきています。
でもいつもご機嫌で幸せそう。かみさま、みんとの幸福をありがとうございます。
お弁当の記事が下書きフォルダにたまっていきます。もうちょっと練ってから・・・ これを思うと更新できません。
いま日常の行動を少し変えることに挑戦中です。色々な事がはじまりそうで、スケジュール管理がわちゃわちゃ。今までのやり方を手放し、新しいやり方を身につける時期みたい。新しい行動タスク管理を構築中です。すまほ?いえいえ、もっとアナログなやつ。
玉ねぎのかき揚げ、里芋と豚バラ炒め。スナップエンドウとイタリアンパセリ入り卵焼き
こちらは敢て会社っぽさを出しました。 キーボード。 働いてます。最近ちくわに目覚めて、お弁当登場率急上昇です。
きょう、テレビに 笑療法士(わらいりょうほうし)と名乗っているお医者さんが出ていました。切り替えの練習、という話をされていた。ご飯が出来たらすぐ食べる。お風呂が沸いたらすぐ入る。これを気を付けていると、熱中していても切り替えが出来るようになるそうです。
なるほど!!
私たちの人格や行動は日常の習慣によるものが大変大きいのです。小さな習慣を変えることで、大きな行動変容を生み出すことが出来ます。これはいい!
と思って、お風呂が沸いたらすぐに入ろうと思ったのに、早1時間過ぎてしまった。。そしてこの時間。昔からやっていることを止められない子なの(><)
初日は失敗。また明日挑戦します。
あっはー
にゃっはー
むにゃむにゃ
うぷぷぷぷ
いつもどこか余裕のない もちたさんに 比べて サバイバルなもちたはこちら
しらちゃんって ほんと あっはー って感じ。しらちゃんの方が放浪は長いんだけど(ふたりは福島のペットシェルターから引き取りました)。きっとどこぞのネコがコオロギとか貢いでくれてたんだと思う。お嬢様気質でサバイバルしてたなんて思えないもん。
そういえば、うちに来たばっかりの時は、全然慣れてくれなくて
したなぁ・・。 しらが幸せそうで 嬉しい。
感謝です。
美味しい取りたて野菜が手に入りました!
取りたて新玉ねぎ。
真剣に かき揚げにする事を決意。
失敗確率の高い 玉ねぎのかき揚げに 真剣に 挑戦!
レシピをみよう。
きちんと見よう。
レシピ通りに作ったら、カリッと揚がりました(^^)
♪♪桜えび、新玉ねぎ、竹輪のかき揚げ♪
玉ねぎ小 一個 、 ちくわ 2本、 桜エビ 15g、
溶き卵 1/2 個、 小麦粉 大さじ2
酒 大さじ1
ころも
小麦粉 2/3 カップ
片栗粉 大さじ1
氷水 2/3カップ
1、新玉ねぎは薄くスライス。竹輪は輪切り。桜えびは耐熱の器に入れて酒を振り、ふんわりとラップをかけて電子レンジで1分加熱。食感がふんわりとなり、うまみが引き出される。
2、具をボウルに入れ、小麦粉、溶き卵を加えて全体がなじむまで菜箸でさっくりと混ぜる。
3、別のボウルにころも用の小麦粉、片栗粉を入れ、さっと混ぜる。氷水を加え、全体がだいたいなじんで粉っぽさが残る程度にざっくりと手早く混ぜる。
*氷水を加える時、氷は入れないように注意! 以前氷を揚げ油に入れてしまって、大変な事になった。。
*混ぜすぎると小麦粉が粘ってくるので、粘らないようにさくっと混ぜる。
4、少なめの油で、中温でじっくりと揚げる。
揚げものは 蒸し料理。 と、あるプロがテレビで言っていたセリフがお気に入りです。 蒸すように、じっくりゆっくり。
かりっと揚がって幸せでした(自慢気~)。
取りたてスナップエンドウ。 バター炒め、そしてさくっと塩コショウ。
豆類は取りたてが一番美味しいと昔農家さんに聞きました。 取りたては本当に甘い! 甘さが全然違うので、皆さんも、ベランダ菜園をされるときは 豆類をお勧めします。正直、ナスやゴーヤーは味の違いが分かりませんが、豆類は最高に美味しいです。実を太らせるのは難しくても、そこそこのなら、収穫できるかも。お試しあれ。
里芋と豚肉炒め。梅醤油とバターの絶妙な味付け。 スナップエンドウを炒めたフライパンをそのまま使っただけなんだけど。
実は先週、知人の農家視察に会社を休んで着いて行ったのでした。ちょっとだけ収穫させてもらった。そして炉端の黄菖蒲? を摘んで帰りました。帰宅時はヘナっとしていたけれど、元気いっぱい数日経つけど次々咲いています。
植物のエネルギーも美味しい大地のエネルギーも ありがとう、地球!